28 يونيو 2026 03:54 12 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
نائب رئيس الوزراء: مصر تمتلك المقومات لأداء دور محوري في دعم ريادة الأعمال إقليميًا مدعومة بتحسين مناخ الاستثماروزير الصناعة: استضافة مصر للمهرجان العالمي لريادة الأعمال يؤكد دورها المحوري في دعم التنمية الاقتصادية”الاستثمار” و”إيتيدا” تبحثان آليات دعم شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالاتسكك حديد مصر: حدوث بعض التأخيرات على جداول التشغيل بخط القاهرة - الإسكندرية”جونسون” تتطلع إلى توسيع الاستثمارات بمصر لتعزيز فرص النفاذ لأسواق إفريقيا والشرق الأوسط”تنمية البحيرات” يُطلق 5.5 ملايين وحدة زريعة من الأسماك المتنوعة بـ5 محافظاتميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة سياحية شراعية على متنها 103 ركابمنها تصدير 3 آلاف طن حديد.. تداول 14 ألف طن بضائع بمواني البحر الأحمروزيرة الإسكان تُصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بمدينتي بدر وبني سويف الجديدة”تنمية المشروعات” تُوفر 62.4 مليار جنيه تمويلات منذ 2014 بما يمثل 82% من الإجمالي منذ تأسيسهوزير السياحة يُناقش مع منظمي الرحلات وقيادات شركات الطيران بالسوق الإيطالي جذب المزيد من السياحوزير العمل يُوجه بمتابعة تداعيات حادث انقلاب سيارة نصف نقل بطريق العلمين
أسواق عربية

مؤسسة ترامب تعتزم بناء برج يحمل اسمه في الرياض

ترامب
ترامب

قال إريك نجل الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب لرويترز اليوم الخميس إن مؤسسة ترامب تعتزم بناء (برج ترامب) في العاصمة السعودية الرياض في إطار توسعها في القطاع العقاري بالمنطقة بما في ذلك بالعاصمة الإماراتية أبوظبي.

ورفض نائب الرئيس التنفيذي لمؤسسة ترامب الإدلاء بتفاصيل خلال استعراض مشروعين جديدين في الرياض بالشراكة مع شركة دار جلوبال للتطوير العقاري الفاخر ومقرها دبي.

وقال إريك في مقابلة "ما سأخبركم به هو أن إحداهما سيكون بالتأكيد برجا"، مضيفا أن شركته تعتزم توسيع شراكتها مع دار جلوبال في منطقة الخليج بما يشمل مشروعا جديدا في أبوظبي.

وأضاف، بعد يوم من إعلان الشركتين عن خطط لبناء برج ترامب الذهبي اللامع في مدينة جدة السعودية الساحلية "ربما نكون في أبوظبي العام المقبل أو نحو ذلك".

اقرأ أيضاً

وذكر الرئيس التنفيذي لشركة دار جلوبال المدرجة في بورصة لندن أن المشروع المشترك الجديد الآخر المقرر تنفيذه في الرياض هو مجمع جولف يحمل اسم ترامب أيضا مشابه لذلك الذي أُطلق في سلطنة عُمان عام 2022.

وقال زياد الشعار في مقابلة مع رويترز إن من المأمول بناء برج واحد ومجمع جولف واحد.

ووافقت دار جلوبال، الذراع العالمية لشركة دار الأركان للتطوير العقاري السعودية، على عدد من الصفقات مع مؤسسة ترامب تشمل خططا لبناء برجين يحملان اسم ترامب في جدة ودبي إلى جانب مشروع عُمان.

ولم تشر المؤسستان إلى قيمة المشروعات، لكن الشعار أشار إلى برج ترامب في جدة الذي تبلغ قيمته 530 مليون دولار، ومجمع ترامب للجولف في عُمان والذي قال إنه تكلف حوالي 2.66 مليار دولار.

ووطد دونالد ترامب العلاقات خلال ولايته الأولى مع دول الخليج، بما في ذلك السعودية، التي استثمرت ملياري دولار في شركة تابعة لجاريد كوشنر صهر ترامب ومساعده السابق تأسست بعد مغادرة ترامب للمنصب.

كما حافظ حلفاء آخرون مقربون من ترامب على علاقات تجارية وثيقة مع دول خليجية منذ تركه المنصب في عام 2021.

وعندما تولى ترامب الرئاسة لأول مرة في عام 2017، ظل محتفظا بملكية إمبراطورية أعمال مترامية الأطراف لكنه وضع السيطرة عليها في أيدي ابنيه إريك ودونالد الابن، ليشكل سابقة أمريكية بعدم التخلي عن أعماله أو وضعها في صندوق محايد لإدارة الثروات.

وأثار هذا مخاوف بشأن تضارب المصالح. ووجد محققون من الحزب الديمقراطي في الكونجرس لاحقا أن الشركات المرتبطة بترامب تلقت ما لا يقل عن 7.8 مليون دولار في صورة مدفوعات أجنبية من 20 دولة خلال الأربع سنوات التي قضاها في البيت الأبيض.

وردا على سؤال عن تضارب مصالح محتمل، قال إريك "ليس لدي أي تعامل مع واشنطن العاصمة. ولا أريد أي تعامل مع واشنطن العاصمة"، موضحا أن المؤسسة ستتبع نفس الممارسات التي اتبعتها خلال فترة ولاية ترامب الأولى.

وأردف يقول "أعتقد أننا سنتعامل مع الأمر بذكاء شديد وبطريقة جيدة للغاية لن تختلف عما فعلناه في عام 2016".

ومن شأن وضع ترامب أن تتجنب مؤسسته الانخراط في أعمال تجارية مع دول متورطة في صراعات نشطة مثل روسيا وأوكرانيا وإسرائيل، أو مع دول تفكر الولايات المتحدة في فرض رسوم جمركية باهظة عليها مثل الصين.

وقال إريك "كان بإمكاننا بناء اثنين من أكبر المباني في إسرائيل".

وأضاف "كان من المقرر أن يتم ذلك، ثم جاء السابع من أكتوبر، فلم يتسن القيام بذلك. من الضروري فقط مراعاة ما يحدث".

v
ترامب دونالد ترامب الرئيس الأمريكي برج ترامب في السعودية السعودية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات