24 أغسطس 2026 09:52 10 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
خطوات الاستعلام عن فاتورة الكهرباء لشهر أغسطس 2026.. بالاسم فقطشهادات بنك القاهرة 2026.. أعلى عائد وشروط شراء شهادات الادخار100 ألف جنيه تكسب كام في الشهر؟.. حساب أرباح شهادات الادخار 2026تحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار البنك الأهلي المصري خلال شهر أغسطس 2026سعر الأرز اليوم الإثنين عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الإثنين عند التاجر.. وصل لكامأسعار القمح اليوم الإثنين عند التاجر.. الطن الروسي بكام”النصر والسويس للبترول” يكرران 2.9 مليون برميل لإنتاج البنزين والسولار والبوتاجاز والمازوتوزير الزراعة: نحرص على فتح آفاق جديدة للاستثمار الزراعي والتبادل التجاري مع أوغندا”فاو”: مصر تتصدر إنتاج القمح عربيًا خلال 2026 بكمية 10.2 ملايين طن| إنفوجرافوزير التموين يُناقش مع شعبة المخابز عددًا من الملفات مرتبطة بإنتاج وتوزيع الخبز| التفاصيلوزير البترول يبحث مع ”أدنوك للحفر” تنفيذ برنامج حفر موسع وزيادة إنتاج البترول والغاز في مصر
طاقة ومعادن

«الطاقة الذرية» تختتم برنامجًا تدريبيًا متخصصًا عن استعمال المصادر الإشعاعية والمواد المشعة

هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية
هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية

اختتم فرع هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية، اليوم السبت، برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في مجال استعمال المصادر الإشعاعية والمواد المشعة والوقاية من أخطار الأشعة المؤينة.

وختام البرنامج الدكتور عمرو الحاج رئيس الهيئة، والدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي والمشرف على فرع الهيئة بالإسكندرية، الدكتور حسن صالح رئيس المركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع.

وقالت الدكتورة نها شعبان السيد القائم بأعمال مدير فرع الهيئة بالإسكندرية، إن الدورة استمرت على مدار ثلاثة أسابيع وقد حضرها 15 متدرب من بعض الشركات الصناعية العاملة في الأسكندرية والتي تستخدم مصادر مشعة في الأغراض الصناعية وهي الشركة المصرية لأنتاج الأثيلين ومشتقاته، شركة أليكس كونفرتا للصناعات الورقية، شركة الأسكندرية للأسمدة، الشركة المصرية للصناعات الورقية، شركة أس أيه الدولية بالإضافة ألى بعض المتدربين من كلية العلوم بجامعة الأسكندرية، ومجموعة الكشف الإشعاعي بالهيئة.

وشمل البرنامج التدريبي التعرف على أساسيات فيزياء الإشعاع والتطبيقات المختلفة للأشعة السينية، وحدات قياس الجرعات الاشعاعية، أساسيات الفيزياء الاشعاعية، طرق الكشف عن الإشعاعات المؤينة، التأثيرات البيولوجية للإشعاع، تحليل الحوادث الاشعاعية، أسس الوقاية الاشعاعية، المصادر الطبيعية والصناعية للإشعاع، إجراءات التراخيص الشخصية والمكانية وترخيص المصادر المشعة، التعامل الأمن مع المصادر المشعة، النقل الأمن للمواد المشعة، التطبيقات الوقائية للحماية من الإشعاع، معالجة النفايات المشعة، ثقافة السلامة للأنشطة الإشعاعية، الرصد الإشعاعي والبيئي.

اقرأ أيضاً

كما أفادت بأنه قد شارك في تدريس البرنامج التدريبي نخبة من أعضاء هيئة التدريس من هيئة الطاقة الذرية بفرع الهيئة بالأسكندرية ومراكز الهيئة بالقاهرة.

وأشار الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية إلى أن الهيئة تقوم بدور هام لخدمة المجتمع في مجال تأهيل الكوادر الفنية بالجهات المختلفة التي تستخدم المواد المشعة مثل شركات صناعة الورق والأثيلين والأسمدة وشركات البترول. وهو دور هام حيث تتعدد أستخدامات المواد المشعة في الكثير من المجالات وبالتالي لابد من تأهيل الكوادر العاملة بها للتعامل مع المصادر المشعة والوقاية من أخطارها.

وقال الدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي، إن هذا البرنامج التدريبي المتخصص يأتي في إطار أنشطة فرع الهيئة بالأسكندرية والذي حصل على شهادة الايزو في مجال ضمان جودة البرامج التدريبية والتطبيق الفعال لنظام مراقبة المؤسسات التعليمية والتدريب المتخصص في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

v
هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية ختام برنامج تدريبي المصادر الإشعاعية المواد المشعة الوقاية من أخطار الأشعة المؤينة في المجالات الصناعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات