19 يونيو 2026 03:45 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
أسواق عربية

مجلس الأعمال العراقي يشيد بعلاقات التعاون مع المستثمرين المصريين

أرشيفية
أرشيفية

أشاد رئيس مجلس الأعمال العراقي الدكتور ماجد الساعدي، بعلاقات التعاون بين المستثمرين المصريين والعراقيين، مؤكدا أن هناك شراكات جيدة وتأتي بنتائج مميزة بين الجانبين.

وقال الساعدي - في تصريح خاص له لوكالة أنباء الشرق الأوسط- على هامش فعاليات المنتدى الاقتصادي للشراكات المالية والصناعية والتجارية بين العراق والأردن والمنطقة المنعقد حاليا بالبحر الميت - إن المستثمرين العراقيين لديهم حرص شديد على الاستثمار في مصر، مؤكدا أن الاستثمار المشترك بين مصر والعراق والأردن عبر شراكات، يحقق نتائج جيدة في أسواق البلدان الثلاث على مستوى القطاع الخاص.

وشدد على ضرورة استمرار التعاون والشراكة العربية؛ من أجل تحقيق التكامل والاكتفاء الذاتي العربي، مشيرا إلى أن الأزمات والتحديات التي مرت وتمر بالعالم العربي أكدت ضرورة تحقيق التعاون الاستثماري من أجل مواجهة تلك الأزمات وأهمها فيروس كورونا والحرب الروسية الأوكرانية.

وأضاف أن القطاع الخاص في البلدان العربية يجب أن يكون مشاركا للحكومة من أجل تحقيق مصالح تلك البلدان وخصوصا في ظل الأزمات الاقتصادية العالمية وأيضا ما يمر به العالم من تحديات أمنية وسياسية، مؤكدا أهمية تحقيق الاستقرار الاقتصادي في المقام الأول.

ولفت الساعدي إلى أن الأمة العربية قادرة إذا ما تعاونت دولها وفتحت أسواقها وجذبت المزيد من الاستثمارات العربية، على تحقيق الاكتفاء الذاتي لشعوبها، مؤكدا أن القطاع الاقتصادي قادر على التعاون مع الحكومات لتحقيق التكامل.

وأشار إلى أن المنتدى المنعقد بالبحر الميت، يأتي في ظروف إقليمية صعبة جدا وتحديات كبيرة جراء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والتوترات السياسية بالمنطقة، لافتا إلى أهمية التواصل بين مختلف مكونات القطاع الخاص في بلدان المنطقة وتعزيز الشراكات بما يخدم مصالحهم المشتركة.

ونوه الساعدي إلى الشراكات العميقة التي تربط العراق والأردن، مشددا على ضرورة أن يكون هناك تعاون أكبر بقطاع المقاولات والإنشاءات في ظل ما يزخر به العراق من فرص واعدة في هذا القطاع.

ويسعى المنتدى الذي يستمر يومين إلى تعزيز التكامل الإقليمي من خلال بناء الترابط الاقتصادي وتعزيز التعاون في مختلف القطاعات وبناء شراكات طويلة الأمد وخلق شراكات مستدامة وتعميق التفاهم المتبادل بين الدول المشاركة، وبناء رؤية مشتركة لمستقبل الازدهار الاقتصادي والتنمية في المنطقة.

وتتمحور جلسات عمل المنتدى حول أبرز الفرص الاستثمارية لدى الأردن والعراق، وآفاق الفرص التجارية والصناعية في البلدين، ورؤية التحديث الاقتصادي والاستثمار في العراق، والفرص الاستثمارية في المنطقة، إضافة إلى الفرص الاستثمارية في المناطق الحرة والتنموية الأردنية. كما تتمحور الجلسات كذلك حول دور القطاع المصرفي في توفير التسهيلات المالية لقطاعات الصناعة والطاقة والتعدين والنقل والبنية التحتية، ودور المؤسسات الدولية في توفير التمويلات المالية للمشروعات الاستثمارية، وعرض قصص نجاح لشركات استثمارية أردنية وعراقية.

v
مجلس الأعمال العراقي العراق الأردن البحر الميت مصر أسواق القطاع الخاص مستثمرين التعاون الاستثماري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات