2 يونيو 2026 13:59 16 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر طن الذرة الصفراء اليوم الثلاثاء.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكامالبنك المركزي يسحب 38 مليار مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحةمجلس الوزراء يستعرض أبرز نجاحات وافتتاحات ”اقتصادية قناة السويس” خلال 2026| إنفوجرافمصر تُشارك في الاجتماع الأول لوزراء الطاقة بمجموعة الدول الثماني النامية| صوروزير المالية: تعديل بعض أحكام اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك لدفع مسار تقليص زمن الإفراج الجمركيبمشاركة 400 شركة.. وزيرا التموين والصناعة يفتتحان فعاليات FI Africa وProPak MENA 2026ارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة الثلاثاءارتفاع سعر الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاء في مصر.. تحديث جديد في سوق البناءخطوات تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر يونيو 2026.. إليك الرابطارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجار.. النهاردة بكام
أخبار السلع أخبار محلية

«غرفة الحبوب»: بدء توريد القمح منتصف أبريل الجاري

القمح
القمح

أكد نائب رئيس مجلس إدارة غرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات عبدالغفار السلاموني، أن توريد القمح المحلي لصالح وزارة التموين والتجارة الداخلية من المقرر أن يبدأ منتصف شهر أبريل الجاري، وأن التوسع في إنشاء صوامع جديدة لزيادة السعة التخزينية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، ساهم في الحد من هدر الأقماح، وأيضًا سيساهم في تعزيز المخزون الاستراتيجي، خاصة مع توريد القمح المحلي في الموسم المقبل.

وتوقع السلاموني، في بيان، اليوم الإثنين، توريد كميات كبيرة من القمح المحلي لصالح الهيئة العامة للسلع التموينية بوزارة التموين والتجارة الداخلية هذا العام تتراوح من 4 إلى 5 ملايين طن قمح، خاصة بعد توجيه الرئيس عبدالفتاح السيسي للحكومة بإعلان أسعار ضمان لـ 4 سلع، استراتيجية «القمح والذرة والفول الصويا وعباد الشمس» بوضع الحد الأدنى للشراء مع ربط السعر بالأسعار العالمية وقت حصاد هذه المحاصيل، الأمر الذي يؤكد مدى حرص القيادة السياسية على الاهتمام بالمزارع المصري وتشجيعه على التوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية لسد فجوة الاستيراد من الخارج.

السعة التخزينية للأقماح

وأوضح أن هناك طفرة كبيرة تشهدها البلاد حاليا من خلال التوسع في إنشاء المشروعات القومية بشكل غير مسبوق، ومنها المشروع القومي للصوامع، حيث تم زيادة السعة التخزينية للأقماح داخل الصوامع لما يقرب من 3.5 مليون طن بتوجيهات من القيادة السياسية، بعدما كانت لا تتعدى 1.2 طن قبل عام 2014، حيث إن نسبة الفاقد من الأقماح في الماضي كانت تتراوح بين 10 و15% بسبب سوء التخزين في الأماكن المكشوفة، وبعد تبني الدولة المشروع القومي للصوامع ساهم في الحد من كميات الأقماح التي كانت تهدر.

ونوه السلاموني، بأن وزارة التموين والتجارة الداخلية بقيادة الوزير الدكتور على المصيلحي، أنشأت صوامع جديدة بسعة تخزينية 600 ألف طن ليصل إجمالي السعة التخزينية للقمح في الصوامع التابعة للوزارة إلى أكثر من 4 ملايين طن، بجانب وجود صوامع لدى القطاع الخاص بسعة تخزينية تقرب من مليون طن أيضا، مما يؤكد مدى اهتمام القيادة السياسية الحالية بسلعة تعد من أهم السلع الاستراتيجية، وهى سلعة القمح المحلي المخصص لإنتاج الخبز المدعم بشكل جيد ومطابق للمواصفات القياسية، حيث يتم إنتاج ما يقرب من 270 إلى 275 مليون رغيف مدعم يوميا، وصرفه على بطاقات التموين بسعر الرغيف 5 قروش، رغم ارتفاع مستلزمات الإنتاج، إلا أن الدولة مازالت حريصة على دعم الخبز لتخفيف العبء على المواطن.

وأشار إلى نجاح وزارة التموين في إطلاق البورصة السلعية وطرح الأقماح للتداول، مع خلال منصة البورصة، حيث لاقت البورصة إقبالًا كبيرًا بنسبة تتجاوز 95% ‎من المطاحن، مطالبين بزيادة الكميات المطروحة من الأقماح على منصة البورصة السلعية، الأمر الذي ينعكس بشكل إيجابي على الأسعار في الأسواق لصالح المستهلك، في ظل تشجيع الاستثمارات من القيادة الرشيدة للرئيس عبدالفتاح السيسي.

v
غرفة صناعة الحبوب القمح توريد القمح وزارة التموين البورصة السلعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات