1 نوفمبر 2026 18:15 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تسجل خسارة في أولى جلسات شهر نوفمبر بتداولات 7.2 مليار جنيهالسويدي إليكتريك تطلق مصاعد كهرباء RYZE بتكنولوجيا يابانية تجمع بين الأمان وكفاءة الاستهلاكارتفاع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الأحد بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الأحد بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأحد بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعةروساتوم تناقش تطوير التقنيات النووية في أفريقيا خلال القمة الروسية الأفريقيةوزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهالأحمر يكسو البورصة.. مبيعات الأجانب والعرب تضغط على الأسهم رغم سيولة الـ3 ملياراتتراجع سعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام
اقتصاد

جهاز تنمية المشروعات يقدم 28 مليار جنيه لتمويل الشباب خلال 10 سنوات

باسل رحمي
باسل رحمي

أعلن باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات، أن قيمة التمويلات التي ضخها الجهاز لدعم مشروعات الشباب، خلال الفترة من يوليو 2014 وحتى يونيو 2024، بلغت حوالي 28 مليار جنيه، مولت نحو 1.2 مليون مشروع متوسط وصغير ومتناهي الصغر في مختلف المجالات.

وقال "رحمي"، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للشباب، إن مشروعات الشباب مثلت نسبة 59% من إجمالي عدد المشروعات التي تم تمويلها، وقد ساهمت التمويلات المتاحة في خلق 1.8 مليون فرصة عمل.

وأكد الرئيس التنفيذي للجهاز، الحرص على إتاحة مختلف أوجه الدعم التمويلي والفني للشباب، من أجل تشجيعهم ودفعهم لاقتحام مجال الأعمال الحرة وريادة الأعمال، عبر حزم متنوعة من الخدمات المالية وغير المالية التي تساعدهم على إقامة مشروعاتهم وتنفيذ أفكارهم الابتكارية، مما يخلق فرص عمل جديدة لائقة ومستدامة وقابلة للنمو.

وأشار إلى تنفيذ الجهاز لاستراتيجية وطنية شاملة وفق توجيهات القيادة السياسية والدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء ورئيس مجلس إدارة الجهاز؛ لتمكين الشباب من تحقيق طموحاتهم الخاصة بإقامة مشروعات جديدة أو تمويل مشروعاتهم القائمة في مختلف القطاعات الصناعية والخدمية والتجارية والزراعية وريادة الأعمال والمشروعات الخضراء.

وأوضح "رحمي"، أن الجهاز تعاون مع عدد من خبراء مجموعة البنك الدولي في تدشين أول برنامج للاستثمار في الصناديق الاستثمارية في مصر، في إطار خطة الجهاز للاهتمام بالشركات الناشئة، والتي تمثل أهمية قصوى لمستقبل الاقتصاد المصري في توفير المزيد من فرص العمل المستدامة والقابلة للنمو والتطور.

وذكر: "يعمل البرنامج على تهيئة البيئة الاستثمارية اللازمة لنمو تلك النوعية من المشروعات، عبر تبادل المعرفة مع الخبراء والشركاء في هذا المجال، وتوفير مختلف أنواع الدعم في مجال ريادة الأعمال وأصحاب الأفكار الابتكارية من الشباب".

وأوضح الرئيس التنفيذي للجهاز، أنه ساهم في 7 صناديق استثمارية، وبلغت عدد الشركات المصرية المستفيدة من البرنامج 140 شركة نصفها يقودها الشباب، متابعًا: "الاستثمار غير المباشر بالشركات الناشئة نجح في توفير والحفاظ على 30 ألف فرصة عمل من ضمنها 34% استفادت منها المرأة".

v
جهاز تنمية المشروعات تمويل فرص عمل الشباب الخدمات المالية ريادة الأعمال البنك الدولي مصر
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات