30 يوليو 2026 23:45 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”
طاقة ومعادن

«الطاقة الدولية»: هجمات البحر الأحمر تُؤثر على تدفقات المنتجات النفطية لأوروبا

النفط
النفط

قال كيسوكي ساداموري مدير أسواق الطاقة والأمن في وكالة الطاقة الدولية، اليوم الأربعاء، إن التأخير في تسليم المنتجات النفطية بسبب تحويل مسار السفن لتجنب هجمات في البحر الأحمر، يؤثر على أسواق المنتجات في أوروبا على وجه الخصوص.

وأوضح كيسوكي ساداموري مدير أسواق الطاقة والأمن في الوكالة، على هامش أسبوع الطاقة الهندي في جوا، إننا نشهد حاليًا وضعًا صعبًا فيما يتعلق بالبحر الأحمر وقناة السويس، لاسيما أن التأخير في تسليم مختلف المنتجات النفطية.

ويستهدف الحوثيون المتحالفون مع إيران، السفن التجارية بطائرات مسيرة وصواريخ في البحر الأحمر منذ منتصف نوفمبر، فيما يصفونه بأعمال تضامن مع الفلسطينيين ضد إسرائيل في حرب غزة.

وعلى الرغم من التأخير والمخاوف بشأن تصاعد التوترات في الشرق الأوسط، تراجعت أسعار النفط العالمية مع تداول خام برنت دون 80 دولارًا للبرميل هذا الأسبوع، وأن نمو الإمدادات يحدث خارج مجموعة أوبك بلس، ويأتي معظمه من الولايات المتحدة والبرازيل وجويانا، وبسبب مخاوف الاقتصاد الكلي فإن نمو الطلب ليس قويا للغاية.

وقال ساداموري، إنه لا يتوقع أن يكون لقرار السعودية وقف خطط توسيع طاقتها القصوى المستدامة إلى 13 مليون برميل يوميًا، من 12 مليون برميل يوميًا تأثير فوري على أسواق النفط العالمية في المدى القصير.

وأضاف أن تخفيضات الإنتاج المستمرة من قبل المملكة العربية السعودية وأعضاء آخرين في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفائهم أدت إلى زيادة كمية الطاقة النفطية الفائضة المتاحة عالميًا.

v
النفط النفط الخام خام برنت سعر خام برنت إنتاج العالم من النفط سعر النفط اليوم الغزو الروسي البحر الأحمر قناة السويس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات