1 أبريل 2026 06:10 13 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
ضبط 10 أطنان مواد بترولية قبل بيعها بالسوق السوداء”إدارة الأزمات” تُوصي بتعليق العمل بقرارات إغلاق المحال والمراكز التجارية خلال أسبوع أعياد الأقباطوزيرة الإسكان تُتابع مع ”فاوندرز” خطة الترويج لمشروعات ”المجتمعات العمرانية””الرقابة المالية” تمد مُهلة عرض القوائم المالية السنوية للشركات التي تزاول نشاط التأمين على الجمعيات العمومية 15 يومًارئيس الوزراء يُوجه بتدبير الموارد المالية اللازمة لإضافة قدرات من الطاقة الجديدة والمتجددة إلى الشبكة القومية للكهرباء”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال بأكثر من نصف مليار جنيهوزير البترول يتفقد أجنحة عددًا من الشركات المشاركة في معرض ”إيجبس 2026”| صورتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 59539 طنًا من البضائعمجلس الوزراء: قيد 20 شركة تابعة لـ”قطاع الأعمال” بالبورصة بنهاية أبريلالرئيس السيسي يبحث مع ”أباتشي” خططها لتوسيع استثماراتها في مصرمجلس الوزراء: نمو حركة الركاب بالمطارات المصرية 15% خلال يناير وفبراير”بي بي” تعتزم ضخ استثمارات 1.5 مليار دولار في مصر خلال 2026/2027
طاقة ومعادن

«الطاقة الذرية» تختتم برنامجًا تدريبيًا متخصصًا عن استعمال المصادر الإشعاعية والمواد المشعة

هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية
هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية

اختتم فرع هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية، اليوم السبت، برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في مجال استعمال المصادر الإشعاعية والمواد المشعة والوقاية من أخطار الأشعة المؤينة.

وختام البرنامج الدكتور عمرو الحاج رئيس الهيئة، والدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي والمشرف على فرع الهيئة بالإسكندرية، الدكتور حسن صالح رئيس المركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع.

وقالت الدكتورة نها شعبان السيد القائم بأعمال مدير فرع الهيئة بالإسكندرية، إن الدورة استمرت على مدار ثلاثة أسابيع وقد حضرها 15 متدرب من بعض الشركات الصناعية العاملة في الأسكندرية والتي تستخدم مصادر مشعة في الأغراض الصناعية وهي الشركة المصرية لأنتاج الأثيلين ومشتقاته، شركة أليكس كونفرتا للصناعات الورقية، شركة الأسكندرية للأسمدة، الشركة المصرية للصناعات الورقية، شركة أس أيه الدولية بالإضافة ألى بعض المتدربين من كلية العلوم بجامعة الأسكندرية، ومجموعة الكشف الإشعاعي بالهيئة.

وشمل البرنامج التدريبي التعرف على أساسيات فيزياء الإشعاع والتطبيقات المختلفة للأشعة السينية، وحدات قياس الجرعات الاشعاعية، أساسيات الفيزياء الاشعاعية، طرق الكشف عن الإشعاعات المؤينة، التأثيرات البيولوجية للإشعاع، تحليل الحوادث الاشعاعية، أسس الوقاية الاشعاعية، المصادر الطبيعية والصناعية للإشعاع، إجراءات التراخيص الشخصية والمكانية وترخيص المصادر المشعة، التعامل الأمن مع المصادر المشعة، النقل الأمن للمواد المشعة، التطبيقات الوقائية للحماية من الإشعاع، معالجة النفايات المشعة، ثقافة السلامة للأنشطة الإشعاعية، الرصد الإشعاعي والبيئي.

اقرأ أيضاً

كما أفادت بأنه قد شارك في تدريس البرنامج التدريبي نخبة من أعضاء هيئة التدريس من هيئة الطاقة الذرية بفرع الهيئة بالأسكندرية ومراكز الهيئة بالقاهرة.

وأشار الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية إلى أن الهيئة تقوم بدور هام لخدمة المجتمع في مجال تأهيل الكوادر الفنية بالجهات المختلفة التي تستخدم المواد المشعة مثل شركات صناعة الورق والأثيلين والأسمدة وشركات البترول. وهو دور هام حيث تتعدد أستخدامات المواد المشعة في الكثير من المجالات وبالتالي لابد من تأهيل الكوادر العاملة بها للتعامل مع المصادر المشعة والوقاية من أخطارها.

وقال الدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي، إن هذا البرنامج التدريبي المتخصص يأتي في إطار أنشطة فرع الهيئة بالأسكندرية والذي حصل على شهادة الايزو في مجال ضمان جودة البرامج التدريبية والتطبيق الفعال لنظام مراقبة المؤسسات التعليمية والتدريب المتخصص في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

v
هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية ختام برنامج تدريبي المصادر الإشعاعية المواد المشعة الوقاية من أخطار الأشعة المؤينة في المجالات الصناعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات