23 أكتوبر 2025 04:22 1 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات ”حياة كريمة”يومي الخميس والأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بإجمالي 170 مليار جنيهضبط مصنع لإنتاج المستحضرات الطبية مجهولة المصدر بالمنوفيةرئيس الوزراء: الظروف الاستثنائية التي مرت بها المنطقة أدت إلى إبطاء وتيرة عمليات الطروحاتوزير الاستثمار: تقليص زمن الإفراج الجمركي إلى 5.8 أيام خفض التكلفة والوقت بنسبة 65%تضم السيارات والطاقة والدواء.. الرئيس السيسي يدعو الاتحاد الأوروبي إلى شراكة استثمارية في عدة قطاعات استراتيجيةمجلس الوزراء يوافق على قرار بشأن المرحلة الأولى من الخط الرابع للمتروالرئيس السيسي: موقع مصر الاستراتيجي يتيح للشركات الأوروبية النفاذ إلى أكثر من 1.5 مليار مستهلكبالأرقام.. الرئيس السيسي: الاتحاد الأوروبي يُعد الشريك التجاري والاستثماري الأول لمصروزير البترول يصدر حركة تنقلات محدودة لقيادات الشئون الإدارية بعدد من الشركاترئيس الوزراء يُوجه بمراجعة جميع التعديات القائمة على طول مجرى نهر النيلتضم السياسة النقدية والتجارية.. وزير الاستثمار يستعرض 4 أركان رئيسية للإصلاحات الهيكلية
اقتصاد

وزير البترول يشارك في القمة التاسعة عشر للفرانكفونية في باريس| صور

الصورة التذكارية للقمة
الصورة التذكارية للقمة

شارك المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، ممثلًا لمصر في افتتاح القمة التاسعة عشر للفرانكفونية التي تنعقد بالعاصمة الفرنسية باريس يومي 4 و5 أكتوبر الجاري.

وعُقدت الجلسة الافتتاحية للقمة، برئاسة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وبحضور عدد كبير من رؤساء الدول ورؤساء حكومات الدول أعضاء منظمة الفرانكفونية.

كما شارك "بدوي"، في الاجتماعات التي عقدت حول "تجديد النظام الدولي متعدد الأطراف"، حيث تنعقد القمة هذا العام تحت شعار: "الإبداع والابتكار وريادة الأعمال"، في ضوء تحديات جيوسياسية واقتصادية كبرى تشهدها الساحة العالمية.

وتشهد فعاليات القمة تسليم الرئاسة، من تونس إلى فرنسا التي ستترأس القمة في دورتها الحالية.

اقرأ أيضاً

ووجه الرئيس الفرنسي، والسكرتيرة العامة للمنظمة الدولية للفرانكفونية، لويز موشيكيوابو، خلال كلمتهما في الجلسة الافتتاحية، عميق الشكر والتقدير للرئيس السيسي، على انتهاء السلطات المصرية من إنشاء مشروع المقر الجديد لجامعة سنجور لخدمة التنمية في إفريقيا في مدينة برج العرب، حيث تُعد الجامعة أحد الأجهزة الرئيسية للمنظمة، كإسهام قَيًم من مصر لدعم جهود التنمية المستدامة في القارة السمراء.

يشار إلى أن مصر انضمت للمنظمة الدولية للفرانكفونية، في عام 1970، وتضم المنظمة حاليًا 88 دولة بينها 54 دولة كاملة العضوية، و7 دول مشاركة، و27 دولة تتمتع بصفة مراقب، وتمثل الدول الإفريقية النسبة الكبرى من أعضاء المنظمة.

وتتمثل المهام الرئيسية للمنظمة، في تعزيز التعاون بين الدول الأعضاء لدعم التنوع الثقافي واللغوي، وتعزيز السلام والديمقراطية وحقوق الإنسان، وتعزيز التعاون الاقتصادي لدعم التنمية المستدامة، ودعم التعليم والتدريب والتعليم العالي والبحث.

4e5ecf0dbe70.jpg
768c36a20abe.jpg
b4a4847a2a53.jpg
bb5ebd036c9e.jpg
f1e92df0b30c.jpg
v
الرئيس السيسي مصر الرئيس الفرنسي إفريقيا فرنسا المنظمة الدولية للفرانكفونية تونس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات