10 سبتمبر 2026 08:39 27 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار تذاكر الأتوبيس الترددي 2026.. قيمة التذكرة وأنواع الاشتراكات لجميع الفئات”إنرجيان” اليونانية تخطط لضخ استثمارات 150 مليون دولار بقطاع الغاز المصري خلال 4 سنواتالنفط يتراجع بشكل طفيف عند 101.10 دولار للبرميل مع تفاقم المخاوف بشأن الإمداداتأسعار الذهب ترتفع بدعم من تراجع الدولار مع ترقب بيانات التضخم الأمريكيةأكبر 10 علامات تجارية مبيعًا للسيارات في مصر خلال أول 7 شهور من 2026حادث تصادم بين قطاري بضائع بحوش محطة البليدة بـ”العياط”نمو مبيعات السيارات في مصر 29.7% مسجلة 116.8 ألفًا خلال أول 7 شهور من 2026اليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 12 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهوزير الزراعة: خفض سعر توريد البنجر إلى 2000 جنيه للطن.. ويؤكد: القمح يربح أكثر منهوزير الزراعة: لا توجد سوق سوداء للأسمدة.. والأسعار المدعمة مخصصة للمحاصيل الاستراتيجية
بوابة الزراعة

«القصير» يبحث مع التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي زراعة 150 ألف فدان قمح

وزير الزراعة
وزير الزراعة

استقبل السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وفدًا رفيع المستوى من التحالف الوطني للعمل الأهلي والتنموي ممثلا في الدكتورة نهى طلعت أمين سر التحالف الوطني وممثلي الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية عضو التحالف الوطني، لبحث آليات تدشين مبادرة الهيئة لدعم زراعة 150 ألف فدان من القمح في 8 محافظات.

وقال "القصير": "إن هذا الاجتماع يأتي في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بالتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية وخاصة محصول القمح الذي يعتبر أحد أهم محاور الأمن الغذائي".

وأشاد القصير بالتعاون مع التحالف الوطني والهيئة الإنجيلية في كثير من المبادرات الزراعية وأيضًا زيادة الوعي لدى المجتمع المدني، مضيفًا أن الوزارة دائمًا ترحب بالعمل والتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني لأنهم شركاء في التنمية”، مشيرًا إلى “أن وزارة الزراعة سوف تقوم بتوفير تقاوي القمح المعتمد لمساحة الـ 150 ألف فدان (حوالى 9000 طن) وأيضًا المساعدة في تقديم الدعم الفني والإرشادي من خلال إدارات الإرشاد الزراعي في الـ 8 المحافظات المستهدفة بالمبادرة بالإضافة إلى الاستفادة من الحقول الإرشادية والحملة القومية للقمح والتي تنفَّذ في هذه المناطق.

وتابع: "الوزارة ستوفر أيضًا الميكنة الحديثة فى إجراء العمليات الزراعية لحقول القمح في المناطق المستهدفة (بداية من الزراعة وحتى الحصاد).

كما عبر الدكتور القس أندريه زكي رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر، ورئيس الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية، عن اعتزازه بهذا التعاون الوطني المخلص مع وزارة الزراعة، والذي يستهدف تحقيق التنمية الحقيقية للمجتمع المصري.

وقال رئيس الإنجيلية: "إن الهيئة تسعى بكل خبرتها للمساهمة في زراعة وإنتاج المحاصيل الاستراتيجية، ومنها المحاصيل الزيتية، وذلك بالتعاون مع وزارة الزراعة المصرية وشركات القطاع الخاص، لتنفيذ نماذج زراعية متكاملة تساهم في تحقيق استراتيجيات الدولة للحد من الاستيراد، وتحقيق الأمن الغذائي".

من جانبها، قالت مارجريت صاروفيم، رئيس قطاع التنمية المحلية بالهيئة: "إن الهيئة تتبع المنهج العلمي في نموذج دعم المزارعين من خلال الاستعانة بأساتذة الجامعات المصرية للعمل على تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة، وتوفير الدعم الفني من خلال الزيارات الميدانية الدورية للمزارعين، ولمتابعة تنفيذ كافة التوصيات من خلال الاستشاريين. مما يساعد المزارعين على زيادة إنتاجيتهم ورفع المستوى الاقتصادي للمزارعين".

وفي نهاية اللقاء تم الاتفاق على صياغة برتوكول يتم توقيعه في وقت لاحق لتعظيم آليات التعاون المشترك.

حضر اللقاء الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، وبعض قيادات وزارة الزراعة والهيئة الإنجيلية.

يذكر أن الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية في مصر، برئاسة الدكتور القس أندريه زكي، رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر، واحدة من منظمات المجتمع المدني المصري، وتسعى إلى دعم جميع مزارعي مصر من كل الأطياف كما أن الهيئة أحد أعضاء التحالف الوطني لجمعيات العمل الأهلي والتنموي ‏ والذي تم إطلاقه في شهر مارس 2022، ويضم في عضويته 24 جمعية ومؤسسة أهلية.

v
القمح وزير الزراعة الزراعة زراعة القمح قمح أزمة أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات