15 يناير 2026 21:58 26 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير قطاع الأعمال العام يُتابع المشروعات الجاري تنفيذها لتطوير شركات ”الصناعات المعدنية”| التفاصيلنمو إيرادات ”الصناعات المعدنية” 10% مسجلة 28 مليار جنيه خلال 5 شهورافتتاح مشروع النهر الأخضر بالعاصمة الجديدة خلال الربع الثاني من العام الجاريمصر والهند تؤكدان على ضرورة تشكيل مجلس رجال الأعمال وغرفة التجارة المشتركةباستثمارات 165 مليون دولار.. وضع حجر أساس مصنع ”العربية للخامات الصيدلية” في منطقة السخنة​وزير البترول يُتابع برنامج ”إيني” لحفر آبار جديدة للبحث عن الغاز الطبيعي بالبحر المتوسط”مصر السيادي” يُوافق على توزيع 50% من أرباح الشركات المملوكة له للخزانة العامة للدولةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 131.6 مليار جنيهلدعم الحركة السياحية.. توقيع اتفاقية ”ريكسوس وريكسوس ليفينج – مركز التجارة العالمي بالقاهرة””جمال الدين”: محطة البحر الأحمر لتداول الحاويات تدعم خطط الدولة لتعزيز تجارة الترانزيت”اقتصادية قناة السويس” تجذب 80 مشروعًا باستثمارات تخطت 5 مليارات جنيه خلال 6 شهورمصر تستهدف أن تصبح مركزًا إقليميًا لإنتاج وقود الطائرات المستدام
أسواق عربية

«السوق السعودية» تلغي حصتها من عمولة تداول الصكوك والسندات لزيادة التنافسية المحلية

السوق السعودية
السوق السعودية

أعلنت هيئة السوق المالية السعودية ـ في بيان لها، اليوم الأحد 30 إبريل 2023، إلغاء حصتها من عمولة تداول الصكوك والسندات ابتداء من مايو 2023.

وأشارت الهيئة، أن عملية الإلغاء جاءت بهدف تخفيض التكاليف على المتعاملين في السوق بما يخدم تعزيز السيولة وزيادة تنافسية السوق المحلية، لاسيما توسيع قاعدة المستثمرين المحليين في إصدارات الدين الحكومي؛ ما يسهم في تحقيق الأهداف الإستراتيجية لرؤية 2030، والمرتبطة بتطوير القطاع المالي المتمثلة في نمو وتنويع الاقتصاد، وإيجاد سوق رأس مال متقدمة.

وتابع البيان، أن الهيئة قامت بإلغاء حصتها من عمولة تداول الصكوك والسندات، ما يؤكد ثبات توجهاتها في التزامها بتحفيز نشاطات السوق الثانوية لأدوات الدين، واعتبار تلك الالتزامات طويلة الأجل، ودون استثناءات ـ تماشياً مع هدفها الإستراتيجي المتعلق بتطوير سوق الصكوك وأدوات الدين لتعزيز جاذبيتها للمصدرين والمستثمرين.

تجدر الإشارة، إلى أن الهيئة تأمل أن يسهم القرار في تحفيز المصدرين على إدراج الصكوك والسندات المقومة بالعملة المحلية في سوق الدين السعودية، وتشجيع المستثمرين على تداول هذه الأدوات، ما يساعد على تعميق سوق الدين وزيادة سيولتها، وذلك مع تنويع خيارات التمويل للقطاعين العام والخاص، بخلق فئة جديدة من الأصول لجميع شرائح المستثمرين.

ويأتي قرار إلغاء حصة عمولة تداول السندات امتدادا للإعفاءات والتغيرات التي شهدها المقابل المالي نظير تداول أدوات الدين خلال الـ 14 عامًا الأخيرة.

v
السوق السعودية تلغي حصتها من عمولة تداول الصكوك تداول الصكوك والسندات السوق السعودية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات