27 أغسطس 2026 01:02 12 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات بقيمة 20 مليار جنيهالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 280 مليار جنيه”مصر للطيران” توقع اتفاقية شراكة مع نادي برشلونة الإسباني”سلامة الغذاء”: البيض المتداول في السوق المصرية يخضع لمنظومة متكاملة من الاشتراطات والضوابط الرقابيةوزير الكهرباء يطلع على أحدث تكنولوجيات الطباعة ثلاثية الأبعاد التابعة لروساتوموزير الكهرباء يبحث مع روساتوم تنفيذ مشروع متكامل لتحلية مياه البحر بمنطقة الضبعةمنذ بداية أغسطس.. تحرير 37 ألف وثيقة تأمين اختيارية للمصريين العاملين بالخارج”الاتصالات”: إطلاق منظومة التحقق البيومتري والتوقيع الإلكتروني لتيسير الحصول على الخدمات الرقميةمجلس الوزراء يمنح المتعثرين 6 شهور إضافية لتسوية أوضاع الأراضي المهددة بفسخ العقودوزير العمل يعتمد صرف منحة المولد النبوي للعمالة غير المنتظمة بإجمالي 373.9 مليون جنيه”الداخلية” تضبط مصنعًا لإنتاج الأسمدة الزراعية المغشوشةمجلس الوزراء يُوافق على تخصيص أرض بميناء جرجوب لشحن وتصنيع الوحدات المعدنية
بورصة وشركات

بقيمة 625 مليون دولار.. الاستحواذ على حصة من «الشرقية للدخان» لصالح «جلوبال» الإماراتية

الشركة الشرقية للدخان - أرشيفية
الشركة الشرقية للدخان - أرشيفية

أعلنت البورصة المصرية، أنه تم اليوم الخميس، تنفيذ صفقة من خلال آلية الصفقات ذات الحجم الكبير (BLOCK TRADING) على أسهم الشركة الشرقية للدخان لعدد 669,000,000 سهم بقيمة 16,403,880,000 جنيه.

وقام "إي اف چي هيرميس" بإتمام الخدمات الاستشارية المالية للصفقة التي بلغت قيمتها الإجمالية 625 مليون دولار، والتي تتضمن الاستحواذ على 30% من أسهم الشركة الشرقية للدخان «إيسترن كومباني»، أكبر منتج للسجائر في مصر، من حصة الشركة القابضة للصناعات الكيماوية المملوكة للدولة.

وتمت الموافقة على هذه الصفقة من جانب مجلس الوزراء المصري في الثالث من سبتمبر 2023، علمًا بأن "إي اف چي هيرميس" قامت بدور المستشار المالي الأوحد لشركة «جلوبال للاستثمار» لإتمام عملية الاستحواذ.

و«الشرقية للدخان» هي أكبر منتج وموزع للسجائر ومنتجات التبغ الأخرى كالسيجار وتبغ الغليون والمعسل وفلاتر السجائر والتبغ المتجانس، لاسيما كونها المساهم الرئيسي في الاقتصاد الوطني على مدار عقود، وتمتلك حصة سوقية ثابتة تبلغ 70٪.

وصرح العضو المنتدب ونائب رئيس قطاع الترويج وتغطية الاكتتاب بشركة إي اف چي هيرميس، ماجد العيوطي، بأن هذه الصفقة تعكس استمرار اقتناص المستثمرين على الاستحواذ على حصص في الشركات المصرية الرائدة سواءً في القطاعات الدفاعية أو الشركات القادرة على تحقيق معدلات نمو واعدة.

وأضاف العيوطي، أن هذه الصفقة تأتي ضمن سلسلة من أبرز صفقات الدمج والاستحواذ التي نجحت "إي اف چي هيرميس" في إتمامها على مدار الثلاث سنوات الماضية، والتي تتجاوز قيمتها الإجمالية 6.5 مليار دولار.

v
البورصة المصرية BLOCK TRADING الشركة الشرقية للدخان أسهم الشرقية للدخان إيسترن كومباني جلوبال الإماراتية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات