15 ديسمبر 2025 13:19 24 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء: الطاقة ركيزة أساسية للتنمية المستدامة وأحد أهم دعائم الجمهورية الجديدةوزير قطاع الأعمال العام: ننفذ مشروعا للهيدروجين الأخضر الأكبر على مستوى القارة الأفريقيةوزير الشباب: تمكين الشباب بقطاع الطاقة ركيزة أساسية لبناء الاقتصاد الأخضر وتحقيق التنمية المستدامةصلاح زلط: مصر أطلقت بنجاح ملحمة وطنية غير مسبوقة للنهض بخدمات الطاقةتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات العربية اليوم الإثنين في البنوك.. بكام الدينار الكويتيتراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الإثنين في البنوكتباين سعر الدولار اليوم الإثنين بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامأمريكا ترفع العقوبات عن البوتاس البيلاروسي تمهيدًا لتطبيع العلاقات”الزراعة الأمريكية” تخفض تقديراتها لحصاد فول الصويا في أوكرانياصادرات أوكرانيا من الذرة تتجاوز مستويات العام الماضي لأول مرة هذا الموسم مدفوعة بالطلب الأوروبيإنتاج الصين من الصلب الخام يتراجع للشهر السادس على التوالي مسجلًا أدنى مستوى في عام
أسواق عربية

«مبادلة» الإماراتية تستعد لبيع ميناء ومشروع لتعدين الحديد بالبرازيل

مبادلة الإماراتية
مبادلة الإماراتية

قالت مبادلة كابيتال الإماراتية إنها تجري عملية داخلية لتجهيز بيع ميناء بورتو سوديستي في البرازيل، وهو ميناء للحديد الخام تملكه الشركة مع شركة ترافيجورا لتجارة السلع الأولية.

وقال ليوناردو ياماموتو المدير التنفيذي لشركة مبادلة كابيتال البرازيل إن من الممكن أن يتم بيع الميناء، الموجود في ريو دي جانيرو، إلى جانب مشروع مينيراسو موهو دو إيبي لتعدين خام الحديد الذي تملكه الشركتان في ولاية ميناس جيرايس.

وأضاف على هامش إحدى الفعاليات في ساو باولو "سنعرض على السوق خيار بيع المنجم أيضا لأنه من المنطقي جدا بالنسبة للمستثمرين أن يكون لديهم كيان متكامل".

ولم يحدد ياماموتو موعدا لعرض الأصول للبيع، لكنه قال إن ذلك سيحدث في "المستقبل القريب".

يضم المشروع، الذي تأسس عام 2016، منجمين ووحدات المعالجة الخاصة بهما. وينتج منجم إيبي نحو 3.5 مليون طن من خام الحديد سنويا، بينما تم ترخيص منجم تيكو-تيكو قبل أقل من عام. وتستثمر الشركتان المالكتان؛ مبادلة كابيتال وترافيجورا، 1.3 مليار ريال برازيلي (230 مليون دولار) لزيادة إجمالي الإنتاج إلى نحو تسعة ملايين طن سنويا.

ويقول ميناء بورتو سوديستي إن بإمكانه التعامل مع ما يصل إلى 50 مليون طن من خام الحديد سنويا، وبلغ حجم الشحن منه في عام 2023 نحو 26.1 مليون طن مقابل 17.4 مليون طن في العام السابق. كما تعامل الميناء أيضا مع تسع عمليات إعادة شحن للنفط في العام الماضي، ارتفاعا من خمس عمليات في عام 2022.

وأتمت مبادلة كابيتال، التابعة لحكومة أبوظبي، وشركة ترافيجورا استحواذهما على بورتو سوديستي في أوائل عام 2014.

وقال ياماموتو إن بورتو سوديستي صار الآن أحد الأصول "الناضجة". وأضاف "دورنا في هذا الأصل بعينه، في هذا الأمر تحديدا، لم يعد له أهمية كبيرة".

v
مبادلة الإماراتية الإمارات العربية المتحدة الإمارات الحديد البرازيل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات