6 أغسطس 2026 18:38 21 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهتضم أرز وفول.. ميناء دمياط يستقبل 30198 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: الدولة لديها مخزون سلعي يكفي لتلبية احتياجات الاستهلاك المحلي لفترات آمنةوزير البترول يُناقش مع ”إكسون موبيل” تعظيم الاستفادة من البنية التحتية المصرية للغاز الطبيعيوزير التخطيط: تراجع البطالة في مصر إلى 5.8% خلال الربع الثاني من 2026البنك المركزي: معدلات الشمول المالي في مصر ترتفع إلى 79% بنهاية يونيوارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 6 أغسطس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكاممجلس الوزراء: تخصيص أراضي لإقامة أنشطة صناعية وتجارية ومحطات تحلية لمياه البحرتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكامختام أسبوع أخضر.. البورصة تربح 11 مليار جنيه ورأس المال يكسر 4.1 تريليونالبرازيل تستعد لتصدير أكثر من 400 ألف طن من الذرة الرفيعة إلى الصين خلال أغسطسالسعودية تخفض سعر بيع الخام العربي الخفيف لآسيا في سبتمبر
طاقة ومعادن

إيراميت الفرنسية تعتزم بدء تشغيل مصنع جديد لليثيوم في الأرجنتين بحلول نوفمبر الماضي

الليثيوم
الليثيوم

تهدف شركة "إيراميت" Eramet الفرنسية إلى بدء الإنتاج في مصنع الليثيوم الجديد Centenario في الأرجنتين في نوفمبر، مع زيادة الإنتاج إلى 24000 طن متري من الليثيوم المستخدم في البطاريات بحلول منتصف عام 2025، حسبما ذكرت بعد بدء مرحلة الاختبار النهائية في المصنع.

ومن المرجح أن يكون المصنع الذي تبلغ تكلفته 870 مليون دولار، وهو مشروع مشترك مع شركة تسينغشان الصينية العملاقة للنيكل والصلب، من بين الأوائل في العالم الذي يستخدم نظام معالجة مبتكر يسمى استخراج الليثيوم المباشر، أو DLE، على نطاق تجاري.

وهذا يجعله اختبارا رئيسيا للتكنولوجيا الواعدة التي تساعد على تسريع إنتاج الليثيوم حتى مع تسابق الحكومات وشركات صناعة السيارات لتأمين إمدادات المعدن الخفيف للغاية اللازم للعديد من البطاريات التي تشغل السيارات الكهربائية.

وتعتبر الأرجنتين التي تقع فيما يسمى "مثلث الليثيوم" في أمريكا الجنوبية، رابع أكبر منتج للمعدن في العالم وتتطلع إلى زيادة الإنتاج من خلال قائمة من المشاريع الجديدة المقرر أن تبدأ في وقت لاحق من هذا العام.

وتطلب شركة "إيراميت"، التي تمتلك 50.1% من المشروع، تصاريح لإنشاء مصنع ثانٍ بقدرة 30 ألف طن، ومن المرجح أن يبدأ البناء في العام المقبل. وتخطط لبناء مصنع ثالث بنفس الحجم في نهاية المطاف.

v
الليثيوم الأرجنتين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات