16 ديسمبر 2025 05:22 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
عمومية بنك saib توافق على برنامج إصدار سندات اسمية بقيمة 20 مليار جنيههيئة الاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية وشركة بولنديةالبنك الزراعي المصري يعلن تعيين أحمد حبلص رئيسا تنفيذيا لمجموعة الخزانة والمؤسسات الماليةالإسكان: تيسيرات في سداد المستحقات المالية المتأخرة للوحدات والفيلات والمحالالبنك العربي يوقّع اتفاقية تعاون مع مجموعة التنمية الصناعية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهوريةناقلات النفط تتجنب البحر الكاريبي مع تصاعد التوترات بين واشنطن وكاراكاسسبوتيفاي تعود للعمل بعد عطل عالمي أثر على عشرات الآلافمسؤول لدى الفيدرالي: خفض الفائدة يحقق التوازن بين مخاطر سوق العمل والتضخمجيه بي مورجان يقدم قروضًا لأثرياء أوروبا بضمان سياراتهم الفاخرةتراجع البيتكوين دون مستوى 86 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعينالفيدرالي في أتلانتا يبحث عن رئيس جديد خلفًا لـ بوستيك
اقتصاد

رئيس الوزراء: تحويل الشريحة الأولى من برنامج الدعم مع الاتحاد الأوروبي بقيمة مليار يورو

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

أعلن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، تحويل الدفعة الأولي أو الشريحة الأولي من برنامج الدعم لمصر بقيمة مليار يورو، في إطار برنامج الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، حيث وصلت الدفعة يوم الجمعة الماضي للبنك المركزي.

ولفت "مدبولي"، خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء، إلى إعلان صندوق النقد الدولي، خلال الأسبوع الماضي، إتمام المُراجعة الرابعة للبرنامج المشترك، حيث يعد الإعلان في هذا التوقيت يعد بمثابة رسالة ثقة في مسار الإصلاح الاقتصادي الذي تنتهجه الحكومة، وهو ما استقبلته الأسواق الخارجية بإيجابية شديدة جدًا.

وطمأن رئيس الوزراء المواطنين قائلًا: "قادرون على تحمل الأعباء خلال العام، وتمكنا بنجاح من تجاوز العام الماضي الصعب جدًا وسداد نحو 39 مليار دولار، خاصةً مع التحديات الخارجية الاستثنائية التي حدثت في المنطقة، التي كان لها تأثير مباشر شديد جدًا علينا، ويكفي ما حدث لقناة السويس، وفقدان 70% من إيراداتها".

وذكر: "نبدأ هذا العام بتخطيط ورؤية وأمل بأن يكون هذا العام على الرغم من التحديات الموجودة، أفضل في كل المجالات بإذن الله"، مؤكدًا تحرك الدولة في إطار خطة واضحة بالتنسيق مع مختلف الجهات الدولية والمحلية لتحقيق هدف الاستقرار للدولة.

اقرأ أيضاً

وأشار "مدبولي"، إلى إعلان وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، نتائج الربع الأول من العام المالي الحالي، وتحقيق نمو 3.5%، مضيفًا: "هذا رقم مهم جدًا يجب التوقف أمامه؛ لأنه يؤكد أن الاقتصاد المصري يسير في الاتجاه الإيجابي، وحقق أرقامًا جيدة جدًا".

وصرح رئيس الوزراء، بأن القطاع الخاص أصبح إجمالي استثماراته خلال الربع الأول من العام المالي أكثر من 60% تصل إلى 63.5% من إجمالي الاستثمارات الكلية التي أنفقت خلال الربع الأول، وهو ما يؤكد بأننا نشجعه ودعمه لقيادة عملية التنمية والاستثمارات، وهو ما تم تحقيقه خلال الربع الأول، والأهم هو تحقيق نمو حقيقي، وليس نموًا نتيجة تقليل الدولة لاستثماراتها، لكن القطاع الخاص حقق نموًا عن نفس الربع من العام الماضي بلغ 30%.

وأوضح رئيس الوزراء، أن التمويلات الميسرة التي حصلت عليها الدولة عبر وزارة التخطيط خلال العام الماضي، ارتفع فيها نصيب القطاع الخاص من 2.9 مليار دولار إلى 4.2 مليارات دولار، وأصبح يستفيد من هذه التمويلات الميسرة أكثر مما تستفيد منه الحكومة، منوهًا إلى أن جميع قطاعات الاقتصاد حققت نموًا إيجابيًا خلال الربع الأول من العام، وعلى رأسها قطاع الصناعة، وهذا حدث مهم لأنه دائمًا ما تمثل الصناعة قاطرة التنمية للدولة المصرية.

وتابع: "يرجع إلى اهتمامنا الكبير جدًا بدفع عجلة دور القطاع الخاص في قطاع الصناعة، وتشجيع المشروعات الكبرى الوطنية المُتعثرة وإعادة إحيائها من جديد".

v
رئيس الوزراء الاتحاد الأوروبي يورو صندوق النقد قناة السويس الصناعة الناتج المحلي القطاع الخاص وزارة التخطيط الاستثمارات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات