4 نوفمبر 2025 11:14 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
صادرات فنزويلا النفطية تهبط 26% في أكتوبر بفعل تراجع مخزونات المذيباتالحصاد الأمريكي للذرة والصويا يقترب من نهايته وسط توقعات بمحصول تاريخيأسعار القمح العالمية ترتفع لأعلى مستوى في ثلاثة أشهر وسط ترقب صيني لصفقات الحبوب الأمريكيةالقطاع الخاص غير النفطي السعودي يسجل أقوى أداء منذ 2014 مدفوعاً بزيادة الطلب والتوظيفالذهب يتراجع عالميا دون 4000 دولار متأثراً بقوة الدولار وتضاؤل آمال خفض الفائدة الأمريكيةارتفاع أسعار زيت النخيل في ماليزيا من أدنى مستوى في 4 أشهرأرباح ”بي بي” تتجاوز 2 مليار دولار في الربع الثالثأوكرانيا تزرع 90% من مساحة المحاصيل الشتوية لحصاد 2026توتال إنرجيز” توقع اتفاقاً ضخماً لتزويد مراكز البيانات بالطاقة المتجددة في إسبانياالصين تعزز مشترياتها من فول الصويا البرازيلي رغم الوعود الأمريكيةسعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الثلاثاء عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكام
اقتصاد

«التعليم العالي»: إدراج 19 جامعة مصرية ضمن أفضل 2000 جامعة عالمية

الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي
الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي

تلقى الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا حول إدراج 19 جامعة مصرية ضمن تصنيف «US NEWS» لعام 2022/2023، ضمن أفضل2000 جامعة عالمية.

وأوضح التقرير، حصول جامعة القاهرة على المركز الأول على مستوى الجامعات المصرية في المرتبة 363، يليها جامعة المنصورة في المركز 447، ثم جامعة عين شمس 540، وجامعة الإسكندرية 611، يليها جامعة كفر الشيخ 639، ويعقبها في الترتيب جامعة الزقازيق 661.

وجاء في المرتبة التالية جامعة أسيوط في المركز 710، ثم جامعة الأزهر 739، يليها جامعة قناة السويس 807، وجامعة طنطا 835، ثم جامعة المنوفية 928، وجامعة بنها 943، يليها جامعة المنيا 948، ثم جامعة بنى سويف 959، يليها جامعة الفيوم 977، وجامعة حلوان 1085، ثم جامعة سوهاج 109، وجامعة جنوب الوادي 1243، يليها جامعة أسوان 1317.

مؤشرات قياس آداء الجامعات

وقال الدكتور عادل عبدالغفار، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، أن تصنيف «US NEWS» العالمي يعتبر واحدًا من التصنيفات العالمية المهمة للجامعات، ويستخدم 13 مؤشرًا لقياس آداء الجامعات، وتشمل مؤشر سمعة الأبحاث العالمية 12.5%، ومؤشر سمعة الأبحاث الإقليمية 12.5%، والنشر 10%، والكتب 2.5%، والمؤتمرات 2.5%، ومعدل تأثير الاقتباس 10%، وإجمالي الاستشهادات 7.5%.

وأوضح أن عدد المنشورات التي تعد من بين أعلى 10% من الاستشهادات بلغت 12.5%، والنسبة المئوية لإجمالي المنشورات التي تعد من بين أعلى 10% من الاستشهادات 10%، والتعاون الدولي 5%، وعدد الأوراق التي تم الاستشهاد بها بشكل كبير والتي تعد من بين أعلى 1% من الأوراق التي تم الاستشهاد بها في مجال تخصصهم 5%، والنسبة المئوية لإجمالي المنشورات التي تعد من بين أفضل أعلى 1% من الأوراق البحثية 5%.

v
وزير التعليم العالي الجامعات المصرية تصنيف US NEWS جامعة القاهرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات