16 سبتمبر 2025 04:36 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
طاقة ومعادن

بحضور وزير البترول.. توقيع 3 اتفاقيات تهدف إلى تطوير مصانع شركة أبوقير للأسمدة

توقيع الاتفاقيات
توقيع الاتفاقيات

شهد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع 3 اتفاقيات رئيسية تهدف إلى تطوير مصانع شركة أبوقير للأسمدة والصناعات الكيماوية، مما يعزز توجه الشركة نحو الاستدامة وتقليل الانبعاثات الكربونية ورفع كفاءة استخدام الطاقة.

ووقع الاتفاقية الأولى المهندس عابد عز الرجال رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة، مع بيورن كيو آسرود الرئيس التنفيذي لشركة MPS الأمريكية؛ بهدف توريد الهيدروجين الأخضر، الذي سينتج عبر وحدات التحليل الكهربائي للمياه باستخدام الطاقة المتجددة، ليحل جزئيًا محل الغاز الطبيعي في العمليات الإنتاجية.

وسيتم تنفيذ المشروع، بواسطة شركة MPS داخل المنطقة الصناعية بشركة أبوقير للأسمدة، مستغلة أحد المساحات الشاغرة والمرافق والتسهيلات المتوفرة، مما يساهم في خفض استهلاك الغاز الطبيعي وتقليل الانبعاثات الكربونية، وتعزيز التوافق مع المعايير الأوروبية للانبعاثات، خصوصًا مع تطبيق آلية CBAM، بجانب رفع الطاقة الإنتاجية لمصنع الأمونيا أبوقير (1).

وتم توقيع الاتفاقية الثانية بين المهندس أحمد الشربيني نائب رئيس مجموعة ABB لصناعات الطاقة والتحكم الآلي والحلول الرقمية، والرئيس التنفيذي لشركة MPS الأمريكية، بحضور المهندس إبراهيم مكي رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات، والمهندس معتز عاطف وكيل وزارة البترول لمكتب الوزير والمكتب الفني والمتحدث الرسمي للوزارة.

اقرأ أيضاً

كما وقع نائب رئيس مجموعة ABB لصناعات الطاقة والتحكم الآلي والحلول الرقمية، مع العضو المنتدب لشركة أبو قير للأسمدة، اتفاقية لتركيب نظام تحكم آلي متطور بمصنع الأمونيا أبوقير (1)؛ بهدف خفض استهلاك الغاز الطبيعي المستخدم كوقود لغلايات البخار بمصنع أبوقير (1)، بنسبة تتراوح بين 2% إلى 4% كمرحلة أولى، مع تحسين كفاءة العمليات التشغيلية.

ويساهم المشروع في تحقيق الاستخدام الأمثل لموارد الطاقة ورفع كفاءة المصنع، مع خطط مستقبلية لتطبيق النظام في مصانع أبوقير (2) وأبوقير (3).

وقال رئيس شركة أبو قير للأسمدة، إن هذه المشروعات تعزز مكانة الشركة الرائدة في صناعة الأسمدة النيتروجينية، عبر تحسين كفاءة استخدام الطاقة، تقليل الانبعاثات، وتعزيز تنافسية منتجات الشركة في الأسواق الدولية، من خلال تقديم منتجات منخفضة الكربون وتلافي الضرائب الكربونية مستقبلًا.

وذكر العضو المنتدب، أن تلك الاتفاقيات تعكس التزام الشركة بتبني أحدث التقنيات العالمية، بما يدعم الاقتصاد ويحقق التنمية المستدامة، ويعزز تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق الدولية.

0152abab8f89.jpg
2263788be48b.jpg
24dfdb20462b.jpg
2bdafe01520e.jpg
552a08ed68de.jpg
86c401179bd1.jpg
9351039498ec.jpg
مصر 2030
وزير البترول شركة أبوقير للأسمدة والصناعات الكيماوية الأسمدة الغاز الطبيعي تقليل الانبعاثات الكربونية الهيدروجين الأخضر الطاقة المتجددة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات