23 يونيو 2026 17:51 7 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي: الإعلانات المتداولة عن تقديم البنوك هدايا للعملاء مقابل إدخال بياناتهم ”مزيفة”وزير الصناعة: نستهدف تركيب محطات طاقة شمسية على أسطح 7000 مصنع بإجمالي قدرة 1000 ميجاواتعلى مساحة 205 أفدنة.. انعقاد الاجتماع الأول لمجلس إدارة المنطقة الاستثمارية لشركة أركان بالم للاستثمار العقاريتضم ذرة وزيت وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 33947 طنًا من البضائعسعر الذهب اليوم الثلاثاء 23 يونيو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامرئيس الوزراء يُتابع إعادة هيكلة عدد من وحدات الجهاز الإداري للدولةتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تخسر 36 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعالجمبري وصل لكام.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبورارتفاع العنب.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبورتراجع الطماطم.. أسعار الخضراوات اليوم الثلاثاء بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الثلاثاء بالمزرعة
طاقة ومعادن

باستثمارات 900 مليون دولار.. وزير البترول يتابع تنفيذ مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء من الهيدروجين

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبل المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، وفدًا من رؤساء وممثلي شركات جون كوكريل وسكاتك وشلمبرجيه وتكنيب وريلي؛ لاستعراض سبل التعاون في تنفيذ مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء من الهيدروجين، والمقرر إقامته في محافظ دمياط.

وأكد وزير البترول، أن الدولة لديها خارطة طريق لتنفيذ مشروعات الهيدروجين الأخضر، وجادة في التعاون مع الشركات العالمية لإنجاح تنفيذها، وأن وزارة البترول تعمل على دعم الإسراع بإجراءات تنفيذ المشروعات الجديدة الجارية بالشراكة بين قطاع البترول وشركات عالمية رائدة، فضلًا عن توطين صناعات التكنولوجيا المتعلقة بهذا المجال محلياً لجذب المزيد من الاستثمارات.

ولفت "بدوي"، إلى أن مصر تمتلك من المقومات ما يؤهلها لأن تصبح مصدرًا موثوقًا للهيدروجين لأوروبا والعالم، مرحبًا بدخول شركة جون كوكريل العالمية، في شراكة مع شركة سكاتك والشركات المشاركة في تنفيذ مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء بمحافظة دمياط.

وشدد وزير البترول، على أن دخول مثل هذه الشركات العالمية للعمل في مصر، يعد دليلًا واضحًا على مدى جاذبية المناخ الاستثماري، في ضوء ما تمتلكه مصر من مقومات عديدة وباعتبارها بوابة للمنطقة ككل، لافتًا إلى أن هناك فرص هامة لتعظيم صناعات القيمة المضافة وإنتاج البتروكيماويات، والعمل جار حاليًا على تكثيف عمليات البحث والاستكشاف وزيادة الإنتاج؛ بهدف توفير فائض لمثل هذه المشروعات.

بدورهم، ذكر ممثلو الشركات العالمية، أن الاتحاد الأوروبي يعتبر مصر شريكًا استراتيجيًا في التعاون بمجال الطاقة الخضراء والهيدروجين، متطلعين إلى تنفيذ العديد من المشروعات المهمة في مصر، والاستفادة من الإمكانات الهائلة التي تتمتع بها.

وقدمت شركة جون كوكريل، عرضًا حول دور كل شركة بالتحالف في تنفيذ المشروع وبعض المشروعات الأخرى المماثلة التي يتم تنفيذها في دول أخرى.

ويشار إلى أن مشروع الأمونيا الخضراء من المقرر إقامته في محافظة دمياط، باستخدام تسهيلات شركة موبكو، وتكلفة استثمارية تزيد على 900 مليون دولار.

ويضم المشروع إنشاء محطة لإنتاج الطاقة الشمسية، وأخرى لإنتاج طاقة الرياح، بجانب محلل كهربي للهيدروجين الأخضر، الذي يتم إنتاجه عبر تكنولوجيا التحليل الكهربي، باستخدام الطاقة المتجددة؛ لإنتاج 150 ألف طن سنويًا من الأمونيا الخضراء التي ستستخدم كوقود نظيف.

7ee31a9a38c5.jpg
e038eb45f4fe.jpg
e0cadb1c5ed6.jpg
v
وزير البترول دمياط الهيدروجين الأمونيا الطاقة الشمسية طاقة الرياح سكاتك جون كوكريل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات