8 ديسمبر 2025 11:27 17 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
سعر الذهب اليوم الإثنين بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الإثنين عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الإثنين عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامالبرازيل تخفض توقعاتها لصادرات الذرة بسبب ارتفاع الطلب المحليفائض الصين التجاري يتجاوز تريليون دولار للمرة الأولى على الإطلاقبنك القاهرة يوجّه نصائح هامه لعملاء محفظة «قاهرة كاش» للحماية من الاحتيالتفاصيل ومزايا وأسعار الفائدة على حساب توفير بلس الشهري من بنك نكستأسعار النفط تحوم قرب أعلى مستوياتها في أسبوعين مع ترقب خفض محتمل للفائدة ومخاطر إمدادات روسيا وفنزويلاواردات الصين من فول الصويا تسجل أعلى مستوى لشهر نوفمبر منذ 2021أسعار فول الصويا العالمية تتراجع لأدنى مستوى منذ أكتوبر وسط شكوك حول وتيرة المشتريات الصينيةالذهب يرتفع عالميا بدعم من تراجع الدولار وتزايد ترقب خفض الفيدرالي لأسعار الفائدةالنحاس يرتفع عالميا إلى أعلى مستوى له على الإطلاق
أخبار السلع أخبار عالمية

مسئول بالأمم المتحدة: نبذل أقصى جهدنا لتمديد اتفاقية البحر الأسود

صادرات الحبوب
صادرات الحبوب

قال مارتن غريفيث، منسق مساعدات الأمم المتحدة لمجلس الأمن، إن الأمم المتحدة تبذل كل ما في وسعها للتأكد من استمرار اتفاق "الممر الآمن"، والذي يسمح بتصدير الحبوب الزراعية الأوكرانية من مواني البحر الأسود ـ وفقًا لما جاء في "رويترز".

من جانبه، قال سفير روسيا لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا، إن موسكو أبلغت تركيا وأوكرانيا الإثنين الماضي، بأنها ستمدد اتفاق تصدير البحر الأسود لمدة 60 يومًا حتى 18 مايو، فيما أكدت أوكرانيا أنها تريد تجديد الاتفاقية لمدة 120 يومًا.

وتابع نيبينزيا حديثه، أنه إذا كانت بروكسل وواشنطن ولندن مهتمة حقًا بمواصلة تصدير المواد الغذائية من أوكرانيا عبر الممر الإنساني البحري، فسيكون أمامها شهرين لإزالة العقبات بأكملها المصاحبة للقطاع الزراعي الروسي.

وفرضت القوى الغربية عقوبات صارمة على روسيا لغزوها أوكرانيا، بينما لا تخضع صادراتها من المواد الغذائية والأسمدة للعقوبات، فيما تقول موسكو إن القيود المفروضة على المدفوعات والخدمات اللوجستية وصناعات التأمين تشكل عائقًا أمام الشحنات.

توسطت الأمم المتحدة وتركيا في الاتفاقية مع روسيا وأوكرانيا في يوليو 2022، وتم تجديدها لمدة 120 يومًا أخرى في نوفمبر 2022، لمكافحة أزمة الغذاء العالمية التي أججها جزئيًا غزو روسيا لأوكرانيا وأوكرانيا في 24 فبراير 2022، ومن المقرر أن تنتهي الاتفاقية اليوم السبت.

وبحسب الأمم المتحدة، صدرت أوكرانيا حتى الآن ما يقرب من 25 مليون طن من الذرة والقمح بشكل أساسي بموجب اتفاق "الممر الأمن"، وكانت أهم الوجهات الأولية للشحنات هي الصين وإيطاليا وإسبانيا وتركيا وهولندا.

v
الأمم المتحدة الحبوب الزراعية صادرات الحبوب سعر القمح اليوم سعر الذرة اليوم أكبر منتج للقمح المواد الغذائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات