24 أكتوبر 2026 23:07 12 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يستعرض مستهدفات برنامج التحول الاقتصادي للفترة من 2027-2030رئيس الوزراء: نستهدف رفع سعر توريد أردب القمح إلى 2650 جنيهًا وطن بنجر السكر إلى 2300 جنيه خلال الموسم المقبلرئيس الوزراء يستعرض توصيات منتدى مصر 2026 لدعم الصناعة وتحفيز الاستثماررئيس الوزراء: نستهدف مضاعفة المخصصات الموجهة لخدمات المواطنين إلى 4.8 تريليونات جنيه بحلول 2029/2030رئيس الوزراء: منح مستخدمي العدادات الكودية قبل 2024 مهلة 6 شهور لتصويب أوضاعهم مع تخفيض 30%رئيس الوزراء: نستهدف رفع إنتاج الغاز إلى 6 مليارات قدم مكعبة يوميًا والزيت الخام والمتكثفات إلى 700 ألف برميل يوميًارئيس الوزراء: نستهدف توفير مليون وحدة سكنية باستثمارات تريليون جنيه خلال 4 سنوات.. وتطوير الطرق المحلية بتكلفة 42 مليار جنيهرئيس الوزراء يستعرض توصيات منتدى 2026 لتحسين مستويات الدخل وتطوير قطاعي التعليم والصحةتضم فول وذرة.. ميناء دمياط تستقبل 45155 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: 18 مليون مواطن استفاد من المرحلة الأولى لـ”حياة كريمة”.. ونستعد لاستكمال المرحلتين الثانية والثالثةرئيس الوزراء: رفع السعات التخزينية للصوامع إلى 4.4 ملايين طن لدعم منظومة الأمن الغذائيرئيس الوزراء: نستهدف الوصول إلى 30 مليون سائح عبر تطوير المتاحف والمواقع الأثرية
طاقة ومعادن

«الطاقة الذرية» تختتم برنامجًا تدريبيًا متخصصًا عن استعمال المصادر الإشعاعية والمواد المشعة

هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية
هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية

اختتم فرع هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية، اليوم السبت، برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في مجال استعمال المصادر الإشعاعية والمواد المشعة والوقاية من أخطار الأشعة المؤينة.

وختام البرنامج الدكتور عمرو الحاج رئيس الهيئة، والدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي والمشرف على فرع الهيئة بالإسكندرية، الدكتور حسن صالح رئيس المركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع.

وقالت الدكتورة نها شعبان السيد القائم بأعمال مدير فرع الهيئة بالإسكندرية، إن الدورة استمرت على مدار ثلاثة أسابيع وقد حضرها 15 متدرب من بعض الشركات الصناعية العاملة في الأسكندرية والتي تستخدم مصادر مشعة في الأغراض الصناعية وهي الشركة المصرية لأنتاج الأثيلين ومشتقاته، شركة أليكس كونفرتا للصناعات الورقية، شركة الأسكندرية للأسمدة، الشركة المصرية للصناعات الورقية، شركة أس أيه الدولية بالإضافة ألى بعض المتدربين من كلية العلوم بجامعة الأسكندرية، ومجموعة الكشف الإشعاعي بالهيئة.

وشمل البرنامج التدريبي التعرف على أساسيات فيزياء الإشعاع والتطبيقات المختلفة للأشعة السينية، وحدات قياس الجرعات الاشعاعية، أساسيات الفيزياء الاشعاعية، طرق الكشف عن الإشعاعات المؤينة، التأثيرات البيولوجية للإشعاع، تحليل الحوادث الاشعاعية، أسس الوقاية الاشعاعية، المصادر الطبيعية والصناعية للإشعاع، إجراءات التراخيص الشخصية والمكانية وترخيص المصادر المشعة، التعامل الأمن مع المصادر المشعة، النقل الأمن للمواد المشعة، التطبيقات الوقائية للحماية من الإشعاع، معالجة النفايات المشعة، ثقافة السلامة للأنشطة الإشعاعية، الرصد الإشعاعي والبيئي.

اقرأ أيضاً

كما أفادت بأنه قد شارك في تدريس البرنامج التدريبي نخبة من أعضاء هيئة التدريس من هيئة الطاقة الذرية بفرع الهيئة بالأسكندرية ومراكز الهيئة بالقاهرة.

وأشار الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية إلى أن الهيئة تقوم بدور هام لخدمة المجتمع في مجال تأهيل الكوادر الفنية بالجهات المختلفة التي تستخدم المواد المشعة مثل شركات صناعة الورق والأثيلين والأسمدة وشركات البترول. وهو دور هام حيث تتعدد أستخدامات المواد المشعة في الكثير من المجالات وبالتالي لابد من تأهيل الكوادر العاملة بها للتعامل مع المصادر المشعة والوقاية من أخطارها.

وقال الدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي، إن هذا البرنامج التدريبي المتخصص يأتي في إطار أنشطة فرع الهيئة بالأسكندرية والذي حصل على شهادة الايزو في مجال ضمان جودة البرامج التدريبية والتطبيق الفعال لنظام مراقبة المؤسسات التعليمية والتدريب المتخصص في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

v
هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية ختام برنامج تدريبي المصادر الإشعاعية المواد المشعة الوقاية من أخطار الأشعة المؤينة في المجالات الصناعية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات