19 أغسطس 2025 04:47 24 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مصر والأردن تنزلان الكابل البحري ”كورال بريدج” بطابا والعقبة لنقل حركة البيانات الدولية”جمال الدين”: مشروع محطة ”الرورو” بشرق بورسعيد سيخدم قطاع صناعة السياراتوزير الشؤون النيابية يبحث القضايا التشريعية المرتبطة بـ”المالية” و”حماية المنافسة””سكك حديد مصر” توضح حقيقة منع راكب من استقلال قطار لارتدائه ”شورت”وزير البترول يبحث مع شركة عالمية توفير البيانات الجيولوجية للإمكانات التعدينية في مصرمجلس الوزراء: تدشين استثمارات صناعية ضخمة بالمنطقة الصناعية في المنوفية| إنفوجرافمصر والهند تبحثان تعزيز التعاون بمجال الدواءالرئيس السيسي يصدق على قانون بشأن بعض قواعد وإجراءات التصرف في أملاك الدولة الخاصة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 50 مليون جنيهتضم ذرة وسكر وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 69404 أطنان من البضائعوزير السياحة: نمو الحركة السياحية الوافدة من الهند 18.8% خلال النصف الأول من 2025”إيثيدكو” تحقق مبيعات 7.9 مليارات جنيه للسوق المحلي و211 مليون دولار للتصدير خلال 2024
سوق السيارات

”مدبولي” يتابع مشروع جديد لتوطين صناعة السيارات باستثمارات 100 مليون دولار

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الإثنين، مع مسئولي الشركة المصرية العالمية للسيارات، لمتابعة توطين صناعة السيارات في مصر.

حضر اللقاء: المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، والمهندس خالد نصير رئيس الشركة المصرية العالمية للسيارات، والمهندس طاهر لاشين المدير التنفيذي والعضو المنتدب للشركة، والمهندسة مني قطب نائب رئيس الهيئة العامة لتخطيط مشروعات النقل، والدكتورة نيرمين أبو العطا مستشار وزير الصناعة للتنمية المستدامة، وجمعه مدني رئيس وحدة صناعات السيارات، والدكتورة أماني الوصال، رئيس صندوق دعم الصادرات، ورامي جاد المدير العام لعلامتي رينو وزيكر، والمهندس أحمد الخادم المدير العام لعلامتي كيا وبايك.

وأكد رئيس الوزراء، أن توطين صناعة السيارات يعد أحد الملفات المهمة التي تعمل عليها الحكومة، في إطار خطط التوسع المختلفة في قطاع الصناعة، مشيرًا إلى الدعم الكامل لكل الكيانات الصناعية، ومنها قطاع صناعة السيارات، وخاصة صناعة السيارات الكهربائية؛ بهدف العمل على زيادة أعداد السيارات المُنتجة في مصر.

وعن اعتزام الشركة إنشاء مصنع لها في مصر، أكد رئيس الوزراء، تقديره لهذا القرار، موجهًا بتوفير الأرض المطلوبة لإنشاء المصنع على الفور.

اقرأ أيضاً

ومن جانبه، أكد وزير النقل، تقديم مختلف سبل الدعم ومتابعة إنهاء جميع الإجراءات الخاصة بإنشاء وإقامة هذا المشروع المهم.

بدوره، استعرض رئيس الشركة، مشروع تصنيع السيارات المقدم من مجموعة المصرية العالمية للسيارات، حيث إن مخطط الشركة يتمثل في استثمار حوالي 100 مليون دولار لتصنيع وتسويق وتصدير السيارات؛ بهدف تعزيز وتوطين صناعة السيارات في مصر كمركز تصنيع وتوريد إقليمي مع التوجه لتعميق الصناعات المغذية لتلبية متطلبات الأسواق الخارجية، وزيادة التواجد التصديري المصري في الأسواق العربية والأفريقية، وخلق نحو 2000 فرصة عمل.

وقال "نصير"، إن الشركة تتوقع الشركة أن تتجاوز قيمة التصدير خلال الخمس سنوات المقبلة حوالي 1.25 مليار دولار، وتصدير نحو 105 آلاف سيارة إلى الأسواق الخارجية.

ولفت إلى إجمالي نسبة المكون المحلي المستهدف بنحو 48%، وهناك خطة لزيادة هذه النسبة لتصبح 58% خلال عام من بدء الإنتاج الفعلي للمشروع، متطرقًا إلى جهود الشركة وخططها المستقبلية.

مصر 2030
رئيس الوزراء وزير الصناعة الشركة المصرية العالمية للسيارات كيا بايك رينو زيكر السيارات الصناعة دولار الحكومة السيارات الكهربائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات