30 أبريل 2026 19:43 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
باستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العملالبورصة تخسر 4 مليارات جنيه بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوعارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 30 أبريل 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكامتراجع الكابوريا.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورتراجع الفراولة.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورتراجع الباذنجان.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعة
اقتصاد

رئيس الوزراء: مؤشرا التضخم ومعدل الاحتياطي النقدي شهدا تحسنًا خلال نوفمبر

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

صرح الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، بأن مُؤشر التضخم، ومُعدل الاحتياطي النقدي شهدا تحسنًا ملحوظًا خلال شهر نوفمبر الماضي.

وقال "مدبولي"، خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء، إن مؤشر التضخم سجل 25.5%، مما يمثل انخفاضًا كبيرًا في هذا المؤشر على مدار العامين الماضيين، وكذا تحسن الاحتياطي النقدي، حيث وصل إلى نحو 47 مليار دولار خلال شهر نوفمبر.

وأكد رئيس الوزراء، استمرار أجهزة الدولة في تنفيذ مختلف الإجراءات الإصلاحية التي تنتهجها خلال تلك المرحلة، لافتًا إلى اللقاء الذي عقده مع نائب المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي مُؤخرًا، على هامش زيارته لحضور بعض الفعاليات الدولية بمصر.

وذكر: "تم التأكيد خلال اللقاء، على إيجابية ما يتم تنفيذه من البرنامج المصري بالتعاون مع الصندوق، والانتهاء من مختلف الإجراءات الخاصة بعملية المراجعة خلال الأيام المقبلة".

اقرأ أيضاً

ولفت رئيس الوزراء، إلى تشكيل لجنة تتولي إصلاح وإعادة هيكلة مختلف الهيئات الاقتصادية المملوكة للدولة، حيث يترأس الأمانة الفنية للجنة، الدكتور حسين عيسى الخبير الاقتصادي، كشخصية مستقلة، وتضم اللجنة ممثل من مختلف الجهات والهيئات المعنية، وذلك يأتي أيضًا في إطار تطبيق وثيقة سياسة ملكية الدولة.

وأوضح مدبولي"، أن لدينا 59 هيئة اقتصادية في مصر، والمُقترحات التي عملنا عليها تشير إلى أن هناك إبقاء على عدد من تلك الهيئات، والإبقاء ليس معناه الإبقاء فقط، لكن لا بد من حدوث تطوير وحوكمة لهذه الهيئات، وهي حوالي 28 هيئة، وسيحدث دمج بعدد من الهيئات، بجانب تصفية هيئة أو اثنتين دون الدخول في التفاصيل، وسيتم تحويل بعض الهيئات إلى هيئات عامة، لأنه لا يصلح معها المعايير التي تخص الهيئات الاقتصادية.

وتابع: "كل تلك الإجراءات ستتخذها الدولة خلال الفترة المقبلة؛ بغرض إصلاح كل تلك المؤسسات المُهمة للغاية التابعة للدولة، في ظل خطتنا للإصلاحات الاقتصادية الكبيرة التي يتم تطبيقها، ومستمرون في اتخاذ كل الإجراءات والخطوات الخاصة بجذب الاستثمارات ونعمل بكل جدية على هذا الأمر".

v
رئيس الوزراء التضخم صندوق النقد الدولي مصر الاحتياطي النقدي وثيقة سياسة ملكية الدولة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات