1 نوفمبر 2026 23:16 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء يلتقى وفداً من وزارة الشئون الاقتصادية والطاقة الألمانية لبحث سبل التعاونسعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تسجل خسارة في أولى جلسات شهر نوفمبر بتداولات 7.2 مليار جنيهالسويدي إليكتريك تطلق مصاعد كهرباء RYZE بتكنولوجيا يابانية تجمع بين الأمان وكفاءة الاستهلاكارتفاع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الأحد بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الأحد بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأحد بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعةروساتوم تناقش تطوير التقنيات النووية في أفريقيا خلال القمة الروسية الأفريقيةوزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهالأحمر يكسو البورصة.. مبيعات الأجانب والعرب تضغط على الأسهم رغم سيولة الـ3 مليارات
اقتصاد

وزيرة التخطيط تؤكد أهمية التعاون في مجال الأمن الغذائي مع روسيا

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقت الدكتور هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، خلال مشاركتها في فعاليات النسخة الـ27 من منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي، والمنعقد بروسيا، مع وزير التنمية الاقتصادية الروسية ماكسيم ريشيتينكوف؛ لبحث سبل التعاون المشترك.

وقالت وزيرة التخطيط، إن الاجتماع يمثل فرصة لتعزيز علاقات التعاون بين البلدين، مؤكدة أهمية التعاون في مجال الأمن الغذائي، وكذا العلاقات الاقتصادية والاجتماعية من أجل بناء السلام في المنطقة، والازدهار الاقتصادي العالمي في عالم متعدد الأقطاب.

ونوهت وزيرة التخطيط، إلى أن هناك قواسم مشتركة بين البلدين فيما يتعلق بالتوجيه الوزاري للتنمية الاقتصادية، مع الأهداف الاستراتيجية التي وضعتها البلدين، لافتة إلى ضم ملف التنمية الاقتصادية ضمن اختصاصات وزارة التخطيط عام 2020.

وأشارت "السعيد"، إلى الدور الذي قامت به الوزارة في خطة الإصلاحات الهيكلية والاجتماعية في إطار رؤية مصر 2030، وكذا إلى الجهات التابعة للوزارة التي تعمل كأذرع معاونة في إطار تحقيق أهداف رؤية مصر 2030، وتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة، والحوكمة، والتحول الرقمي.

وتطرقت الوزيرة، إلى جهود الوزارة في عدد من المبادرات منها المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية التي تستهدف إيجاد حلول من داخل المحافظات المصرية لمشكلات البيئة وتغير المناخ، ومبادرة حياة كريمة لتحسين حياة المواطنين في الريف المصري، والمشروع القومي لتنمية الأسرة.

ولفتت وزيرة التخطيط، إلى عدد من المبادرات التي يقدمها المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة -الذراع التدريبي للوزارة-، ومنها مبادرة "كن سفيرا" لنشر فكر التنمية المستدامة، ومبادرة "العقول الخضراء" التي تهدف إلى نشر الوعي بأهداف التنمية المستدامة وتغير المناخ بين طلاب المدارس، ومبادرة "سفراء الحوكمة" لنشر فكر الحوكمة بين الشباب.

من جانبه، توجه الوزير الروسي، بالتهنئة لوزيرة التخطيط، على انضمام مصر لتجمع البريكس، لافتًا إلى برنامج الرئاسة الروسية للتجمع استعدادًا للقمة التي تستضيفها مدينة كازان في أكتوبر المقبل.

كما شهد اللقاء، تبادل الآراء حول دور التجمع في تحقيق الطموحات والأهداف الاقتصادية والسياسية الاستراتيجية، وتبادل الرؤي حول التطبيق الأفضل لعملية التنمية الاقتصادية.

v
وزيرة التخطيط التنمية الاقتصادية مصر روسيا البريكس الأمن الغذائي المناخ المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات