30 أغسطس 2026 05:45 16 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 140 مليار جنيهتداول 11 ألف طن بضائع و593 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تُناقش مع وفد صيني توطين صناعة المبيدات وموادها الخام في مصروزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروعات البنية الأساسية وتطوير الطرق بتوسعات الشيخ زايدتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 24963 طنًا من البضائعوزارتا الزراعة والبترول تنفيان تقليص حصة الأسمدة المدعمة.. والحصة السنوية ثابتة عند 2.4 مليون طن”الرقابة المالية” تُعدل القواعد والمعايير المهنية لقيد ومزاولة نشاط الوساطة في التأمينوزير الري يٌوجه بتعزيز التحول إلى الري الحديث بالأراضي التي تعتمد على المياه الجوفيةوزير المالية: العام المالي 2027/2028 ستكون موازنة تنمية الموارد المحليةإنجاز هندسي جديد بمحطة الضبعة النووية.. نجاح تركيب مكون الحماية الجافة للوحدة الثالثةتراجع أسعار الذهب اليوم السبت محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكاموزير المالية: إعفاء كامل للتصرفات العقارية بين الأزواج والأولاد والفروع.. وزيادة مدة السداد من ٣٠ إلى ٦٠ يومًا
اقتصاد

قرار بتعيين مسؤول بكل المراكز والمعاهد والهيئات البحثية لربط البحث العلمي بالصناعة

اجتماع مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي
اجتماع مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي

وجه الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، بأن يضم كل مركز أو معهد بحثي، نائبا لرئيس المركز أو المعهد للابتكار والربط بالصناعة؛ ليكون مسئولًا عن الخطط التسويقية والإنتاج البحثي وربطه بالصناعة والأنشطة الاقتصادية الأخرى.

جاء ذلك، خلال ترأُسه لاجتماع مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، في مقر الوزارة؛ للتشديد على ضرورة ربط البحث العلمي بالصناعة.

وأكد وزير التعليم العالي، خلال الاجتماع، أهمية ربط المنتج البحثي بالصناعة، وتوجيه الأبحاث العلمية لخدمة المجتمع، ومواجهة التحديات التي تواجه النمو الاقتصادي؛ تحقيقًا لأهداف التنمية المستدامة للدولة «رؤية مصر 2023».

وأشار الوزير، إلى أهمية التركيز على الصناعات التحويلية، والانتقال من مرحلة تصدير المواد الخام، إلى مرحلة تصدير المواد المصنعة إلى الخارج.

اقرأ أيضاً

وشدد الدكتور أيمن عاشور، على أهمية الاستمرار في البحوث التطبيقية؛ لتوطين الصناعة، وزيادة المكون المحلي، وتعظيم الاستفادة من خبرات العلماء المصريين في هذا الشأن.

ولفت إلى أهمية الدور المجتمعي والخدمي للمراكز والمعاهد البحثية، خاصة في مجالات «الصناعة، والزراعة، وتوطين التكنولوجيا» وغيرها من المجالات ذات الأولوية؛ لخدمة أهداف التنمية المُستدامة، ودورها فى دعم الصناعة، وتحويل الأفكار البحثية إلى مُنتجات ذات مردود اقتصادي على المجتمع، مشيرا إلى أن البحث العلمي التطبيقي هو أساس الصناعة.

حضر الاجتماع، كلا من: الدكتور ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، الدكتور وليد الزواوي أمين عام المجلس، الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، الدكتورة ولاء شتا الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، وأعضاء المجلس.

v
ربط البحث العلمي بالصناعة مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية وزير التعليم العالي والبحث العلمي المراكز والمعاهد والهيئات البحثية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات