18 يونيو 2026 21:45 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
اقتصاد

خلال لقاء مع وزير الخارجية.. الجايكا: طوكيو مستعدة لتمويل الخط الرابع من مترو الأنفاق

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقي الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية، اليوم الجمعة، مع Dr. Akihiko Tanaka رئيس وكالة اليابان للتعاون الدولي "الجايكا"، في العاصمة اليابانية طوكيو.

وأكد وزير الخارجية، علىخصوصية العلاقات المصرية/اليابانية، وتقدير مصر البالغ لمساهمة "الجايكا" في العديد من المشروعات التنموية المهمة في مصر، وعلى رأسها المتحف المصري الكبير.

وأشار "عبد العاطي"، إلى الدور الذي تقوم به "الجايكا" في قطاعات النقل والتنمية الحضرية، حيث إن الموضوعات الاقتصادية والتنموية تعتلي أولوية متقدمة في إطار العلاقات الثنائية بين البلدين.

أعرب الوزير، عن ترحيب مصر بالتعاون القائم مع "الجايكا" في إطار مبادرة الشراكة المصرية اليابانية في مجال التعليم، موضحًا أن الجامعة المصرية اليابانية أصبحت بمثابة مركز تميز أكاديمي، ليس فقط في مصر ولكن في سائر الدول العربية.

اقرأ أيضاً

وثمن وزير الخارجية، بدعم "الجايكا" لمركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، لافتًا إلى اهتمام مصر بدعم الوكالة اليابانية لتوسع المركز في أنشطته، ولا سيما البرامج التدريبية التي سيتم تنفيذها بالتعاون مع مركز إعادة الإعمار للاتحاد الإفريقي في القاهرة.

كما ناقش الجانبان، عددًا آخر من مجالات التعاون المشترك، ومن ضمنها التنسيق بشأن الخط الرابع لمترو الأنفاق، حيث أعرب الجانب الياباني عن استعداده لتمويل الخط الرابع من مترو الأنفاق، وهو ما كان محل تقدير من وزير الخارجية.

وتطرق اللقاء، إلى بحث سبل وآليات تعزيز التعاون الثلاثي بين الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، ووكالة "الجايكا" في إفريقيا والشرق الأوسط.

من جانبه، أعرب المسئول الياباني، عن استعداد بلاده لدعم جهود إعادة الإعمار في غزة، وترتيبات اليوم التالي للحرب بمجرد التوصل إلى اتفاق يتم بموجبه وقف إطلاق النار.

كما توافق الطرفان، على استمرار وتيرة التنسيق المكثف بين البلدين من أجل متابعة تنفيذ المشروعات الجاري تنفيذها بالتعاون مع "الجايكا"، والتباحث حول البرامج والمشروعات المقترحة ومناقشة سبل تنفيذها، بالتنسيق مع الجهات الوطنية المعنية.

v
وزير الخارجية الجايكا مصر اليابان المتحف المصري الكبير التعليم مترو الأنفاق الشرق الأوسط إفريقيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات