15 سبتمبر 2025 14:14 22 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”البترول” تغرم محطتي وقود 23 مليون جنيه لتورطهما في تهريب المنتجات البترولية إلى السودانمؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات جلسة الإثنينوزير البترول: ميناء الحمراء ركيزة أساسية في خطط مصر للتحول إلى مركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقةتراجع سعر طن الذرة الصفراء اليوم الإثنين.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الإثنين عند التاجر.. الكيلو وصل لكامالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 118.9 مليار جنيه”الزراعة” تمر على 408 منشآت بيطرية وتضبط 111 مخالفة خلال أغسطس”الفرعونية للبترول”: ننتظر تحقيق 100 مليون قدم من الغاز و3900 برميل من المتكثفات يوميًا من بئرين”المركزي المصري” يستضيف الاجتماع الأول لمجموعة عمل تقرير الاستقرار المالي الإفريقيارتفاع طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنينإليك خطوات تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر سبتمبر 2025.. من بيتكسعر طن الأرز الشعير اليوم الإثنين عند التجار.. النهاردة بكام
اقتصاد

صندوق النقد يتوقع تجاوز الدين العام العالمي 100 تريليون دولار

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

حذر صندوق النقد الدولي، من أن الدين العام العالمي سيواصل الارتفاع ليتجاوز مستوى 100 تريليون دولار بنهاية السنة الحالية، مما يمثل 93% من إجمالي الناتج المحلي العالمي، مشيرًا إلى أن الوضع المالي لبعض الدول قد يكون أسوأ مما هو متوقع.

وأوضح الصندوق -في تقريره الأخير عن السياسة المالية-، أن الديون العامة لم تسجّل زيادة على صعيد النسبة المئوية، إذ إنها بلغت 93% منذ عام 2023، لكنها تزداد من حيث قيمتها، ويُستبعد أن يتغير هذا التوجه متوقعًا أن تبلغ النسبة 100% بحلول 2030، بزيادة 10% عن 2019 قبل تفشي وباء كورونا.

وعلى سبيل المقارنة، كان الدين الخاص للأسر والشركات الخاصة غير المالية يمثل نهاية 2023، نسبة 146% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، حسب بيانات الصندوق.

ويتطلب خفض الدين العام بصورة فعلية، تصحيحًا ماليًا بنسبة 3.8% من إجمالي الناتج الداخلي كل سنة حتى نهاية العقد، بالمقارنة مع نسبة 1% مزمعة حتى ذلك الحين.

في المقابل، فإن خفضا كبيرًا في النفقات العامة، قد تكون له تبعات كبرى على النمو الاقتصادي، في حال لم يكن مدروسًا بصورة محكمة، إذ قد يتسبب بزيادة الفروق الاجتماعية وارتفاع نسبة المديونية.

مصر 2030
صندوق النقد الدولي صندوق النقد الدين العام الدين العالمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات