4 ديسمبر 2025 17:58 13 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بوتين يصل إلى نيودلهي في أول زيارة له للهند منذ بدء الحرب في أوكرانياالسعودية تخفض أسعار بيع الخام العربي الخفيف لشهر يناير إلى أدنى مستوى في 5 سنواتانخفاض إنتاج كازاخستان من النفط بنسبة 6% في ديسمبر إثر هجوم على خط أنابيبارتفاع أسعار القهوة العالمية بدعم من زيادة الطلب الأمريكياستقرار أسعار الذهب العالمية وسط ضغوط من عوائد سندات الخزانة الأمريكيةتخصيص قطعة أرض لصندوق الإسكان الاجتماعي لإقامة مشروع عمراني بالقاهرة الجديدةمشروع ”التجلي الأعظم” يفوز بالجائزة الأولى بمعرض ”الشرق الأوسط للاند سكيب”رئيس الوزراء يُتابع إجراءات منع تهريب السلع والبضائع في مختلف المنافذتراجع سعر الذهب اليوم الخميس بختام التعاملات.. عيار 21 بكامالهند تلغي قرار إلزام مُصنعي الجوالات بتثبيت تطبيق للأمن السيبراني مسبقاًتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. ما عدا ارتفاع اليوروفاينانشيال تايمز: مستثمرون يبدون قلقهم بشأن ترشيح هاسيت لرئاسة الفيدرالي
طاقة ومعادن

على هامش المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية..

وفد الهيئات النووية المصرية يلتقي مع نائب مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور أمجد الوكيل رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء اللقاء لقاءً ثنائيا مع شودكوف نائب مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بمشاركة الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية والدكتور حامد ميره رئيس هيئة المواد النووية، والدكتور على عبد الفتاح - الوكيل الدائم لوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة حيث تناول اللقاء اخر المستجدات الخاصة بالمشروع النووي وما تم فيه من إنجازات.

رئيس هيئة المحطات النووية يلتقي نائب مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية

يأتي ذلك في إطار مشاركة الدكتور أمجد الوكيل رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء لليوم الخامس بالدورة السابعة والستين للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية والذي يعقد خلال الفترة من 25-29 سبتمبر 2023 الجاري.

استعرض الوكيل خلال الاجتماع آخر مستجدات انشاءات مشروع المحطة النووية بالضبعة ومستجدات تنفيذ الأعمال ومنها تركيب مصيدة قلب المفاعل في السادس من أكتوبر القادم وكذلك الصبة الخرسانية الأولى للوحدة النووية الرابعة في التاسع عشر من نوفمبر القادم والتي سوف تتوافق مع عيد الطاقة النووية الثالث.
وقد ترأس لقاء نائب مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية من الجانب المصري الدكتور أمجد الوكيل رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء.

هذا وقد هنأ شودكوف الوفد المصري بما تحقق من نجاحات وانجازات في المشروع النووي،
كما هنأ الدكتور أمجد الوكيل باختياره ضمن المجموعة الاستشارية للطاقة النووية (Standing Advisory Group on Nuclear Energy (SAGNE)) للوكالة الدولية للطاقة الذرية حيث أنه لأول مرة يتم اختيار شخصية مصرية ضمن هذه المجموعة،

اقرأ أيضاً

وتهدف المجموعة الاستشارية إلى تقديم المشورة الفنية لمدير عام الوكالة الدولية رافائيل ماريانو جروسي - لرسم السياسات والخطط الاستراتيجية المعنية ببرامج الطاقة النووية، بما فيها دورة الوقود النووي والعلوم النووية، وتعميق الشراكة القائمة بين الوكالة والدول الأعضاء فيها لتلبية احتياجاتها في هذا المجال.

جدير بالذكر أن المجموعة الاستشارية للطاقة النووية أنشئت عام 2000، وتتألف حاليا من 19 خبيرا من الدول الأعضاء رفيعي المستوى من عدة دول رائدة في مجال الطاقة النووية من ضمنها الولايات المتحدة، روسيا، الصين، اليابان، كوريا، فرنسا، بريطانيا، السويد، بالإضافة إلى ثلاث دول عربية هي مصر والأردن والإمارات. وتضمن المجموعة لأول مرة أحد الخبراء من مصر يبرهن على الخبرات والكفاءات التي تتميز بها مصر في المجال النووي للاستخدامات السلمية للطاقة النووية.

وهذه المجموعة تعقد اجتماعاتها التشاورية بشكل سنوي في مقر الوكالة بفيينا، ويتم فيها بحث موضوع الطاقة النووية على المستوى العالمي.

v
رئيس هيئة المحطات النووية مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رئيس هيئة الطاقة الذرية رئيس هيئة المواد النووية وزارة الكهرباء الطاقة النووية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات