26 أكتوبر 2025 07:33 4 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الخارجية: الدولة تولي اهتمامًا بقطاع الطيران باعتباره أحد ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعيةتضم ذرة وفول صويا وماشية.. ميناء دمياط يستقبل 48801 طنًا من البضائعميناء سفاجا يستقبل 31 ألف طن ألومنيوم قادمة من الهندوزيرا الزراعة والتنمية المحلية يتفقدان مجمع التمور ومشروع الإنتاج الحيواني بالوادي الجديد| صورالعملية الأولى.. تراكي سفينة غاز مسال وربطها بوحدة التغويز العائمة (ENERGOS WINTER) بميناء دمياطوزير الإسكان يٌوجه بطرح كافة الأراضي الشاغرة بالعبور الجديدة للمستثمرين لتعظيم الاستفادة منهابتوجيهات رئاسية.. السبت المقبل إجازة رسمية بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبيروزير المالية: تحويلات المصريين بالخارج ارتفعت ٦٦٪ لتصل إلى ٣٦ مليار دولار.. والاستثمارات الأجنبية 12.2 مليارًاوزيرا الزراعة والتنمية المحلية يفتتحان معرض الوادي الجديد الزراعي| صور”الصناعة” تطرح 1128 قطعة أرض موزعة على 26 منطقة صناعية| إنفوجرافالرئيس السيسي يتابع الاستعدادات الجارية لتنظيم احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبيروزيرا الزراعة والتنمية المحلية يتفقدان محطة غربلة وإعداد التقاوي بالخارجة
الجمهورية الجديدة طاقة ومعادن

بـ300 مليون جنيه..

التفاصيل الكاملة لخطة تنفيذ أضخم برنامج لتحديث محطات كهرباء السد العالي

محطات السد العالي
محطات السد العالي

مشروع تطوير محطات السد العالي.. يعتبر أعظم وأكبر مشروع هندسي في القرن العشرين من الناحية المعمارية والهندسية متفوقًا في ذلك على مشاريع عالمية عملاقة أخرى، وأقيم السد العالي لحماية مصر من الفيضانات العالية التي كانت تفيض على البلاد وتغرق مساحات واسعة فيها، والحفاظ على المياه التي تضيع هدرًا في البحر المتوسط.

مشروع تطوير محطات السد العالي

أضخم برنامج لتحديث محطات السد العالي.. تسعى وزارة الكهرباء والطاقة ممثلة فى الشركة القابضة لكهرباء، لوضع خطط جديدة لرفع كفاءة إنتاج محطاتها، وفي هذا الصدد، تعتزم خلال الأيام المقبلة تنفيذ أضخم برنامج لتحديث محطات السد العالي، من خلال إقامة عدد من المشروعات المستقبلية، بتكلفة تصل إلى نحو 2.3 مليار جنيه.

تحديث محطات السد العالي

أضخم برنامج لتحديث محطات السد العالي

من ناحيته، قال الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة، إن البرنامج يتضمن تنفيذ 5 مشروعات جديدة، لرفع كفاءة الوحدات المنتجة للطاقة بمحطات كهرباء السد العالي، ومواكبة التطورات الحديثة لأنظمة التشغيل والصيانة، للحفاظ على استقرار الوحدات على الشبكة القومية للكهرباء، والوفاء باحتياجات مشروعات التنمية للجمهورية الجديدة.

كما شدد على أهمية الالتزام بالخطط التنفيذية والزمنية للانتهاء من تنفيذ هذه المشروعات، لافتًا إلى أن تكلفة مشروعات التطوير الخمسة الجديدة لمحطات كهرباء السد العالي تصل إلى نحو 300 مليون جنيه.

تحديث محطات السد العالي

مشروع لتطوير منظمات وحدات كهرباء السد العالي

وفي السياق ذاته، أكد المهندس هشام كمال رئيس شركة المحطات المائية المالكة محطات كهرباء «السد العالي وأسوان 1 وأسوان 2» أنه تم تنفيذ مشروع لتطوير منظمات الوحدات 3 و4 و5 و6 في محطة كهرباء السد العالي بتكلفة 47.8 مليون جنيه، بينما تم تنفيذ أعمال التطوير للمنظم بالوحدة 4 لمحطة كهرباء أسوان، بتكلفة 13.5 مليون جنيه.. مشيرا إلى أنه تم تنفيذ مشروع تحديث نظام التحكم في منظم السرعة لمحطة توليد كهرباء خزان أسوان الأولى للوحدتين 3 و4 بتكلفة 20.6 مليون جنيه.

وتجدر الإشارة إلى أن السد العالى ينتج يوميا ما يزيد عن 1400 ميجا وات بكفاءة عالية، وأن جميع المحطات المائية تعمل بكامل قدرتها حيث أن محطة اسنا المائية تنتج يوميا 84 ميجا وات ونجع حمادى 65 ميجا وات وأسيوط 32 ميجا وات، وبالتالي فإن وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة ممثلة فى الشركة القابضة لكهرباء مصر برئاسة المهندس جابر دسوقى، حريصة على عمل الصيانات الدورية للسد العالى وتطويره من حين لآخر للحفاظ على هذا الرمز القومى.

v
وزارة الكهرباء أضخم برنامج لتحديث محطات السد العالي محطات السد العالي برنامج لتحديث محطات السد العالي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات