19 فبراير 2026 13:59 2 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”ميدور” ترفع إنتاجها إلى 6.6 ملايين طن من المنتجات البترولية خلال 2025بنهاية يناير.. ارتفاع إجمالي أصول البنك المركزي المصري إلى 6.3 تريليونات جنيه”الداخلية” تضبط 4 كيلو جرام من المشغولات الذهبية والفضية يشتبه في تقليدهابرأس مال 3 مليارات جنيه.. وزير الصناعة يتفقد مصانع ”أرما” لزيوت الطعام| صوروزير البترول: ”ميدور” دورها محوري في توفير المنتجات البترولية للأسواق المحلية والتصديريةاعتبارًا من الأحد.. ”المالية” تطرح ”سند المواطن” بعائد دوري ثابت يُصرف شهريًاوزير الزراعة: نستهدف طفرة في زيادة الصادرات الزراعية لجلب العملة الصعبةالعراق يستعين بمنصة غاز عائمة لحل أزمة الكهرباءتونس تشتري 55 ألف طن من الذرة في مناقصة دولية بمتوسط سعر 258 دولاراًتضارب المناخ يربك حصاد الصويا في البرازيل ويدفع المحللين لخفض تقديرات الإنتاجاليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 95 مليار جنيهتراجع مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة نهاية الأسبوع
اقتصاد

النقد الدولي: قريبًا مصر سيكون لها دعم كامل من الصندوق

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

أعلنت كريستالينا جورجييفا المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، على اقتراب تحريك برنامج تمويل الاقتصاد المصري.

النقد الدولي: قريبًا مصر سيكون لها دعم كامل من الصندوق

وأضافت خلال تصريحاتها بقمة المناخ «كوب 28» المنعقدة في دبي: «يمكنني التأكيد أن مصر سيكون لها دعم كامل من الصندوق»، وردّاً على سؤال حول ما إذا كان ذلك سيحدث في الربع الأول من العام المقبل، أجابت: «نعم، قريباً قريباً».

اللافا للنظر أنها لم توضح ما إذا كان الصندوق سيتخلى عن بعض اقتراحاته لتحرير الاقتصاد المصري، أم أن القاهرة هي التي ستستجيب لمطالب الصندوق بما في ذلك الالتزام بمرونة سعر صرف الجنيه، وتسريع برنامج طروحات الشركات الحكومية. واكتفت بالقول: «نعمل في الوقت الحاضر مع السلطات المصرية التي تقوم بعمل جيد في ظروف صعبة للغاية، لتحديد الأولويات بما يخص تقديم الدعم للسكان المحتاجين، وخلق فرص أفضل لتطوير القطاع الخاص وسننجز هذا العمل».

مصر تسعى لزيادة قرض صندوق النقد لأكثر من 5 مليارات دولار

وتجدر الإشارة إلى أن مصر تسعى منذ عدة أشهر لإعادة إحياء برنامج الصندوق لتمويلها بثلاثة مليارات دولار، بل وزيادته إلى خمسة مليارات، وهو برنامج تجمّد فعلياً بعد أن حصلت القاهرة على الدفعة الأولى عقب إبرام الاتفاق العام الماضي، حيث كان من المفترض أن تحصل على شريحتين من القرض في مارس وسبتمبر من العام الجاري، وهو ما كان يتطلب إجراء مراجعة في كل مرة من الصندوق لمدى التزام السلطات المصرية ببنود الاتفاق.

علمًا أنه في مطلع أكتوبر الماضي قالت جورجييفا بمقابلة مع "بلومبرج" إن مصر "ستستنزف احتياطياتها الثمينة" ما لم تخفض قيمة عملتها مرة أخرى، بينما أشادت بالخطوات الأخرى التي اتخذها ثاني أكبر مقترض من الصندوق لتصحيح اقتصاده المتأزم.

وخفضت مصر قيمة العملة المحلية ثلاث مرات منذ أوائل 2022، في محاولة لمعالجة الأزمة الحادة التي تواجهها في شح الدولار، مع ارتفاع التضخم وخسارة العملة لما يقرب من نصف قيمتها.

v
صندوق النقد الدولي برنامج تمويل الاقتصاد المصري قمة المناخ كوب 28 بالاقتصاد المصري مرونة سعر صرف الجنيه
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات