9 سبتمبر 2026 07:48 26 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزيرة الإسكان تستعرض التنسيقات لإتاحة الأرض لـ ”رأس الحكمة” وأعمال المرافق والبنية الأساسية لـ”شمس الحكمة””الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 400 مليون جنيهوزير الاستثمار يصدر قرارًا بتأسيس صندوق مصر الفرعي للاستثمار الصناعيننشر الإعلان المشترك لقمة العلمين الثلاثية بين قادة مصر وقبرص واليونانرئيس الوزراء يتفقد فندق ”بورتالونا” ومشروع ”وادي يم” برأس الحكمة.. ويثمن حجم الإنجاز الميداني المتسارعبنمو 3%.. الصادرات السلعية غير البترولية تسجل 25.5 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026تداول 17 ألف طن بضائع و983 شاحنة بمواني البحر الأحمرشرطة التموين تضبط مصنعًا غير مرخص لتعبئة الأدوية البيطريةالرئيس السيسي: مصر تزخر بفرص واعدة بقطاعات تكنولوجيا المعلومات والسياحة والصناعة1262 مشروعًا عاملًا بنظام المناطق الحرة في مصر بإجمالي تكاليف استثمارية 39.2 مليار دولار”الاستثمار”: تأسيس نحو 26.5 ألف شركة جديدة بنمو 20% ورؤوس أموال مُصدرة 97.5 مليار جنيهرئيس الوزراء: مشروعات تنمية مدينة رأس الحكمة لها أهمية استثمارية وعقارية وسياحية وبيئية كبيرة
طاقة ومعادن

مدير شركة روساتوم يزور موقع بناء محطة باكش-2 للطاقة النووية

مدير روساتوم يزور موقع بناء محطة باكش-2 النووية
مدير روساتوم يزور موقع بناء محطة باكش-2 النووية

قام مدير عام شركة روساتوم الحكومية أليكسي ليخاتشوف جنباً إلى جنب نائب وزير العلاقات الاقتصادية الخارجية والشؤون الخارجية المجري ليفينتي ماديار، والمدير العام لشركة محطة "باكش-2" النووية غيورغي ياكلي، بزيارة موقع بناء محطة الطاقة النووية "باكش-2".

تفاصيل زيارة موقع بناء محطة الطاقة النووية "باكش-2"

وهذه هي الزيارة الأولى إلى محطة الطاقة النووية الوحيدة التي تعتبر حالياً قيد الإنشاء باستخدام تقنية VVER-1200 الجيل الثالث+ الروسية على أراضي الاتحاد الأوروبي، منذ بدء المرحلة الرئيسية من البناء.

وحاليًا، تم الانتهاء من تشييد معمل الاسمنت أو ما يعرف أيضاً بمحطة الخرسانة في موقع البناء، ويستمر العمل في الوقت الحالي على بناء ورشة قضبان التسليح. أيضًا تجري أعمال حفر التربة حتى علامة -5 أمتار للحفرة الأساسية لمجموعة السادسة، كما تم بالفعل الانتهاء من أعمال مماثلة في المجموعة الخامسة.

ومن المرتقب أن تكون المرحلة التالية هي بدء العمل على تقوية التربة في موقع تركيب المجموعات وذلك بهدف مواصلة إعداد الحفرة لصب الخرسانة الأولى، إذ يتعين إزالة ما مجموعة أكثر من مليون متر مكعب من التربة، وفي العام المقبل سيكون عدد العمال في الموقع أكثر من ألف عامل، وخلال فترة ذروة البناء سيتجاوز هذا الرقم 10 آلاف.

وفي السياق ذاته، صرح أليكسي ليخاتشوف قائلاً: "شهد الشهر الماضي انطلاق المرحلة الرئيسية لبناء محطة "باكش"-2" النووية، واليوم نقوم بالفعل بتنفيذ أعمال مكثفة في موقع البناء، مع زيادة وتيرة العمل باستمرار، وعليه نتوقع أن يتم صب الخرسانة الأولى بحلول نهاية العام المقبل أو بداية عام 2025".

وشرعت مؤسسات شركة روساتوم الحكومية بعملية إنتاج معدات الدورة الطويلة وفقًا للتراخيص الواردة من الهيئة التنظيمية المجرية، ناهيك عن المشاركة واسعة النطاق من قبل الموردين المجريين، في إشارة إلى إنه حتى الآن هناك مشاركة من قبل أكثر من 140 شركة مجرية في المشروع في مختلف المجالات.

محطة باكش-2 النووية أول مشروع روسي في الاتحاد الأوروبي

وتابع مدير روساتوم مؤكداً أن محطة باكش-2 النووية تعتبر أول مشروع روسي في الاتحاد الأوروبي، وبالتالي فإن الحصول على رخصة البناء بحد ذاتها يؤكد امتثال المشروع لمعايير السلامة المجرية والأوروبية، وهنا لابد من التنويه إلى حقيقة أن أوروبا اليوم تواجه مشاكل خطيرة في مجال تغذية الطاقة الكهربائية، ونحن نلاحظ أن عددًا متزايدًا من الدول يدرك أن تطوير الطاقة النووية والحفاظ على علاقات الشراكة هما المفتاح لإمداد موثوق بالطاقة الكهربائية.

يذكر أن تنفيذ مشروع محطة "باكش-2" النووية يتم على أساس الاتفاقية الحكومية الروسية المجرية المبرمة بتاريخ 14 يناير 2014 وثلاثة عقود أساسية لبناء محطة جديدة.

وتم إصدار الترخيص الرئيسي لبناء محطة "باكش-2" النووية من قبل الهيئة التنظيمية المجرية في أغسطس 2022، مع الاشارة إلى أنه سيتم بناء محطة "باكش-2" المزودة بمجموعتي طاقة من الجيل الثالث + VVER-1200 على أساس عقد تسليم المفتاح. في تنويه إلى إن عمر الخدمة المضمون لمجموعتي الطاقة الخامسة والسادسة في هذه المحطة هو 60 عامًا.

ومحطة باكش للطاقة النووية العاملة حالياً تحتوي على أربع مجموعات طاقة مزودة بمفاعلات من طراز VVER-440 تعمل على توليد الكهرباء.

v
مدير شركة روساتوم موقع بناء محطة باكش 2 الطاقة النووية محطة باكش 2 النووية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات