16 يونيو 2026 21:54 30 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار يُناقش مع المملكة المتحدة زيادة الاستثمارات الموجهة للقطاعات الإنتاجية ذات الأولوية”الجراحي” يتفقد تنفيذ المنطقة اللوجستية بالدقهلية على مساحة 51 فدانًاوزير البترول يُناقش مع إينوك ودراجون أويل الإماراتيتين الاستثمار بمجال تموين وقود الطائرات وإنتاج النفط والغازالرئيس السيسي: مهتمون بالتعاون مع ألمانيا بمجالات الطاقة النظيفة والتدريب المهني وانتقال العمالة الماهرةوزير الزراعة: أولوياتنا تتضمن إحكام الرقابة على الأسمدة وتطوير الجمعيات الزراعية وتفعيل الإرشادبحمولة 245 ألف طن.. سفينة حاويات فرنسية عملاقة تعبر قناة السويس لأول مرة| صوررئيس الوزراء: تقدمنا بـ7 تعديلات في القوانين للبرلمان لتهيئة مناخ الاستثمار وتسهيلات جمركية وضريبيةرئيس الوزراء: نستهدف زيادة الصادرات المصرية إلى 100 مليار دولار بحلول 2030وزير الاستثمار: بوابة معلومات التجارة الخارجية توفر للمصدرين أكثر من 60 مليون سجل بياني من مصادر وطنية ودوليةإطلاق ”بوابة معلومات التجارة الخارجية” بالتعاون بين مركز المعلومات ووزارة الاستثمارالرئيس السيسي: نتطلع إلى انعكاس تطوير بيئة الاستثمار على حجم أعمال الشركات الأوروبية في مصرشركة تعدين قبرصية: ندرس تنفيذ استثمارات تقترب من 20 مليون دولار في مصر
طاقة ومعادن

إدارة معلومات الطاقة: نمو التجارة العالمية للغاز الطبيعي المسال 3.1% خلال 2023

الغاز المسال
الغاز المسال

قالت إدارة معلومات الطاقة في تقرير الخميس، إن تجارة الغاز الطبيعي المسال نمت بنسبة 3.1% عالميًا في عام 2023 إلى متوسط ​​52.9 مليار قدم مكعبة يوميًا، بزيادة قدرها 1.6 مليار قدم مكعبة يوميًا عن عام 2022.

وتوسعت القدرة التصديرية للغاز الطبيعي المسال في الولايات المتحدة وموزمبيق وروسيا وإندونيسيا والنرويج وعمان، حيث عادت شركة "فريبورت" الأمريكية للخدمة في فبراير 2023 بعد أن توقفت عن العمل منذ يونيو 2022، لتعمل بكامل طاقتها الإنتاجية بحلول أبريل.

وقام المطورون في كل من موزمبيق وروسيا بتشغيل مشاريع جديدة في عام 2022 ووصلت إلى الإنتاج الكامل في عام 2023، وفي إندونيسيا أضافت منشأة "تانغجوه" لتصدير الغاز الطبيعي المسال قطارًا ثالثًا، فيما حسّنت النرويج وعمان الكفاءة التشغيلية للمحطات الحالية مما رفع الطاقة الإنتاجية.

وأصبحت الولايات المتحدة أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم، مع زيادة الصادرات بنسبة 12% على أساس سنوي، وشكلت الصادرات من أكبر ثلاثة مصدرين - الولايات المتحدة وأستراليا وقطر - 60% من إجمالي صادرات الغاز الطبيعي المسال العالمية.

وواصلت الدول الآسيوية قيادة نمو واردات الغاز الطبيعي المسال عالميًا، مع زيادة الواردات بنسبة 3.5% (1.2 مليار قدم مكعبة يوميًا)، بدعم من مشتريات الصين التي ارتفعت 12% (مليار قدم مكعبة يوميًا) مما يجعلها أكبر مستورد للغاز الطبيعي المسال في العالم للعام الثاني منذ 2021.

v
الغاز المسال الغاز الطبيعي إدارة معلومات الطاقة التجارة العالمية للغاز المسال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات