16 يوليو 2026 04:02 30 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
اليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليون جنيهرئيس الوزراء: تجاوز الاحتياطي النقدي 55 مليار دولار يعكس استقرار الاقتصاد.. ونعمل على خفض أسعار السلعرئيس الوزراء: نأمل أن تدخل محطة الضبعة حيز الإنتاج من الكهرباء بنهاية 2028رئيس الوزراء: الأوضاع الإقليمية تأثر على اتخاذ قرار فوري بخفض أسعار الوقود محليًاوزير الاستثمار يُناقش مع رؤساء 22 شركة فرنسية تعمل في مصر خطط الاستثمارات الجديدةبنهاية مايو.. الودائع بالعملة المحلية لدى القطاع المصرفي تتجاوز 10.1 مليارات جنيهيضم 7999 وحدة سكنية.. رئيس الوزراء يتفقد مشروع ”مزارين” بالعلمين الجديدة| صوروزير الصناعة: مبادرة ”القرية المنتجة” تسهم كبير في تقليل الهدر في بعض الصناعات الغذائيةيضم 178 عمارة.. رئيس الوزراء يتفقد ”الحي اللاتيني” بالعلمين الجديدة| صورالبنك المركزي: ارتفاع المعروض النقدي (M1) إلى 4.5 تريليونات جنيه بنهاية مايوبنهاية مايو.. ارتفاع حجم السيولة المحلية لدى القطاع المصرفي إلى 15.3 تريليون جنيهوضع مشروع ”غرب مينا” على خريطة الإنتاج ديسمبر المقبل بمعدل 160 مليون قدم مكعب يوميًا
اقتصاد

رئيس الوزراء: زيادة المساحة المأهولة بالسكان في مصر من 7% إلى 14% خلال عشر سنوات

المائدة المستديرة
المائدة المستديرة

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، ما حققته مصر من نهضة عمرانية خلال السنوات الماضية؛ حيث نجحت مصر في وضع سياسة حضرية وطنية تهدف إلى إحداث نقلة نوعية في العمران، وطفرة في جودة حياة المواطنين.

جاء ذلك، خلال كلمته بالمائدة المستديرة لوزراء الإسكان الأفارقة، المنعقدة في المتحف المصري الكبيرة، على هامش فعاليات اليوم الثاني للنسخة الثانية عشرة للمنتدى الحضري العالمي.

وقال رئيس الوزراء: "عكفت الدولة المصرية على إعادة تشكيل الخريطة السكانية لمصر عبر خطة شاملة للتنمية الحضرية؛ بهدف تحقيق التوازن بين الزيادة السكانية التي تشهدها مصر، والأراضي المأهولة بها، حيث تم وضع برنامج طموح لتدشين المدن الجديدة، مما أسهم في زيادة المساحة المأهولة بالسكان من 7% إلى 14% خلال عشر سنوات".

وأشار "مدبولي"، إلى أن هذا بجانب تطوير العشوائيات والأحياء القديمة، وتحديث شبكة الطرق والمواصلات، وإطلاق عدد من المبادرات الرئاسية لتوفير السكن الملائم لجميع المصريين، وتوفير الخدمات والاحتياجات الأساسية لجميع فئات المجتمع، لاسيما الفئات الأكثر احتياجًا، على رأسها مبادرة "حياة كريمة"، ومبادرة "تكافل وكرامة"، ومبادرة "سكن لكل المصريين"، بما يُسهم في الارتقاء بمستويات معيشة المواطنين، وتوفير الخدمات الأساسية لهم.

اقرأ أيضاً

وأكد رئيس الوزراء، استعداد الدولة بناءً على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، لمشاركة تجربتها الحضرية مع أشقائنا في الدول الإفريقية، وتسخير كافة الأدوات المتاحة لتقديم الدعم لهم في هذا المجال، مضيفًا: "سيتم تخصيص جلسة للحكومة ضمن فعاليات المنتدى، لاستعراض الموضوعات سالفة الذكر بشكل أكثر تفصيلًا".

وشدد رئيس الوزراء، على عدد من الرسائل المهمة أولها أن القيادة المصرية تعطي أولوية كبيرة للتعاون مع الدول الإفريقية، وأنها لن تألو جهدًا في نقل ما تملكه من معرفة وخبرات في مختلف المجالات إلى أشقائنا في القارة، انطلاقاً من أهمية تعزيز المنفعة المتبادلة.

وذكر "مدبولي"، أنه ينبغي استثمار هذا المنتدى لتعظيم الاستفادة من الشراكات القائمة، وتدشين شراكات جديدة على الصعيدين الإقليمي والدولي، ومع القطاع الخاص؛ بهدف توفير التمويل اللازم للمشروعات التنموية في القارة، بما يلبي احتياجاتها.

ودعا رئيس الوزراء إلى تعزيز التواصل والتعارف بين جميع المشاركين في المنتدى، وإنشاء روابط بين قادة الأعمال المعنيين بمجالات التحضر في بلدنا، معربًا عن تمنياته بإجراء مناقشات فعالة وبناءة، بما يحقق أهداف ومصالح القارة، ويُسهم في رفعتها ورخائها.

v
رئيس الوزراء الزيادة السكانية السكان المنتدى الحضري العالمي إفريقيا مصر حياة كريمة سكن لكل المصريين الرئيس السيسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات