15 يوليو 2026 02:05 28 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك الدولي: نحرص على دعم أولويات التنمية في مصر وتوسيع التعاون بقطاعات الصحة والتحول الرقمي والبنية التحتيةباستثمارات 14 مليون دولار.. شركة تركية توقع عقدًا لإنشاء مصنع بمنطقة السخنة الصناعية”مستقبل مصر”: نعد برنامجًا متكاملًا لمدة 12 شهرًا لتنفيذ التكليفات الرئاسية لخفض الأعباء المعيشية”تنمية الصادرات” يُناقش نمو صادرات المفروشات المنزلية 20% سنويًا حتى عام 2030وزير شئون المجالس النيابية: قانون ”مستقبل مصر” لا يهدف إلى إنشاء كيان موازٍ لمؤسسات الدولةمصر وباكستان تُناقشان تعزيز التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والتنمية المستدامةرئيس الوزراء يُناقش مع البنك الدولي تعزيز التعاون لدعم جهود التنمية الاقتصادية والإصلاحات الهيكليةنائب رئيس الوزراء: تكلفة الشحن والحلقات الوسيطة يمثلان العامل الأكبر في التأثير على أسعار السلعوزير التموين يستعرض الآليات المقترحة لتنفيذ البرنامج الوطني لخفض الأعباء المعيشية واستقرار الأسواقتنفيذًا للتكليفات الرئاسية.. رئيس الوزراء يُتابع إعداد برنامج وطني يستهدف استقرار أسعار السلعميناء دمياط يُحقق أعلى معدل لتداول البضائع في تاريخه خلال 2025/2026| إنفوجرافرئيس الوزراء يُناقش مبادرات تحفيز أصحاب المهن الحرة والعمالة غير المنتظمة والمصريين بالخارج للاستفادة بالحماية الاجتماعية
طاقة ومعادن

«الطاقة الذرية» تختتم برنامجًا تدريبيًا متخصصًا عن استعمال المصادر الإشعاعية والمواد المشعة

هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية
هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية

اختتم فرع هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية، اليوم السبت، برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في مجال استعمال المصادر الإشعاعية والمواد المشعة والوقاية من أخطار الأشعة المؤينة.

وختام البرنامج الدكتور عمرو الحاج رئيس الهيئة، والدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي والمشرف على فرع الهيئة بالإسكندرية، الدكتور حسن صالح رئيس المركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع.

وقالت الدكتورة نها شعبان السيد القائم بأعمال مدير فرع الهيئة بالإسكندرية، إن الدورة استمرت على مدار ثلاثة أسابيع وقد حضرها 15 متدرب من بعض الشركات الصناعية العاملة في الأسكندرية والتي تستخدم مصادر مشعة في الأغراض الصناعية وهي الشركة المصرية لأنتاج الأثيلين ومشتقاته، شركة أليكس كونفرتا للصناعات الورقية، شركة الأسكندرية للأسمدة، الشركة المصرية للصناعات الورقية، شركة أس أيه الدولية بالإضافة ألى بعض المتدربين من كلية العلوم بجامعة الأسكندرية، ومجموعة الكشف الإشعاعي بالهيئة.

وشمل البرنامج التدريبي التعرف على أساسيات فيزياء الإشعاع والتطبيقات المختلفة للأشعة السينية، وحدات قياس الجرعات الاشعاعية، أساسيات الفيزياء الاشعاعية، طرق الكشف عن الإشعاعات المؤينة، التأثيرات البيولوجية للإشعاع، تحليل الحوادث الاشعاعية، أسس الوقاية الاشعاعية، المصادر الطبيعية والصناعية للإشعاع، إجراءات التراخيص الشخصية والمكانية وترخيص المصادر المشعة، التعامل الأمن مع المصادر المشعة، النقل الأمن للمواد المشعة، التطبيقات الوقائية للحماية من الإشعاع، معالجة النفايات المشعة، ثقافة السلامة للأنشطة الإشعاعية، الرصد الإشعاعي والبيئي.

اقرأ أيضاً

كما أفادت بأنه قد شارك في تدريس البرنامج التدريبي نخبة من أعضاء هيئة التدريس من هيئة الطاقة الذرية بفرع الهيئة بالأسكندرية ومراكز الهيئة بالقاهرة.

وأشار الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية إلى أن الهيئة تقوم بدور هام لخدمة المجتمع في مجال تأهيل الكوادر الفنية بالجهات المختلفة التي تستخدم المواد المشعة مثل شركات صناعة الورق والأثيلين والأسمدة وشركات البترول. وهو دور هام حيث تتعدد أستخدامات المواد المشعة في الكثير من المجالات وبالتالي لابد من تأهيل الكوادر العاملة بها للتعامل مع المصادر المشعة والوقاية من أخطارها.

وقال الدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي، إن هذا البرنامج التدريبي المتخصص يأتي في إطار أنشطة فرع الهيئة بالأسكندرية والذي حصل على شهادة الايزو في مجال ضمان جودة البرامج التدريبية والتطبيق الفعال لنظام مراقبة المؤسسات التعليمية والتدريب المتخصص في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

v
هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية ختام برنامج تدريبي المصادر الإشعاعية المواد المشعة الوقاية من أخطار الأشعة المؤينة في المجالات الصناعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات