16 أكتوبر 2025 04:09 23 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الصناعة: نتطلع إلى جذب المزيد من الاستثمارات السعودية بمجالي الألومنيوم والصناعات الكيماويةوزير الخارجية يتوجه إلى الهند لعقد الجولة الأولى من الحوار الاستراتيجيتوقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين مشغل خدمات المتحف المصري الكبير و”فودافون”| صورإجراءت التسجيل حتى نهاية أكتوبر.. وزير السياحة يعتمد الضوابط والقواعد المنظمة للحج السياحي”سيتي جروب”: السوق المصرية وجهة رئيسية للاستثمار في الشرق الأوسط وإفريقيا،”البترول” تجتمع مع 32 شركة لمناقشة خطط إنتاج الزيت الخام ومشتقاتهتضم قمح وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 61149 طنًا من البضائعتمهيدًا لإطلاقها.. مجلس الوزراء يستعرض أهداف الاستراتيجية الوطنية للبناء والعمران الأخضر المستدامفي ضربة جديدة.. ”حماية المستهلك” يستهدف مخازن لزيت الطعام مجهولة المصدر في الشرقيةالبنك المركزي يوضح أسباب تسارع المعدل السنوي للتضخم الأساسي خلال سبتمبرصندوق النقد يكشف عن توقعاته للإيرادات الحكومية ونسبة الدين من الناتج المحلي لمصر حتى 2029/2030وزير المالية: التراجع في التضخم يفتح المجال أمام خفض منطقي لأسعار الفائدة
اقتصاد

وزير المالية: نستهدف وضع دين الموازنة على مسار تنازلى

أحمد كجوك وزير المالية
أحمد كجوك وزير المالية

خلال اجتماع مجلس الوزراء، الذي عُقد اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، استعرض أحمد كجوك، وزير المالية، تقريرا حول الأداء المالي للعام المالي 2023/ 2024.

وفى مستهل العرض، أشار أحمد كجوك، إلى أهم النتائج المالية للعام المالي 2023 /2024، موضحاً أن الموازنة حققت فائضاً أولياً قدره 857 مليار جنيه، مقارنةً بنحو 164 مليار جنيه في العام المالي السابق، وذلك على الرغم من الصدمات التي أثرت على النشاط الاقتصادي، لافتا إلى أن وزارة المالية قامت بتلبية مختلف احتياجات قطاع التعليم، والتي بلغت نحو 256 مليار جنيه، مقارنة بنحو 230 مليار جنيه في الموازنة الأصلية، كما اتاحت احتياجات قطاع الصحة، والتي بلغت نحو 180 مليار جنيه، مقارنة بنحو 148 مليار جنيه في الموازنة الأصلية، وسددت الخزانة العامة مستحقات صندوق التأمينات والمعاشات التي بلغت 185 مليار جنيه، كما سددت كافة المستحقات الخاصة بدعم السلع التموينية بقيمة 133 مليار جنيه، مقارنة بنحو 128 مليار جنيه في الموازنة الأصلية، لافتا إلى أن ذلك بجانب زيادة أجور ومرتبات العاملين بأجهزة الموازنة، وتوفير مخصصات كافية لمختلف بنود الدعم وبرامج الحماية الاجتماعية، ساهم في زيادة المصروفات بمعدل نمو سنوي قدره 37.4%.

وأكد "كجوك" الاستمرار في جهود تحسين هيكل المصروفات، وهو ما تحقق بشكل عام لكافة أبواب الموازنة، مشيراً إلى أن فاتورة خدمة الدين لا تزال مرتفعة، ونعمل على خفضها.

وأضاف وزير المالية: حققت الإيرادات نمواً سنوياً بنحو 59.3% خلال العام المالي 2023/ 2024، كما حققت الموازنة عجزاً كلياً أقل مما هو مدرج بالموازنة المعدلة بنحو 706 مليارات جنيه، منوهاً في هذا الصدد إلى انخفاض العجز الكلي في الموازنة العامة خلال العام المالي 2023 /2024، حيث بلغ نحو 505 مليارات جنيه، مقارنةً بعجز قدره نحو 610 مليارات جنيه في العام المالي السابق.

اقرأ أيضاً

واستعرض وزير المالية نسب ومعدلات التطور التي حدثت فيما يتعلق بمخصصات الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية، وخاصة ما يتعلق بدعم الإنتاج الصناعي، ودعم تنشيط الصادرات، وكذا ما يتعلق ببرامج الحماية الاجتماعية، وقطاعي الصحة والتعليم.

كما استعرض الوزير التقديرات المستقبلية لموازنة العام المالي 2024/2025، موضحاً أن وزارة المالية تستهدف وضع دين الموازنة على مسار تنازلي.

وجدد وزير المالية في ختام العرض التأكيد على أنه بالرغم من التحديات التي واجهتها الخزانة العامة خلال العام المالي 2023/ 2024 بسبب الاضطرابات الجيوسياسية في المنطقة، وارتفاع معدلات التضخم والحزم الاجتماعية التي تم إقرارها لحماية المواطن وأصحاب المعاشات، فإن الوزارة نجحت في تحقيق أداء مالي جيد من خلال اتخاذ الإجراءات اللازمة لتعبئة الإيرادات وضبط أوضاع المالية العامة.

v
 وزير المالية الأداء المالي مجلس الوزراء الحكومة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات