9 يونيو 2026 00:59 22 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: الشركات العالمية تخطط لـ17 مليار دولار استثمارات في مصر خلال 5 سنواتوزير البترول يستعرض دور مصر كمركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقةمصر تدعو إلى إعادة تفعيل محادثات تنمية موارد الغاز الفلسطينية البحريةتوقيع اتفاقيتان الاستثمار والتشغيل وشراء الطاقة لمحطة طاقة رياح جبل الزيت| التفاصيلمصر تشارك في معرض سول الدولي للسياحةبروميتيون الصينية: ننتج 1.1 مليون إطار سنويًا للنقل الثقيل والمعدات الهندسية.. ونستهدف التوسع في السوق المصرية”أكوا باور”: 4 مليارات دولار حجم استثماراتنا في مصر.. ونعتزم دخول قطاع تحليه المياهضبط 65 ألف عبوة سجائر مهربة جمركيًا ومجهولة المصدرمصر وقبرص تبحثان تعزيز التعاون بمجالات الغاز الطبيعي والتعدين وخفض الانبعاثاتوزيرة الإسكان تُتابع مستجدات تنفيذ مشروعات المرحلة الأولى لـ”حياة كريمة”البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 308.7 ملايين جنيه”الزراعة” تُنفذ حملة مكثفة لحماية المحاصيل من الآفات الحشرية باستخدام المبيدات الحيوية
بوابة الزراعة

بروتوكول تعاون لدعم المزارعين والتنمية الريفية في إطار حياة كريمة| التفاصيل

توقيع البروتوكول
توقيع البروتوكول

وقع السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة نهى طلعت عبد القوي أمين سر التحالف الوطني لدعم العمل الأهلي والتنموي، بروتوكول تعاون من أجل تنفيذ استراتيجية مشتركة في مشروعات المنفعة العامة، التنمية الريفية، دعم المزارعين والمربين، وتحسين مستوى معيشتهم، وذلك في إطار المبادرة الرئاسية حياة كريمة.

ويهدف البروتوكول، إلى مشاركة التحالف الوطني بالمشروعات والفاعليات التي تقوم بها المؤسسات والمنظمات الدولية لخدمة المواطنين في مجالات الزراعة واستصلاح الأراضي، فضلًا عن المشاركة في تقييم المشروعات التي يقوم بها التحالف، وكذا إطلاق العديد من الفاعليات تحت مظلة مبادرة "ازرع"، التي ينفذها التحالف.

وبحسب البروتوكول، تتولى وزارة الزراعة، تنفيذ البرامج التدريبية لرفع الوعي والتدريب والإرشاد الزراعي لكوادر التحالف، في إطار مجالات التعاون المتفق عليها، والتنسيق بين الطرفين لإطلاق قوافل بيطرية ضمن القوافل الشاملة التي ينفذها التحالف.

وقال وزير الزراعة، إن البروتوكول يأتي في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتكاتف جهود الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني لتحقيق التنمية المستدامة حيث يشمل التعاون مع التحالف الوطني كثيرا من المبادرات الزراعية وأيضًا زيادة الوعي لدى المجتمع المدني، مضيفًا أن الوزارة دائمًا ترحب بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني فهم شركاء في التنمية.

اقرأ أيضاً

وأكد الوزير، أن كل إمكانيات سوف تكون في خدمة دعم العمل الأهلي التنموي، مشيدًا بدور التحالف الوطني في التنمية تحت مظلة واحدة، كما أن مجالات التعاون سوف تشمل التنمية الريفية، تحسين السلالات، تحديث نظم الري، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، من أجل رفع مستوى المعيشة لصغار المزارعين والمربين.

وأكد "القصير"، أن القطاع شهد نهضة غير مسبوقة خلال السنوات الماضية، وأن الإجراءات الاستباقية التي اتخذتها الحكومة، وكذا المشروعات العملاقة التي تبناها الرئيس السيسي، مكنت الدولة المصرية من مواجهة الأزمة الاقتصادية العالمية، متابعًا أنه سوف تشكل لجنة مشتركة بين الجانبين لمتابعة تنفيذ مجالات التعاون التي الاتفاق عليها.

من جهتها، أكدت الدكتورة نهي طلعت عبد القوي، أن الرئيس السيسي، وجه التحالف إلى ضرورة بذل أقصى الجهود لدعم المزارع المصري؛ من خلال جهود واعية ومبادرات طموحة ترتقي بالزراعة إلى مصاف الاستثمار الأمثل لمواردنا، إضافة إلى الاستفادة القصوى من قدراتنا وإمكانياتنا، وزيادة الاهتمام بكل المزارعين، مشيرة إلى إطلاق مبادرة" أزرع " في شهر نوفمبر 2022.

وأوضحت أن المبادرة تهدف إلى زيادة الرقعة الزراعية من المحاصيل الاستراتيجية، وعلى رأسها القمح لتحقيق الأمن الغذائي، وتقليل الفاتورة الاستيرادية، وتحسين الدخل لمئات الآلاف من صغار المزارعين، عن طريق زيادة إنتاجهم بواسطة توفير التقاوي عالية الجودة، إضافة إلى السعي للحفاظ على الموارد الطبيعية وعدم اهدارها، مع زيادة قدرة صغار الفلاحين في المواجهة والتكيف مع التغيرات المناخية.

182845aceb39.jpeg
83b5009e0409.jpeg
ea571676ce9b.jpeg
v
وزير الزراعة الزراعة التحالف الوطني للعمل الأهلي مبادرة ازرع القمح حياة كريمة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات