16 يوليو 2026 02:47 29 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: تجاوز الاحتياطي النقدي 55 مليار دولار يعكس استقرار الاقتصاد.. ونعمل على خفض أسعار السلعرئيس الوزراء: نأمل أن تدخل محطة الضبعة حيز الإنتاج من الكهرباء بنهاية 2028رئيس الوزراء: الأوضاع الإقليمية تأثر على اتخاذ قرار فوري بخفض أسعار الوقود محليًاوزير الاستثمار يُناقش مع رؤساء 22 شركة فرنسية تعمل في مصر خطط الاستثمارات الجديدةبنهاية مايو.. الودائع بالعملة المحلية لدى القطاع المصرفي تتجاوز 10.1 مليارات جنيهيضم 7999 وحدة سكنية.. رئيس الوزراء يتفقد مشروع ”مزارين” بالعلمين الجديدة| صوروزير الصناعة: مبادرة ”القرية المنتجة” تسهم كبير في تقليل الهدر في بعض الصناعات الغذائيةيضم 178 عمارة.. رئيس الوزراء يتفقد ”الحي اللاتيني” بالعلمين الجديدة| صورالبنك المركزي: ارتفاع المعروض النقدي (M1) إلى 4.5 تريليونات جنيه بنهاية مايوبنهاية مايو.. ارتفاع حجم السيولة المحلية لدى القطاع المصرفي إلى 15.3 تريليون جنيهوضع مشروع ”غرب مينا” على خريطة الإنتاج ديسمبر المقبل بمعدل 160 مليون قدم مكعب يوميًارئيس الوزراء يتفقد مشروع ”بوغاز 24” بمركز مارينا السياحي| صور
بوابة الزراعة

«القصير» يبحث مع التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي زراعة 150 ألف فدان قمح

وزير الزراعة
وزير الزراعة

استقبل السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وفدًا رفيع المستوى من التحالف الوطني للعمل الأهلي والتنموي ممثلا في الدكتورة نهى طلعت أمين سر التحالف الوطني وممثلي الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية عضو التحالف الوطني، لبحث آليات تدشين مبادرة الهيئة لدعم زراعة 150 ألف فدان من القمح في 8 محافظات.

وقال "القصير": "إن هذا الاجتماع يأتي في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بالتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية وخاصة محصول القمح الذي يعتبر أحد أهم محاور الأمن الغذائي".

وأشاد القصير بالتعاون مع التحالف الوطني والهيئة الإنجيلية في كثير من المبادرات الزراعية وأيضًا زيادة الوعي لدى المجتمع المدني، مضيفًا أن الوزارة دائمًا ترحب بالعمل والتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني لأنهم شركاء في التنمية”، مشيرًا إلى “أن وزارة الزراعة سوف تقوم بتوفير تقاوي القمح المعتمد لمساحة الـ 150 ألف فدان (حوالى 9000 طن) وأيضًا المساعدة في تقديم الدعم الفني والإرشادي من خلال إدارات الإرشاد الزراعي في الـ 8 المحافظات المستهدفة بالمبادرة بالإضافة إلى الاستفادة من الحقول الإرشادية والحملة القومية للقمح والتي تنفَّذ في هذه المناطق.

وتابع: "الوزارة ستوفر أيضًا الميكنة الحديثة فى إجراء العمليات الزراعية لحقول القمح في المناطق المستهدفة (بداية من الزراعة وحتى الحصاد).

كما عبر الدكتور القس أندريه زكي رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر، ورئيس الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية، عن اعتزازه بهذا التعاون الوطني المخلص مع وزارة الزراعة، والذي يستهدف تحقيق التنمية الحقيقية للمجتمع المصري.

وقال رئيس الإنجيلية: "إن الهيئة تسعى بكل خبرتها للمساهمة في زراعة وإنتاج المحاصيل الاستراتيجية، ومنها المحاصيل الزيتية، وذلك بالتعاون مع وزارة الزراعة المصرية وشركات القطاع الخاص، لتنفيذ نماذج زراعية متكاملة تساهم في تحقيق استراتيجيات الدولة للحد من الاستيراد، وتحقيق الأمن الغذائي".

من جانبها، قالت مارجريت صاروفيم، رئيس قطاع التنمية المحلية بالهيئة: "إن الهيئة تتبع المنهج العلمي في نموذج دعم المزارعين من خلال الاستعانة بأساتذة الجامعات المصرية للعمل على تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة، وتوفير الدعم الفني من خلال الزيارات الميدانية الدورية للمزارعين، ولمتابعة تنفيذ كافة التوصيات من خلال الاستشاريين. مما يساعد المزارعين على زيادة إنتاجيتهم ورفع المستوى الاقتصادي للمزارعين".

وفي نهاية اللقاء تم الاتفاق على صياغة برتوكول يتم توقيعه في وقت لاحق لتعظيم آليات التعاون المشترك.

حضر اللقاء الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، وبعض قيادات وزارة الزراعة والهيئة الإنجيلية.

يذكر أن الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية في مصر، برئاسة الدكتور القس أندريه زكي، رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر، واحدة من منظمات المجتمع المدني المصري، وتسعى إلى دعم جميع مزارعي مصر من كل الأطياف كما أن الهيئة أحد أعضاء التحالف الوطني لجمعيات العمل الأهلي والتنموي ‏ والذي تم إطلاقه في شهر مارس 2022، ويضم في عضويته 24 جمعية ومؤسسة أهلية.

v
القمح وزير الزراعة الزراعة زراعة القمح قمح أزمة أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات