26 مايو 2026 23:00 9 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الري يُوجه بالتعامل الفوري مع أي تعديات على نهر النيل والمجاري المائية بالمحافظاتالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 5 مليارات جنيهمجلس الوزراء: مشروع صكوك الأضاحي وصل إلى أكثر من 10 ملايين أسرةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 50 مليار جنيه”سلامة الغذاء” تكثف حملاتها الرقابية على محال الجزارة ومنافذ بيع اللحوم”الرقابة المالية”: نرحب بدراسة هيئة الرعاية الصحية عدة مشروعات لجذب الاستثمارات عبر سوق رأس المالالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 145 مليار جنيه”البترول”: أي مخالفة أو تلاعب في منظومة تداول المنتجات البترولية سيُواجَه بعقوبات رادعةطالإثنين.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 400 مليون دولار”الزراعة الأمريكية”: رفع الحكومة المصرية لأسعار توريد القمح يُساهم في تعزيز الاحتياطات الاستراتيجية”الزراعة” تُنفذ حملات للحفاظ على الرقعة الزراعية بـ11 محافظة| صوروزير الصناعة يُناقش مع 9 شركات بريطانية خططها التوسعية في مصر
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: إعلان كمبالا سيكون بمثابة خارطة طريق لتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

وزير الزراعة
وزير الزراعة

ألقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، في جلسة اليوم الثالث لأعمال القمة الأفريقية الاستثنائية، بشأن استراتيجية وخطة عمل برنامج التنمية الزراعية الشاملة في إفريقيا.

وتقام القمة تحت عنوان: "أنظمة زراعية غذائية مستدامة ومرنة من أجل إفريقيا صحية ومزدهرة"، وتستضيفها أوغندا بالتعاون مع مفوضية الزراعة والتنمية الريفية والاقتصاد الأزرق والبيئة بالاتحاد الإفريقي.

جاء ذلك بحضور يوري موسيفني رئيس جمهورية أوغندا، وموسى فقي محمد رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، والسفيرة جوزيفا ساكو مفوض الزراعة والتنمية الريفية بالاتحاد الإفريقي، ووزراء الزراعة والأمن الغذائي بالدول الإفريقية.

وأكد وزير الزراعة، أن مصر تؤمن بأهمية تعزيز التعاون الإقليمي لمواجهة التحديات المشتركة التي تعيق تنميتنا المستدامة، وعلى رأسها الفقر وانعدام الأمن الغذائي، مشيرًا إلى أن القارة الإفريقية، على الرغم ما تزخر به من موارد طبيعية وبشرية، لا تزال تواجه تحديات جسيمة تتطلب تضافر الجهود لتحقيق التحول المنشود.

ولفت "فاروق"، إلى أن مصر وضعت في إطار رئاستها للاتحاد الإفريقي، وفي ظل رؤية 2063 قضية الأمن الغذائي في مقدمة أولوياتها، كما تعمل على تعزيز استخدام التكنولوجيا الزراعية الحديثة ودعم الابتكار، وزيادة الاستثمارات في قطاع الزراعة، مع التركيز على بناء قدرات الشباب الإفريقي، ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة في هذا القطاع الحيوي.

وقال وزير الزراعة، إن البرنامج الشامل للتنمية الزراعية في إفريقيا، شهد تحولاً كبيرًا في استراتيجيته وخطة عمله الجديدة للفترة من 2026-2035، يتمثل في الانتقال من التركيز الضيق على النمو الزراعي إلى نهج أوسع يشمل النظم الغذائية الزراعية، ويعتمد هذا التوجه على فهم عميق للتفاعلات المعقدة بين الزراعة، التغذية، التنمية الاقتصادية، والقطاعات الأخرى.

وذكر: "هذا يتطلب دمج السياسات بشكل أفضل لمعالجة التحديات والتشابكات بين القضايا المتعلقة بالممارسات المستدامة من المزرعة إلى المائدة، وتعقيدات سلاسل القيمة والنظام الغذائي والتغذية، وغيرها من العوامل المرتبطة بالغذاء"، لافتًا إلى أن استراتيجية عمل البرنامج الشامل للتنمية الزراعية في إفريقيا، تسعى إلى تعزيز القدرات المؤسسية والشفافية والمساءلة، والمشاركة الشاملة لأصحاب المصلحة في تنفيذ وإدارة النظم الغذائية الزراعية.

ولفت إلى أن مصر تؤكد على أن إعلان كمبالا سيكون بمثابة خارطة طريق لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة في إفريقيا بحلول عام 2035، عبر بناء نظم زراعية وغذائية مستدامة قادرة على الصمود، مؤكدًا أهمية مرجعية برنامج التنمية الزراعية الشاملة وأجندة ما بعد ملابو لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وأجندة إفريقيا 2063.

وجدد وزير الزراعة، دعوة مصر لكافة شركاء التنمية من المؤسسات والهيئات الدولية، للتركيز على دعمهم للقارة الإفريقية؛ من أجل المساهمة في تحقيق تطلعات وطموحات أبنائها، بواسطة التركيز على محاور التنفيذ على كافة المستويات الوطنية والإقليمية والدولية.

وأعرب "فاروق"، عن تطلعات مصر إلى النتائج المثمرة لهذه القمة لتكون نقطة تحول نحو تحقيق طموحات وتطلعات الأجندة الإفريقية 2063، عبر شراكات تبادلية قوية بين أصحاب المصلحة وصناع السياسات ومتخذي القرار نحو إفريقيا التي نريدها مزدهرة.

327c351985ad.jpg
a25f7f1e3dfa.jpg
c5a1b7f4bfbd.jpg
v
وزير الزراعة الرئيس السيسي مصر إفريقيا أوغندا الزراعة الأمن الغذائي المفوضية الإفريقية التنمية الريفية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات