1 مايو 2026 10:58 14 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
اقتصاد

ارتفاع نشاط الخدمات في الصين بدعم من الطلب المحلي وتراجع التوظيف

الصين
الصين

استمر نمو نشاط قطاع الخدمات في الصين خلال الشهر الماضي بوتيرة أسرع من الشهر السابق، مسجلًا أعلى مستوياته منذ سبعة أشهر، وفقًا لمسح إس آند بي جلوبال لمديري مشتريات القطاع الذي نُشرت نتائجه اليوم الاثنين.

وأشار المسح إلى ارتفاع مؤشر مديري مشتريات قطاع الخدمات في الصين خلال ديسمبر إلى 52.2 نقطة مقارنة بـ51.5 نقطة في نوفمبر. وتشير قراءة المؤشر التي تتجاوز 50 نقطة إلى نمو النشاط الاقتصادي للقطاع، بينما تشير القراءة الأقل من 50 نقطة إلى انكماش النشاط.

ويواصل قطاع الخدمات نموه منذ عامين، حيث بلغ معدل النمو أعلى مستوياته منذ مايو الماضي.

في الوقت ذاته، وصل معدل نمو الأعمال الجديدة إلى أعلى مستوياته منذ خمسة أشهر، مدفوعًا بالجهود الترويجية وتحسن الطلب. كما شهدت المبيعات نموًا بفضل زيادة الطلب المحلي، بينما انخفض الطلب على الصادرات لأول مرة منذ أغسطس 2023، وفق وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ).

وبسبب زيادة تدفق الأعمال الجديدة، ارتفع تراكم الأعمال القائمة. ومع ذلك، تراجع التوظيف في القطاع لأول مرة منذ أغسطس، رغم استمرار الضغوط التشغيلية.

وفيما يتعلق بالأسعار، أظهر المسح ارتفاع تضخم أسعار مستلزمات التشغيل نتيجة زيادة تكاليف المواد الخام والأجور. وفي الوقت نفسه، ارتفع متوسط أسعار البيع لأول مرة منذ يونيو، حيث قامت شركات الخدمات بنقل جزء من الزيادة في التكاليف إلى العملاء.

أخيرًا، ظلّت معنويات الشركات إيجابية، إذ تأمل في أن تسهم جهود تطوير الأعمال والسياسات الحكومية الداعمة في تعزيز نمو المبيعات خلال العام الجاري.

وعلى الرغم من النمو السريع لنشاط قطاع الخدمات، لم ينجح هذا النمو في تعويض تباطؤ وتيرة توسع الإنتاج الصناعي. وانخفض المؤشر المجمع لقطاعي التصنيع والخدمات إلى 51.4 نقطة في ديسمبر، مقارنة بـ52.3 نقطة في نوفمبر.

v
الصين بكين الاقتصاد الصيني نشاط الخدمات في الصين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات