29 يوليو 2025 23:39 3 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الإسكان يتابع مشروع المماشي السياحية بالشيخ زايدمجلس الوزراء: نستهدف صادرات للحرف اليدوية بقيمة 600 مليون دولار بحلول عام 2030”الإسكندرية للأدوية” أكبر منتج لبنج الأسنان في الشرق الأوسط بـ4 ملايين كربولة شهريًاوزارة البترول توقع مذكرة تفاهم للتعاون مع مجموعة مواني أبو ظبيالجهود الترويجية تجذب استثمارات لـ”اقتصادية قناة السويس” بقيمة 8.6 مليارات دولار لـ 297 مشروعًا”سكك حديد مصر” تعتذر للركاب لتأخر قطار بعد حادث تصادم بورشة التجهيزرئيس الوزراء يكلف بسرعة إعداد تصور متكامل لجذب أحد أكبر مصنعي السيارات الكهربائيةوزير التموين يعقد اللقاء الدوري مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخوزير السياحة يُصدر قرارًا بزيادة أجر المرشد السياحي اعتبارًا من أول أكتوبرغرفة القاهرة التجارية: إعلان أسعار الحديد الجديدة لكل المصانع خلال الأسبوع المقبل”الغرف التجارية”: بدء أوكازيون تخفيض الأسعار في 4 أغسطس المقبلمجلس الوزراء: توافق مع التجار والصناع على مبادرة لخفض أسعار السلع المختلفة
اقتصاد

نائب رئيس الوزراء: اللى هيعمل منشأة صناعية على أرض زراعية هتتشال فورا

كامل الوزير
كامل الوزير

قال الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء، وزير الصناعة والنقل، إنه يتم إجراء تعديل تشريعى لتقنين أوضاع المصانع المقامة على أراضى زراعية على غرار ما تم فى تقنين أوضاع المباني السكنية، قائلا" واللى هيعمل بعد كده منشأة صناعية على أراضى زراعية هتتشال فوراً".

وتابع الفريق كامل الوزير ، نائب رئيس الوزراء، وزير الصناعة والنقل،إنه تم تحديد 21 صناعة واعدة للترويج لها على المستثمرين ، متضمنه توطين كافة الصناعات ذات. الصلة بقطاعى الإسكان والمرافق.

ولفت فى مؤتمر صحفى بمقر مجلس الوزراء إنه تم مخاطبة البنك المركزى لدراسة طلبات من 46 مصنع متعثر مالياً .

وتابع حول عمليات التفتيش على المصانع، "مافيش مصنع اتقفل خلال الـ 4 أشهر الماضية وتم التفتيش على 1707 مصنع خلال الـ 4 أشهر " ، وتم إطلاق منصة مصر الرقمية لإتاحة جميع الخدمات الصناعية إليكترونيا وتبسيط الإجراءات على المستثمرين لإصدار خدمات الأراضى والتراخيص الصناعية مباشرة من موقع واحد فقط، قائلا " بقول لكل المستثمرين عايز تعمل مصنع ماتقلقش هتروح لجهة واحدة وهى هيئة التنمية الصناعية.. فالإتصال بين المستثمر والموظف أصبح معدوماً ".

اقرأ أيضاً

وأوضح أن المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية عقدت 10 اجتماعات منذ إنشائها، وتم وضع الاستراتيجية الوطنية للصناعة والتى تهدف لزيادة مساهمة قطاع الصناعة فى الناتج القومى المحلى من 14% إلي 20% سنوياً بحلول 2030

وأوضح أنه كان هناك 12 ألف متعثر ولا ينتج ، وتم وضع خطة واستراتيجية لهذا الأمر .

ومن جانبه قال الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء، تعيين مستشار لرئيس الوزراء لملف ريادة الأعمال، نظرا لما يمثله هذا الملف من أهمية، موضحا إنه فيما يتعلق بحكم المحكمة الدستورية المتعلق بالإيجارات فالحكومة تضع كل السيناريوهات المختلفة لتنفيذ هذا الحكم.

وتابع أن شائعة طلب مصر من صندوق النقد الدولي زيادة الشريحة الرابعة إلى ملياري دولار بدلاً من ١,٣ مليار دولار، هدفها تصدير أن مصر لديها أزمة عملة .

وأوضح أن القمة العربية الإسلامية فى الرياض ووجود الرئيس عبد الفتاح السيسي فى هذه القمة وكلمته التاريخية خاصة وأن انعقاد القمة يأتي في ظل ظرف إقليمي شديد التعقيد.

وأشار فى مؤتمر صحفى بمقر مجلس الوزراء، إلي مشاركته نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، فى فعاليات الدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP29.

وفي هذا الصدد، أشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أنه التقى خلال حضوره مؤتمر قمة المناخ برئيس وزراء جمهورية أذربيجان، وعدد من أصحاب السمو والفخامة رؤساء وقادة عدد من الدول المشاركة في القمة، كما التقى بالمديرة التنفيذية لصندوق النقد الدوليّ، لافتا إلى أن هذا المؤتمر كان فرصة مواتية لتأكيد عمق الروابط التي تجمع مصر بمختلف دول العالم، ورغبة الدولة المصرية في توسيع أطر التعاون الثنائي مع تلك الدول في مختلف المجالات.

مصر 2030
 مؤتمر رئيس الوزراء مصطفى مدبولى الفريق كامل الوزير الصناعة النقل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات