16 سبتمبر 2025 18:38 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الإسكان يبحث عددًا من الفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة ومنطقة ماسبيروهيئة الاستثمار: ارتفاع عدد الشركات الجديدة بقطاع التشييد والبناء 20% خلال 2024”الرقابة المالية”: إصدار سندات التوريق مقابل محافظ التمويل العقاري بقيمة 77.2 مليار جنيهوزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورمصر والبحرين تتفقان لتعزيز أوجه التعاون في مجالات التنمية العمرانية والمرافق والبنية التحتيةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53631 طنًا من البضائعترامب: توصلنا إلى اتفاق بشأن تيك توك وسنعلن عن الجهة المستحوذة قريباًأمجد الوكيل عضوًا بمجلس إدارة الجهاز التنفيذي للمحطات النوويةنمو أعداد السائحين الوافدين إلى مصر بنسبة 22% خلال أول 7 شهور من 2025ارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات اليوم الثلاثاء بختام تعاملات.. ما عدا ارتفاع اليوروالبورصة تخسر 32 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
اقتصاد

«تصديري الصناعات»: 23 مليون دولار صادرات مصر الغذائية لكينيا خلال 4 أشهر

المهندس تميم الضوي
المهندس تميم الضوي

كشف نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، المهندس تميم الضوي، عن تراجع قيمة صادرات القطاع إلى كينيا بنسبة 34% خلال الـ 4 أشهر الأولى من 2023، لتبلغ 23 مليون دولار في مقابل 35 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2022.

جاء ذلك خلال الندوة التي نظمها المجلس اليوم الخميس، تحت عنوان "فرص نمو صادرات الصناعات الغذائية المصرية إلى السوق الكينية"، بحضور ممثلين عن البنك التجاري الدولي CIB.

وأرجع الضوي السبب الرئيسي في انخفاض صادرات مصر من الصناعات الغذائية لكينيا إلى قرار حظر تصدير السكر، والذي أدى لتراجع صادرات مصر من السكر لكينيا بنحو 14 مليون دولار، لتسجل 3 ملايين دولار خلال الفترة من "يناير- إبريل 2023" في مقابل 17 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2022، مشيرا إلى أن السكر كان أعلى المنتجات الغذائية المصرية تصديرا لكينيا خلال العام الماضي، مستحوذا على 34% من إجمالي الصادرات.

وأشار، إلى أن صادرات الـ 4 أشهر الأولى من 2022 تعد هي أعلى قيمة لصادرات الصناعات الغذائية المصرية إلى كينيا خلال 10 سنوات، وسجلت معدل نمو 43% عن نفس الفترة من 2021 البالغة 25 مليون دولار.

اقرأ أيضاً

ونوه باستحواذ 10 سلع على 90% من إجمالي صادرات مصر من الصناعات الغذائية إلى كينيا خلال الفترة من "يناير- إبريل 2023"، يأتي على رأسها "المكرونة" بقيمة 4 ملايين دولار في مقابل مليون دولار خلال نفس الفترة من 2022 بنمو 171%، تليها "الخمائر" بقيمة 4 ملايين دولار في مقابل 3 ملايين دولار بنمو 22%، ثم السكر بقيمة 3 ملايين دولار.

وارتفعت صادرات مصر من محضرات أساسها الحبوب إلى كينيا لنحو 3 ملايين دولار في مقابل مليون دولار بنمو 210%، ومن زيوت عدا زيت الزيتون لتبلغ مليوني دولار في مقابل مليون دولار بنمو 26%، وسجلت 2 مليون دولار من صلصة ومركزات طماطم و مليون دولار من محضرات خضر.

وتراجعت صادرات مصر لكينيا من أغذية محضرة للحيوان بنسبة 28% خلال الـ 4 أشهر الأولى من 2023 لتسجل مليوني دولار في مقابل 3 ملايين دولار، ومن النشا بنسبة 34% لتبلغ مليوني دولار في مقابل 3 ملايين دولار، ومن كاكاو ومحضراته بنسبة 60% لتبلغ مليون دولار في مقابل 2 مليون دولار.

ولفت، إلى أن كينيا احتلت العام الماضي المركز السابع عشر في ترتيب أهم الدول المستوردة للأغذية المصنعة المصرية عام 2022 بنسبة 2.2% من إجمالي الصادرات الغذائية المصرية البالغة 4.1 مليار دولار.

واختتم، بأن كينيا تعد أكبر الأسواق الأفريقية غير العربية المستوردة للأغذية المصنعة المصرية في عام 2022 بنسبة 30% من إجمالي صادرات مصر من الصناعات الغذائية لهذا التكتل البالغة 300 مليون دولار.

مصر 2030
المهندس تميم الضوي نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية الصادرات لكينيا صادرات مصر الغذايئة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات