4 يوليو 2026 20:19 18 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير المالية: إصدار ميدالية تذكارية توثق التأهل التاريخي لمنتخبنا إلى الدور ١٦ في كأس العالممنتخب مصر يرفع عوائده المالية من المشاركة في المونديال إلى 17.5 مليون دولاروزير الخارجية: تحويل 1.5 مليار يورو من الاتحاد الأوروبي خلال الأيام المقبلة”البريد” يُطلق النسخة الجديدة من تطبيق ”Easy Pay”وزير الري يُناقش طلبات تغطية عدد من الترع في الدقهلية وكفر الشيخThe Telegraph: العاصمة الجديدة واحدة من أكثر مشروعات نقل العواصم طموحًا على مستوى العالموزير الخارجية: مهتمون بتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري مع الاتحاد الأوروبيالانتهاء من الأعمال البحرية للمرحلة الثانية من مشروع تنمية حقل شمال صفاوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ عددًا من المشروعات السكنية والخدمية والتنموية بالمدن الجديدةتداول 11 ألف طن و649 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمرميناء دمياط يستقبل 70.9 ألف طنًا من الغاز و19.6 ألف طن ذرة و14 ألف طن فول صوياوزيرة التنمية المحلية: من المستهدف الانتهاء من الأعمال الإنشائية لمشروع تطهير مصرف كيتشنر خلال 2027
طاقة ومعادن

«الطاقة الذرية» تختتم برنامجًا تدريبيًا متخصصًا عن استعمال المصادر الإشعاعية والمواد المشعة

هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية
هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية

اختتم فرع هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية، اليوم السبت، برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في مجال استعمال المصادر الإشعاعية والمواد المشعة والوقاية من أخطار الأشعة المؤينة.

وختام البرنامج الدكتور عمرو الحاج رئيس الهيئة، والدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي والمشرف على فرع الهيئة بالإسكندرية، الدكتور حسن صالح رئيس المركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع.

وقالت الدكتورة نها شعبان السيد القائم بأعمال مدير فرع الهيئة بالإسكندرية، إن الدورة استمرت على مدار ثلاثة أسابيع وقد حضرها 15 متدرب من بعض الشركات الصناعية العاملة في الأسكندرية والتي تستخدم مصادر مشعة في الأغراض الصناعية وهي الشركة المصرية لأنتاج الأثيلين ومشتقاته، شركة أليكس كونفرتا للصناعات الورقية، شركة الأسكندرية للأسمدة، الشركة المصرية للصناعات الورقية، شركة أس أيه الدولية بالإضافة ألى بعض المتدربين من كلية العلوم بجامعة الأسكندرية، ومجموعة الكشف الإشعاعي بالهيئة.

وشمل البرنامج التدريبي التعرف على أساسيات فيزياء الإشعاع والتطبيقات المختلفة للأشعة السينية، وحدات قياس الجرعات الاشعاعية، أساسيات الفيزياء الاشعاعية، طرق الكشف عن الإشعاعات المؤينة، التأثيرات البيولوجية للإشعاع، تحليل الحوادث الاشعاعية، أسس الوقاية الاشعاعية، المصادر الطبيعية والصناعية للإشعاع، إجراءات التراخيص الشخصية والمكانية وترخيص المصادر المشعة، التعامل الأمن مع المصادر المشعة، النقل الأمن للمواد المشعة، التطبيقات الوقائية للحماية من الإشعاع، معالجة النفايات المشعة، ثقافة السلامة للأنشطة الإشعاعية، الرصد الإشعاعي والبيئي.

اقرأ أيضاً

كما أفادت بأنه قد شارك في تدريس البرنامج التدريبي نخبة من أعضاء هيئة التدريس من هيئة الطاقة الذرية بفرع الهيئة بالأسكندرية ومراكز الهيئة بالقاهرة.

وأشار الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية إلى أن الهيئة تقوم بدور هام لخدمة المجتمع في مجال تأهيل الكوادر الفنية بالجهات المختلفة التي تستخدم المواد المشعة مثل شركات صناعة الورق والأثيلين والأسمدة وشركات البترول. وهو دور هام حيث تتعدد أستخدامات المواد المشعة في الكثير من المجالات وبالتالي لابد من تأهيل الكوادر العاملة بها للتعامل مع المصادر المشعة والوقاية من أخطارها.

وقال الدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي، إن هذا البرنامج التدريبي المتخصص يأتي في إطار أنشطة فرع الهيئة بالأسكندرية والذي حصل على شهادة الايزو في مجال ضمان جودة البرامج التدريبية والتطبيق الفعال لنظام مراقبة المؤسسات التعليمية والتدريب المتخصص في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

v
هيئة الطاقة الذرية بالإسكندرية ختام برنامج تدريبي المصادر الإشعاعية المواد المشعة الوقاية من أخطار الأشعة المؤينة في المجالات الصناعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات