3 أكتوبر 2026 16:50 20 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يناقش التعاون مع مجموعة ”دانجوتي” في قطاعات الطاقة والأسمدة والكيماويات والأسمنت”عوض” يبحث مع شركة هندية متخصصة في الصناعات المغذية للسيارات والطائرات فرص الاستثمار في مصررئيس أفريكسيم بنك يشيد بدور مصر في دعم التكامل الاقتصادي بين دول القارةالرئيس السيسي: نحرص على التنسيق مع إريتريا لتعزيز الاستقرار في القرن الإفريقيالتبادل التجاري بين مصر ودول ”النيباد” يرتفع إلى 1.1 مليار دولار خلال الشهور السبعة الأولى من 2026الرئيس السيسي: نحرص على الارتقاء بالتعاون الاقتصادي مع بوروندي بمجالات الزارعة والبنية التحتية والري والطاقةوزير المالية: المواطنين سجلوا 2.5 مليون وحدة عبر موبايل أبلكيشن الضرائب العقاريةتراجع أسعار الذهب اليوم السبت محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام”الزراعة” تُحذر المواطنين: صفحات وهمية تروج لمنتجات غذائية مدون عليها اسم الوزارةالرئيس السيسي: أزمة الطاقة تضغط على دول إفريقيا لارتفاع أسعار الوقود والأسمدة وتأثر سلاسل الإمداد والشحنخلال سبتمبر.. ”الخدمات البيطرية” تضبط 175 طنًا من اللحوم ومنتجاتها المخالفة للاشتراطات الصحيةالرئيس السيسي: منتدى ”العلمين – إفريقيا للأعمال” بناء الشراكات العابرة للحدود لدفع عجلة التكامل الاقتصادي
طاقة ومعادن

مجلس الوزراء يوافق على إنشاء وحدة دائمة باسم ”وحدة تخطيط الطاقة”

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بشأن إنشاء وحدة دائمة برئاسة مجلس الوزراء تسمى "وحدة تخطيط الطاقة".

ونص مشروع القرار على أن يكون تشكيل الوحدة برئاسة أحد من ذوي الخبرة المتخصصين يعينه رئيس مجلس الوزراء لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد، وتضم في عضويتها ممثلين عن وزارات: الدفاع (الكلية الفنية العسكرية)، والنقل، والصناعة، والتخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والبيئة، والكهرباء والطاقة المتجددة، والمالية، والإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والبترول والثروة المعدنية، والاستثمار والتجارة الخارجية، والتعليم العالي والبحث العلمي، وقطاع الأعمال العام، وجهاز المخابرات العامة، والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، ومركز معلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء.

كما تضم في عضويتها 3 من الخبراء والمتخصصين في تخطيط الطاقة يرشحهم رئيس الوحدة، ويصدر بتعيينهم قرار من رئيس مجلس الوزراء لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد، وللوحدة أن تستعين بمن تراه من ذوي الخبرة والمتخصصين لمعاونتها في المهام المسندة إليها.

وتختص الوحدة باقتراح استراتيجيات وسياسات الطاقة المتكاملة والخطط التنفيذية ومراجعتها بصفة دورية، وتقديم المشورة الفنية للمجلس الأعلى للطاقة، بجانب إبداء الرأي الفني في مدى توافق وملاءمة الخطط القطاعية للوزارات مع استراتيجية الطاقة.

اقرأ أيضاً

كما تختص بإعداد الدراسات والتقارير الفنية فيما يخص مشروعات الطاقة وكفاءة استخدامها، بالإضافة إلى إبداء الرأي في مشروعات القوانين واللوائح والقرارات الخاصة بالطاقة وكفاءة استخدامها، والموضوعات التي يحيلها إليها المجلس الأعلى للطاقة، أو رئيس مجلس الوزراء، فضلا عن متابعة تنفيذ استراتيجية الطاقة وتحديثها بصفة دورية، طبقا للمستجدات الوطنية، والإقليمية، والعالمية، وذلك بعد التنسيق مع الجهات المعنية.

كما تختص الوحدة بالتنسيق مع القطاعات المستهلكة للطاقة، فيما يخص تطور الأحمال وخطط وبرامج كفاءة استخدام الطاقة، وزيادة الوعي بأهميتها لدى المستهلكين، وغيرها من الاختصاصات الأخرى.

وتعمل الوحدة كأمانة فنية للمجلس الأعلى للطاقة، وتتولى إعداد جدول أعماله، ومتابعة تنفيذ القرارات والتوصيات الصادرة عنه.

وتجتمع الوحدة، بناء على دعوة من رئيسها، مرة كل أسبوعين على الأقل، وكلما دعت الحاجة لذلك، وترفع توصياتها إلى المجلس الأعلى للطاقة لاعتمادها، وتعد الوحدة تقريرا دوريا كل ثلاثة أشهر بنتائج أعمالها وتوصياتها وآليات تنفيذها يعرضه رئيسها على رئيس مجلس الوزراء.

v
 وحدة تخطيط الطاقة مجلس الوزراء مصطفى مدبولى قرارات مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى مشروعات الطاقة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات