31 يوليو 2026 01:32 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
سوق العقارات

بعد قرار لـ”ستاروود”.. خسائر فادحة لصناديق الاستثمار العقاري الأمريكي

أرشيفية
أرشيفية

سلطت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، اليوم الإثنين، الضوء على خسائر فادحة لصناديق الاستثمار العقاري الأمريكي، بلغت مليارات الدولارات، بعد أن قيدت مجموعة "ستاروود" العالمية للفنادق والمنتجعات السياحية عمليات السحب الاستثمارات من صندوقها العقاري.

وذكرت الصحيفة الأمريكية - في سياق تقرير - أن تحرك "ستاروود كابيتال جروب" لتشديد القيود على سحب المستثمرين أموالهم من صندوقها العقاري الذي تبلغ قيمته 10 مليارات دولار، يؤثر على أعمال الصناديق العقارية الخاصة البالغة قيمتها 90 مليار دولار.

وأشارت الصحيفة، إلى أنه عقب إعلان شركة الاستثمار العملاقة عن القيود الجديدة في مايو الماضي، قال رعاة الصناديق المماثلة إنهم شهدوا قفزة في طلبات الاسترداد، موضحة أن المستثمرين في هذه الصناديق ومعظمهم من الأفراد الذين دفعوا ما لا يقل عن 2500 دولار أمريكي يشعرون بالقلق من أن أموالهم قد يتم التضييق عليها خلال عمليات السحب ما يجبرهم على الانتظار إلى أجل غير مسمى في حال الرغبة في استرداد أموالهم.

ومن جانبه، قال الرئيس التنفيذي لبنك "روبرت أ. ستانجر" المختص في صناديق الاستثمار العقاري، كيفن جانون، "عندما بدأت ستاروود في قيود عمليات سحب المستثمرين من صندوقها العقاري أول ما تم التفكير فيه هو: ما الذي سنفعله، حيث كان رد الفعل الطبيعي غير محسوب".

اقرأ أيضاً

وتوقع "ستانجر"، أن يقوم المستثمرون باسترداد 16.5 مليار دولار من الصناديق العام الجاري، مقارنة بـ1.5 مليار دولار في عام 2021.

وأضاف: "في الوقت نفسه، من المتوقع أن يتضاءل جمع الأموال الجديد إلى 5.7 مليارات دولار هذا العام مقارنة بـ 34 مليار دولار في عام الذروة للصناديق لعام 2021".

وأشارت وول ستريت جورنال، إلى أن هناك مخاوف واسعة النطاق نظرًا لأن خطوة ستاروود قد يكون لها تأثير سلبي طويل المدى على معنويات المستثمرين.

وفي السياق ذاته، قال ديفيد شتاينباخ كبير مسؤولي الاستثمار العالمي في شركة هاينز، ومقرها مدينة هيوستن بولاية تكساس الأمريكية، التي تدير الشركة صندوقًا بقيمة 2.6 مليار دولار: "إن الكيفية التي يمكن أن يؤدي بها ذلك إلى إضعاف شهية المستثمرين هو أكبر مخاطرنا".

v
صناديق الاستثمار العقاري الدولار الاستثمار المستثمرين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات