23 ديسمبر 2025 01:35 2 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أكبر حقل نفط بحري في الصين يسجل إنتاجاً سنوياً قياسياًالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 9 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 58.9 مليار جنيهرئيس الوزراء: المشروعات الكبرى خفضت البطالة إلى 6.2% بدلًا من 13.5% خلال 2013باستثمارات 8 ملايين دولار.. توقيع عقد مشروع لإنتاج البطاطس المجمدة والخضروات بالسخنةالرئيس السيسي: مصر مستعدة لدفع المزيد من الاستثمارات إلى السوق التنزانية”أبو ظبي التجاري” يطرح حساب توفير “Aspire” بعائد 16%مصر وكوريا الجنوبية تبحثان خطط توقيع اتفاقية الشراكة الاقتصادية لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري”التخطيط” تُتابع مخرجات الدورة الثالثة للجنة العليا المصرية العراقية المشتركة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في النقد الأجنبيمصر وعمان تبحثان تعزيز التعاون الصناعي والربط بين مينائي السخنة وصحارباستثمارات مليار جنيه.. توقيع عقد لتطوير 200 ألف متر مربع بـ”القنطرة غرب”
طاقة ومعادن

بدء التشغيل التجاري للمحطة الشمسية كوم أمبو /أسوان

التشغيل التجاري للمحطة الشمسية كوم أمبو أسوان
التشغيل التجاري للمحطة الشمسية كوم أمبو أسوان

بدأت محطة الطاقة الشمسية كوم أمبو - أسوان بقدرة 200 ميجاوات عملية التشغيل التجارى وذلك في إطار اهتمام الدولة بالمشروعات القومية و على رأسها مشاريع الطاقة المتجددة لزيادة مشاركة الطاقة النظيفة الي 42% عام 2030 من القدرة الكلية لشبكة الكهرباء القومية، والتي تندرج ضمن أهداف التنمية الشاملة للدولة.

بدء التشغيل التجاري للمحطة الشمسية كوم أمبو /أسوان

وقامت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بإسناد مشروع للطاقة الشمسية بقدرة 200 ميجا وات لشركة ACWA POWER بمنطقة كوم امبو بمحافظة أسوان بنظام ال BOO مما يرفع عن كاهل الدولة تكلفة المشروع و التى تقدر التكلفة الاستثمارية حوالي 168 مليون دولار.

كما قامت الشركة ACWA POWER بتمويل المشروع بالتعاون مع مؤسسات التمويل الدولية (برئاسة كل من البنك الاوروبي للتنمية والاعمار EBRD والبنك الافريقي للتنمية AfdB ) ، ومشاركة كلا من صندوق أوبك، صندوق الطاقة المستدامة لأفريقيا، صندوق المناخ الأخضر، البنك العربي "أبيكورب" وذلك بطاقة إنتاجية تكفي لتلبية احتياجات 130 ألف وحدة سكنية وتوفر مايعادل حوالى 15 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعى شهريا .

توفير ما يزيد عن 1900 فرصة عمل للمجتمع المحلى

تم بدء العمل بالموقع في تاريخ 11 ابريل 2023 مما ساهم في توفير ما يزيد عن 1900 فرصة عمل للمجتمع المحلى بالتعاون المشترك بين إدارة المشروع والتنسيق الكامل مع محافظة أسوان والشركة المصرية لنقل الكهرباء مما اسهم في الاسرع لإنجاز أعمال بالمحطة .

و تحتوى المحطة على 387,465 من الالوائح الشمسية من أحدث تكنولوجيات ثنائية الاوجه بالاضافة الي 952 عاكس كهربى على مساحة 4.8 كيلو متر مربع لإنتاج 200 ميجاوات من الطاقة النظيفة والتي تسهم في خفض البصمة الكربونية بحوالي 280 ألف طن من ثاني اكسيد الكربون سنوياً.

وتم ربط محطة الطاقة الشمسية بالشبكة القومية عن طريق محطة ربط جهد 33/220 كيلو فولت تربط المحطة بمحطتى غرب سلوا و محطة محولات بنبان 1.

v
التشغيل التجاري للمحطة الشمسية كوم أمبو أسوان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات