13 يونيو 2026 15:44 27 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء في زيارة ميدانية لمجمع بنبان ومشروع أبيدوس 2 للطاقة الشمسية بأسوانروسيا تُبقي رسوم تصدير الحبوب عند الصفر للأسبوع السادس على التواليإنتاج الحبوب في السعودية يبلغ 1.75 مليون طن والقمح يستحوذ على أكثر من 63% من المساحات المزروعةصادرات البرازيل من فول الصويا تسجل انطلاقة قوية في يونيوارتفاع عائدات صادرات زيت الزيتون التونسي 49% خلال النصف الأول من الموسمموديز تثبت التصنيف السيادي للإمارات عند ”AA2” مع نظرة مستقبلية مستقرةالصين تُبقي توقعاتها لمحصول الذرة دون تغيير وسط وفرة الإمداداترولكس ترفع أسعار ساعاتها الذهبية عالميًا 5% مع استمرار الطلب القويارتفاع واردات الهند من النفط الخام في أبريل رغم استمرار توترات الشرق الأوسطتراجع أسعار الذهب العالمية لتسجل ثاني خسارة أسبوعية على التواليبريطانيا تطبق حظرًا كاملًا على الديزل ووقود الطائرات الروسي اعتبارًا من 2027وزارة الزراعة الأمريكية ترفع توقعات إنتاج وصادرات القمح الأوكراني في موسم 2026/2027
اقتصاد

تمهيدًا للتشغيل.. كامل الوزير: الانتهاء من تصنيع 3 قطارات سريعة و5 إقليمية و2 بضائع

القطار الكهربائي السريع
القطار الكهربائي السريع

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، حرص الدولة على التوسع في تنفيذ مشروعات النقل الذكي المستدام بمختلف أنحاء الجمهورية بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية، ويحقق المزيد من المستهدفات المرجوة في العديد من القطاعات.

مشروع شبكة القطار الكهرباء السريع

وأشار إلى دور تلك المشروعات من بينها مشروع شبكة القطار الكهرباء السريع في الربط بين العديد من المناطق التنموية الجديدة أو القائمة، في قطاعات التعمير، والصناعة، والزراعة، والسياحة، تعظيما لما نمتلكه من مقومات وإمكانات في هذه القطاعات.

جاء ذلك خلال زيارته لمدينة رأس الحكمة، اليوم الخميس؛ لمتابعة موقف تسليم الأراضي البديلة للأسر المُستحقة، حيث توجه الدكتور مصطفى مدبولي، ومرافقوه، لتفقد أعمال إنشاء محطة رأس الحكمة التي يتم تنفيذها ضمن مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع، حيث كان في استقبالهم مسئولو وزارة النقل.

مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع

وخلال الجولة، أشار الفريق مهندس كامل الوزير إلى أن مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع (العين السخنة - العلمين - مرسى مطروح) يبلغ طوله 675 كم، ويصل عدد محطاته إلى 21 محطة، بالإضافة إلى عدد 1 مركز للتحكم والسيطرة، ويبلغ أسطول الوحدات المتحركة المخصص للخط 15 قطارا سريعا، و34 قطارا إقليميا، و14 جرار بضائع، كما أن هذا الخط يدخل ضمن الممر اللوجيستي السخنة / الدخيلة.

وأكد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل أن العمل يجري على قدم وساق في مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع، حيث يتقدم العمل في إنشاء محطات المشروع، ويتم تنفيذ كافة الأعمال وفقًا لقياسات الجودة العالية والعمل على مدار الساعة للانتهاء من المشروع وفقًا للموعد المخطط.

تحالف عالمي من تنفيذ لأعمال فرش البازلت وتركيب القضبان

وأشار الفريق مهندس كامل الوزير، خلال حديثه، إلى ما قام به تحالف شركات (سيمنز/ أوراسكوم/ المقاولون العرب) من تنفيذ لأعمال فرش البازلت وتركيب القضبان وأعمدة الكاتنيري الكهربائية تمهيدًا لتنفيذ الأعمال الكهروميكانيكية، وكذلك الجدول الزمني الخاص بتصنيع وتوريد الوحدات المتحركة للخط الأول من الشبكة، حيث تم الانتهاء بشكل كامل من تصنيع عدد 3 قطارات سريعة (فيلارو)، وجار تصنيع قطارين آخرين كما تم الانتهاء من تصنيع عدد 5 قطارات إقليمية (ديزيرو) تم شحن أحدهما إلى القاهرة، وجار تصنيع عدد 7 قطارات أخرى بالإضافة إلى الانتهاء من تصنيع عدد 2 جرار كهربائي للبضائع.

v
كامل الوزير وزارة النقل القطار الكهربائي السريع القطارات السريعة تصنيع 3 قطارات سريعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات