5 أغسطس 2026 01:22 19 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار يثمن مساهمة اليابان في دعم برامج تطوير البنية التحتية للجودةوزير الاستثمار: خطة تطوير المعامل تشمل التوسع الجغرافي والتخصصي بمختلف المواني والمنافذ لدعم التجارة الخارجيةوزير الاستثمار يشهد تسليم معدات حديثة لدعم قدرات معامل ”الرقابة على الصادرات والواردات”وزير الصناعة يُناقش مع RHI Magnesita إقامة مصنعًا لإنتاج الحراريات المتكاملة للصناعات الثقيلةوزيرة الإسكان تُناقش الخطة الاستثمارية لـ”المركزي للتعمير” للعام المالي 2026/2027صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يوقع عقودًا لتمويل مشروعات متناهية الصغر”بيت التمويل الكويتي” يطرح شهادة ”الصفوة” بعائد يصل إلى 18.5%إنتاج القمح يشهد طفرة في مصر متجاوزًا 10 ملايين طن خلال 2026ميناء شرق بورسعيد يستقبل 170.5 ألف طن من برادة الحديد قادمة من موريتانيا”جبتو فارما” ومجموعة باشا الجيبوتية تبحثان تعزيز نفاذ الدواء المصري إلى أسواق القرن الإفريقي”التعمير والإسكان” يرفع العائد على الشهادة الماسية إلى 17.5% سنويًاوزير التخطيط يتفقد أعمال تطوير ميناء رشيد باستثمارات 700 مليون جنيه
تقارير السلع تقارير يومية

مصر الملاذ الآمن لرحلات الطيران في حال تغيير مسارها.. انخفاض السفر الدولي 5% منذ بداية حرب غزة

تضرر رحلات الطيران اليومية بين أوروبا وآسيا - تعبيرية
تضرر رحلات الطيران اليومية بين أوروبا وآسيا - تعبيرية

تقطع مئات الطائرات منطقة الشرق الأوسط يوميا في رحلات لمسافات طويلة تربط بين الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا، ويعتبر الشرق الأوسط منذ فترة طويلة مفترق طرق عالمياً للسفر الجوي، لكن استخدام هذه المسارات أصبح أكثر صعوبة الآن خاصة بعد حرب غزة التي اندلعت يوم 7 أكتوبر الماضي.

ومع تزايد التوترات التي تجبر شركات الطيران على تقليص خدماتها كإجراء احترازي لسلامة طائراتها وركباها؛ وازدياد الحرب بين إسرائيل وحماس ـ في منطقة ملتهبة - فوجدت الصعوبات التي تواجه الطيران بين الشرق والغرب، وأوقفت على أثر الحرب أولى الشركات المتضررة وهي شركة "العال" الإسرائيلية الطيران فوق معظم أنحاء شبه الجزيرة العربية، بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة، وقامت بالطيران على نطاق واسع متحملة تكلفة عدة ساعات إضافية.

وأوقفت معظم شركات الطيران الأخرى الرحلات إلى تل أبيب بعد اندلاع الأعمال العدائية من العدوان الصهيوني على غزة، وكذلك انسحبت شركة "دويتشه لوفتهانزا" (Deutsche Lufthansa AG) من بيروت في الوقت الحالي، في حين قالت شركة "إير فرانس-كيه إل إم" إنها سجلت انخفاضاً طفيفاً في طلب الركاب على الرحلات إلى المنطقة.

انخفاض الطيران الدولي 5% منذ بدء حرب غزة

وانخفض الطلب على السفر الدولي بنحو 5% منذ بدء حرب غزة والعدوان الإسرائيلي ـ وفقاً لشركة "فورورد كيز" (ForwardKeys)، المختصة في تحليلات قطاع السفر.

اقرأ أيضاً

جدير بالذكر، أن الصراعات المحلية في الشرق الأوسط ـ في فترات متفاوتة؛ تسببت في حظر مناطق الطيران فوق اليمن وسوريا والسودان أمام معظم شركات الطيران، وتتجنب الشركات الأميركية والبريطانية المجال الجوي الإيراني، وبدلاً من ذلك تطير لمسافات طويلة نحو الغرب في المجال الجوي العراقي، وإلى جانب ذلك يواجه مساري إيران والعراق مزيداً من الضغوط مع تزايدت التوترات في المنطقة في الآونة الأخيرة.

وفي حال اتساع نطاق عمليات إغلاق المجال الجوي في الشرق الأوسط؛ فإن نحو 300 رحلة يومية بين أوروبا ووجهات في جنوب آسيا وجنوب شرق آسيا ستكون الأكثر تأثرًا وتضررًا ـ وفقاً لشركة تحليلات الطيران "سيريوم".

مصر الملاذ الآمن لرحلات الطيران في حال تغيير مسارها

وتوجد بدائل أخرى أمام شركات الطيران - رغم أنها باهظة الثمن لاستغراقها عدة ساعات إضافية؛ مثل التوجه جنوباً فوق مصر، أو التوجه نحو الشمال، فوق مناطق الصراع الذي نشب مؤخراً بين أرمينيا وأذربيجان، أو الطيران حول أفغانستان أو فوقها.

v
الطيران في الشرق الأوسط حركة الطيران وحرب غزة السفر الجوي بالشرق الأوسط شركات الطيران شركة العال الإسرائيلية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات