17 ديسمبر 2025 06:30 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
اقتصاد

مصر توقع اتفاقات شراكة لمشروعات مناخية بـ 15 مليار دولار

قمة المناخ
قمة المناخ

ذكرت رئاسة مؤتمر الأمم المتحدة لمناخ (كوب27)، اليوم الأربعاء، أن مصر وقعت اتفاقات شراكة في قطاعات "الماء والغذاء والطاقة" لدعم تنفيذ مشروعات مناخية، باستثمارات تصل إلى 15 مليار دولار.

وأوضح البيان، أن المشاريع تشمل مشروعا للطاقة بنحو 10 مليارات دولار، و8 مشروعات للأمن الغذائي والزراعة والري والمياه، وفقاً لرويترز.

مصر تثبت كفاءتها في القمة

وذكر البيان أن القاهرة أثبتت كفاءتها في استضافة قمة المناخ، التي عكست قدرتها التنظيمية واللوجستية العالية فى تنظيم مؤتمر دولي مهم يشارك فيه أكثر من 120 رئيسا وملكا ورئيس وزراء من الدول المختلفة.

كما تتبنى مصر الدولة استراتيجية شاملة للمناخ، لتقليل الانبعاثات الكربونية، ومصادر التلوث، والتوسع فى الاقتصاد الأخضر والهيدروجين الأخضر، ومصادر الطاقة النظيفة المتمثلة فى الطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية، ودفاع مصر عن دول الشرق الأوسط وإفريقيا التي تأثرت بالتغيرات المناخية مع تزايد الجفاف وهو ما انعكس على تراجع معدلات إنتاج الغذاء.

v
قمة المناخ أهمية قمة المناخ شرم الشيخ مصر مؤتمر الأمم المتحدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات