2 أغسطس 2025 21:06 7 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ على مستوى كل شركةوزير الإسكان يتفقد تنفيذ مشروع ”أبراج صواري” بالإسكندرية| صور”القابضة للبتروكيماويات” تزور 3 مصانع في الصين بمجالات السيليكون والنايلون والصودا آسوزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط
اقتصاد

تراجع البطالة في الأردن 2.2% خلال الربع الأول 2022

البطالة في الأردن - أرشيفية
البطالة في الأردن - أرشيفية

سجل معدل البطالة في الأردن، خلال الربع الأول من العام الجاري تراجعًا بمعدل 2.2%، مقارنة بنفس الربع من العام الماضي؛ نتيجة انخفاض معدل البطالة للذكور بنسبة 3.7%، بينما ارتفع معدل البطالة للإناث بنحو 3%.

معدل البطالة في الأردن

انخفض معدل البطالة في الأردن خلال الربع الأول من العام الجاري 2022، بمقدار 2.2%، عن الربع الأول من العام الماضي، وبتراجع مقداره 0.5%، مقارنة بالربع الرابع من العام 2021، ليسجل 22.8%.

وأشارت دائرة الإحصاءات العامة، في تقريرها الربع سنوي حول معدل البطالة، اليوم الاثنين، إلى أن معدل البطالة للذكور خلال الربع الأول من العام الحالي بلغ 20.5%، مقابل 31.5% في معدل البطالة للإناث، ويتضح أن معدل البطالة للذكور قد انخفض بمقدار 3.7%، وارتفع للإناث بمقدار 3% مقارنة بالربع الأول من العام الماضي.

كما هبط معدل البطالة للذكور في الربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع الربع الرابع من العام الماضي بمقدار 0.9%، وارتفع معدل البطالة للإناث بمقدار 0.8%.

اقرأ أيضاً

وسجل معدل البطالة ارتفاعًا بين حملة الشهادات الجامعية «الأفراد العاطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي»، حيث بلغ 26.6% مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.

وأشارت النتائج إلى أن 52.3%، من إجمالي العاطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 47.1%، من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.

وتباينت نسبة العاطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة العاطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 24.6% مقابل 78.7% للإناث.

معدل البطالة في المحافظات

أما على مستوى المحافظات فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة المفرق بنسبة بلغت 28.7%، وأدنى معدل للبطالة في محافظة الزرقاء بنسبة بلغت 19.2%.

كما وصلت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر إلى 25.7%، وتركز 59.4% من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 60.3% .

وأظهرت النتائج تفاوتًا واضحًا في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث إن 59.2% من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 11.1% للإناث.

كما أشارت النتائج إلى أن 71.2% من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهن التعليمي بكالوريوس فأعلى، مقارنة مع 24.7% بين الذكور.

وبلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح «قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر» 33.2% «53.2%، للذكور مقابل 13.7% للإناث»، وذلك للربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع 34.5% «54.8% للذكور و14% للإناث»، وذلك للربع الأول من العام الماضي.

مصر 2030
البطالة في الأردن معدل البطالة للذكور معدل البطالة للإناث معدل البطالة في المحافظات أعلى معدل للبطالة أدنى معدل للبطالة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات