19 يونيو 2026 07:46 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
طاقة ومعادن

«أدنوك» توقع اتفاقية مع شركة يابانية لتوريد الغاز من مشروع الرويس للغاز الطبيعي المسال

أدنوك
أدنوك

أعلنت أدنوك توقيع البنود الرئيسية لاتفاقية طويلة الأمد (اتفاقية الغاز الطبيعي المسال) لتوريد 0.8 مليون طن متري سنوياً من الغاز الطبيعي المسال مع شركة أوساكا غاز، إحدى أكبر شركات المرافق العامة في اليابان.

وأشارت الشركة في بيان إلى أنه سيتم إرسال الشحنات بصورة أساسية من مشروع الرويس للغاز الطبيعي المسال منخفض الانبعاثات التابع لـ أدنوك، والذي يجري تطويره حالياً في مدينة الرويس الصناعية في أبوظبي، مبينة أنه من المتوقع أن تبدأ عمليات التشغيل التجاري له في عام 2028.

وذكرت أنه وفقاً للاتفاقية، سيتم شحن الغاز الطبيعي المسال إلى موانئ أوساكا غاز والشركة الفرعية التابعة لها أوساكا غاز لإمدادات الطاقة والتجارة بي تي إي (OGEST) التي تتخذ من سنغافورة مقراً لها.

وتعد الاتفاقية التي تم توقيعها مع أوساكا غاز واحدة من عدة اتفاقيات طويلة الأمد لمبيعات الغاز الطبيعي المسال من مشروع الرويس للغاز الطبيعي المسال وقعتها أدنوك مع شركاء دوليين، ما يرفع التزامات مبيعات الغاز طويلة الأمد إلى 70% من إجمالي السعة الإنتاجية للمشروع.

اقرأ أيضاً

وسيكون مشروع الرويس للغاز الطبيعي المسال أول منشأة تصدير لهذا المورد في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تعمل بالكهرباء المُنتجة من مصادر الطاقة النظيفة.

وسيتكون المشروع عند اكتماله من خطين لتسييل الغاز الطبيعي تبلغ الطاقة الإنتاجية لكل واحد منهما 4.8 مليون طن متري سنوياً وبسعة إجمالية تبلغ 9.6 مليون طن متري سنوياً. وسيساهم المشروع في رفع السعة الإنتاجية المستهدفة لــ أدنوك من الغاز الطبيعي المسال بأكثر من الضعف لتصل إلى نحو 15 مليون طن متري سنوياً.

وتعد هذه أول اتفاقية طويلة الأمد لتوريد الغاز الطبيعي المسال توقعها أدنوك مع شركة طاقة يابانية منذ أوائل التسعينيات، ستعمل كل من أدنوك وأوساكا غاز على إبرام اتفاقية بيع وشراء مفصلة خلال الأشهر المقبلة.

v
أدنوك الغاز الطبيعي المسال حقل الرويس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات