24 فبراير 2026 09:13 7 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

الصين تضيف بنية تحتية للطاقة الشمسية أكثر مما تمتلكه أمريكا خلال عام واحد

الطاقة الشمسية
الطاقة الشمسية

أضاف ثاني أكبر اقتصاد في العالم المزيد من قدرات توليد الطاقة الشمسية في العام الماضي أكثر مما تمتلكه أمريكا، في إشارة جديدة على أن الصين تسبق الولايات المتحدة في تطوير هذه الصناعة.

واستشهد موقع "سيمافور" ببيانات من بلومبرج ووزارة الطاقة الصينية، والتي تقول إن بكين أنشأت بنية تحتية قادرة على توليد ما يقرب من 217 جيجاواط من الطاقة العام الماضي، لتصل القدرة الإجمالية إلى أكثر من 609 جيجاواط.

وبالمقارنة فإن القدرة الإنتاجية من الطاقة الشمسية في أمريكا تقف عند 175 جيجاواط فقط، (يكفي الجيجاواط الواحد لتشغيل نحو 100 مليون مصباح ليد).

ورغم أن إدارة الرئيس "جو بايدن" شجعت تطوير صناعة الطاقة الشمسية في الولايات المتحدة من خلال الإعفاءات الضريبية والحوافز الأخرى فقد استهدفت أيضًا إضعاف نفوذ نظيرتها الصينية.

وتسببت التعريفات الجمركية التي فرضها "بايدن" في إعادة إحياء التوترات التجارية بين البلدين، وتحديدًا تلك التي تستهدف معدات الطاقة الشمسية الصينية، لأن الولايات المتحدة تعتقد أنها تُصنع بثمن بخس وبسرعة كبيرة لا تستطيع الشركات الأمريكية منافستها

v
الطاقة الشمسية الصين أمريكا وزارة الطاقة الصينية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات