16 ديسمبر 2025 13:00 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يسحب 126,4 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحة”البنك المركزي” يُجدد بروتوكول التعاون مع ”الصحة” للقضاء على قوائم الانتظاروزير الكهرباء: الاستفادة من التقنيات المتقدمة والشراكات الدولية لدمج مصادر الطاقة المتجددة وضمان أمنهاتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر أنبوبة البوتاجاز اليوم الثلاثاء ديسمبر 2025 بعد تطبيق الزيادةأعلى شهادة في بنك مصر بعائد يصل إلى 51%.. بعد قرارات «المركزي»أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025.. إليك القائمة كاملةموعد صرف مرتبات شهر ديسمبر 2025 للعاملين بالدولة.. إليك الجدولالمستثمرون يتدفقون على سندات الأسواق الناشئة المقومة بالدولار بأعلى وتيرة في عامينصادرات أستراليا من القمح ترتفع بنسبة 55% في أكتوبر وتوقعات بتسارعها”جولدمان ساكس” يرفع توقعاته لأسعار النحاس العالمية لعام 2026 إلى 11400 دولار للطنتراجع صادرات القهوة البرازيلية رغم إلغاء الرسوم الجمركية الأمريكية
بنوك

منذ 6 مارس

3 شركات صرافة حكومية تجتذب ما قيمته 12.96 مليار جنيه من النقد الأجنبية

أرشيفية
أرشيفية

نجحت ثلاث شركات صرافة التابعة لأكبر 3 بنوك حكومية، وهي شركات "الأهلي للصرافة"، و "مصر للصرافة"، و "كايرو للصرافة" في اجتذاب حصيلة من النقد الأجنبي بلغت ما قيمته 12 مليارا و966 مليون جنيه، منذ تحرير سعر الصرف في 6 مارس الماضي.

من جانبه، قال عبد المجيد محيي الدين رئيس شركة الأهلي للصرافة- في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط- إن حصيلة الشركة من التنازلات عن العملات الأجنبية والعربية لصالح الجنيه المصري بلغت حتى نهاية عمل يوم أمس ما قيمته 7 مليارات و143 مليون جنيه.

وأوضح أن حصيلة التنازلات أمس فقط بلغت ما قيمته 217 مليون جنيه، منوها بأن 65% من إجمالي المتحصلات عبر التنازل عن الدولار الأمريكي، وتأتي عملات أخرى في المرتبة الثانية مثل عملات الريال السعودي، والدرهم الإماراتي، واليورو، والباقي من عملات أقل تداولا.

وشدد على أن هناك إقبالا شديدا من جانب الجمهور في التنازل عن العملات الأجنبية والعربية لصالح الجنيه المصري، وذلك لوجود سعر واحد مقبول يمكن التعامل من خلاله، منوهًأ إلى أن العمل سيتوقف خلال إجازة العيد ويستأنف السبت المقبل.

بدوره، كشف عادل فوزي رئيس شركة مصر للصرافة "- في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط-، عن حصيلة التنازلات من العملات الأجنبية والعربية لصالح الجنيه المصري، بلغت ما قيمته 5 مليارات و198 مليون جنيه بنهاية عمل يوم أمس، وذلك من خلال 71 فرعا تتواجد في أنحاء الجمهورية.

وأوضح "فوزي"، أن الدولار يستحوذ على النصيب الأكبر من التنازلات بنسبه 62 %، تليه العملة الأوروبية اليورو بنسبه 17٪، ثم الريال السعودي بنسبه 15٪، ثم الجنيه الإسترليني بنسبه 1.4٪، ثم الدرهم الإماراتي بنسبه 1٪، ثم باقي العملات الأخرى بنسبه 1.5٪.

وأكد أن هناك إقبالا شديدا من جانب الجمهور للتنازل لبيع العملة الأجنبية من خلال القنوات الشرعية في البنوك وشركات الصرافة، وذلك لوجود سعر واحد مقبول يمكن التعامل من خلاله.

وفي السياق ذاته، قال محمد رجائي الرئيس التنفيذي لشركة كايرو للصرافة، إن حصيلة التنازلات عن العملات الأجنبية والعربية لصالح الجنيه المصري، ما قيمته 625 مليون جنيه تقريبا، وذلك من خلال 12 فرعا على مستوى الجمهورية.

كانت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي، قد قررت في اجتماعها الاستثنائي يوم 6 مارس الماضي، رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 600 نقطة أساس ليصل إلى 27.25%، 28.25% و27.75%، على الترتيب، كما تم رفع سعر الائتمان والخصم بواقع 600 نقطة أساس ليصل إلى 27.75%.

v
البنك الأهلي بنك القاهرة بنك مصر الدولار الريال الدرهم اليورو البنك المركزي جنيه العملات الأجنبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات