18 فبراير 2026 11:15 1 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
قفزة في صادرات الذرة الأوكرانية وتراجع حاد لمبيعات القمح الخارجيةتراجع واردات أوروبا من المحاصيل الزيتية وسط طفرة إنتاج محلية وقيود رقابية مشددةصادرات القمح الأوروبي تقفز 11% والمغرب ومصر ضمن كبار المستوردينوفرة المعروض الأرجنتيني تضغط على أسعار الذرة الأوكرانية في الموانئكازاخستان تحقق طفرة تاريخية في إنتاج المحاصيل الزيتية وتدخل نادي الكبار عالمياًاستقرار أسعار النفط بعد هبوطها بأكثر من 2%استثمارات يابانية بـ 36 مليار دولار في أمريكا لتدشين محطة غاز ومرافق إنتاج أشباه الموصلاتجولدمان ساكس يتوقع ارتفاع أسعار النحاس العالمية إلى 11200 دولار للطنالأردن يطرح مناقصة دولية لشراء 120 ألف طن من القمح لتعزيز مخزونه الاستراتيجيالذهب عالميًا يرتفع 4900 دولار وسط ترقب لمحضر ”الفيدرالي” وضغوط اجتماع جنيف«بعد خفض الفائدة».. أعلى عائد شهري ثابت على شهادة ادخار لمدة سنة في البنك الأهليما هي أفضل شهادة ادخار في بنك مصر بعد قرار المركزي الأخير؟
طاقة ومعادن

أسعار النفط ترتفع مع تزايد المخاطر الجيوسياسية في الشرق الأوسط

أرشيفية
أرشيفية

ارتفعت أسعار النفط، أكثر من 1.5% اليوم الإثنين؛ بفعل تزايد المخاطر الجيوسياسية بعد سقوط الرئيس السوري بشار الأسد، بينما أعلنت الصين، أكبر مستورد للنفط، عن أول تحرك لها صوب تيسير السياسة النقدية منذ 2010.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 1.17 دولار، أو 1.7%، إلى 72.30 دولارًا للبرميل، في حين ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.34 دولار، أو 2%، إلى 68.55 دولارًا، بحسب رويترز.

وقال رئيس التحليل الجيوسياسي في شركة ريستاد إنرجي، جورجي ليون: "الأحداث في سوريا خلال عطلة نهاية الأسبوع، يمكن أن تؤثر على سوق النفط الخام وتزيد من علاوة المخاطر الجيوسياسية على أسعار النفط في الأسابيع والأشهر المقبلة، وسط المزيد من عدم الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط".

وأشار "ليون"، إلى أنه على الرغم من أن سوريا ليست منتجًا رئيسيًا للنفط، إلا أنها تتمتع بنفوذ جيوسياسي بسبب موقعها وعلاقاتها مع روسيا وإيران، ومع مزيج من التوترات في أماكن أخرى في المنطقة، فإن تغيير النظام لديه القدرة على الامتداد إلى الأراضي المجاورة.

وفي مؤشرات مبكرة على اضطرابات في سوق النفط، أظهرت بيانات تتبع السفن، أن ناقلة تحمل النفط الإيراني إلى سوريا، عادت في البحر الأحمر لتتجه بعيدًا عن وجهتها الأصلية.

وفي الوقت نفسه، ذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا)، نقلًا عن بيان لاجتماع لكبار مسؤولي الحزب الشيوعي، المكتب السياسي، أن الصين ستكثف تعديلات غير تقليدية لمواجهة التقلبات الدورية، مع التركيز على توسيع الطلب المحلي وتعزيز الاستهلاك.

وتوقف النمو في الصين، حيث أضر تراجع سوق العقارات بالثقة والاستهلاك، وتشير سياسة التخفيف إلى الإجراءات التي يتخذها البنك المركزي أو الحكومة، مثل زيادة المعروض النقدي، وخفض أسعار الفائدة، وتنفيذ الحوافز المالية، لتعزيز النمو.

ومما أثر على الأسعار، خفضت شركة أرامكو السعودية، يوم الأحد، أسعار يناير 2025 للمشترين الآسيويين إلى أدنى مستوى لها منذ أوائل عام 2021، مع قلق الأسواق من أنها قد تشير إلى ضعف الطلب.

v
النفط الرئيس السوري الصين الشرق الأوسط خام برنت خام غرب تكساس أرامكو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات