11 سبتمبر 2026 23:45 28 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: مخطط إعادة إحياء ”نزلة السمان” يهدف إلى الارتقاء بالخدمات السياحية والفندقيةبنك القاهرة يرفع أسعار العائد لـ”ميجا توفير” والحساب الجاري اليوميانتظام حركة القطارات على خط القاهرة / أسوان بعد رفع آثار حادث تصادم قطاري بضائعالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 97.5 مليار جنيهمجلس الوزراء: أعضاء اللجان الاستشارية ليس لهم صفة رسمية وآرائهم تعبر عنهم”الداخلية” تضبط مصنعين دون ترخيص لإنتاج الأسمدة والمبيدات الزراعية المغشوشةرئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لفض التشابكات المالية بين ”القابضة للقطن” و”التأمين الاجتماعي”رئيس الوزراء يؤكد أهمية زيادة الاعتماد على قطاعات الاقتصاد الحقيقي وفي مقدمتها الصناعة التحويلية غير البتروليةفيتش: الوضع الاقتصادي لمصر في النصف الثاني من 2026 أقوى بكثير مما كان عليه عامي 2023 و2024مجلس الوزراء: الموافقة على سلامة منهجية الدراسة المحدثة للقيمة العادلة لأسهم بنك القاهرة للطرح في البورصةالبنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يرتفع إلى 14.9% في أغسطس الماضيتداول 451.6 ألف حاوية بميناء غرب بورسعيد خلال 2025/2026
اقتصاد

رئيس الوزراء يبحث مع نظيره الكرواتي تعظيم حجم السياحة بين البلدين

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، السيد أندريه بلنكوفيتش، رئيس وزراء كرواتيا، على هامش فعاليات اليوم الثاني لقمة المناخ COP27 المنعقدة بمدينة شرم الشيخ.

وفي مستهل اللقاء، أشار رئيس الوزراء إلى العلاقات السياسية المتميزة بين مصر وكرواتيا على كافة المستويات، حيث يشهد البلدان تنسيقًا جيدًا في المحافل الدولية، بالإضافة إلى تمتع البلدين بعلاقات تاريخية ودية.

وأكد "مدبولي"، أهمية الزيارات الرسمية المتبادلة بين مسئولي البلدين، كما هنأ كرواتيا على اعتماد المجلس الاقتصادي والمالي للاتحاد الأوروبي رسميا الخطوة النهائية لانضمام كرواتيا لمنطقة اليورو، بدءً من الأول من يناير 2023 لتصبح العضو العشرين بالمنطقة.

وتناول الاجتماع أيضا مجالات التعاون الواعدة الجاري التفاوض بشأنها مع الشركات الكرواتية، استكمالا لمسيرة المشاركات الناجحة للشركات الكرواتية فى المشروعات المصرية.

كما أشار رئيس الوزراء إلى التعاون في مجال السياحة بين البلدين، وضرورة العمل على تشجيع الوكالات السياحية على تنظيم برامج للسائحين الكروات لزيارة مصر.

من جانبه توجه رئيس الوزراء الكرواتي بالتهنئة لمصر على استضافتها المتميزة لقمة المناخ، مؤكداً أن مصر باتت تحتل مكانة مهمة على صعيد ملف قضايا المناخ فى العالم.

كما أثنى بلنكوفيتش، على ما تضمنته كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسى، رئيس الجمهورية، من موضوعات مهمة للغاية، ورسائل قوية، سوف تفيد العمل الدولى الجماعى.

وفي ختام المقابلة، تم الاتفاق على تحديد موعد لتوقيع اتفاقية منع الازدواج الضريبي بين مصر وكرواتيا، خلال زيارة يتم ترتيبها لرئيس وزراء كرواتيا إلى مصر خلال النصف الأول من العام القادم.

v
رئيس الوزراء رئيس وزراء كرواتيا قمة المناخ مؤتمر المناخ الشركات الكرواتية المشروعات المصرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات