16 ديسمبر 2025 05:43 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
عمومية بنك saib توافق على برنامج إصدار سندات اسمية بقيمة 20 مليار جنيههيئة الاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية وشركة بولنديةالبنك الزراعي المصري يعلن تعيين أحمد حبلص رئيسا تنفيذيا لمجموعة الخزانة والمؤسسات الماليةالإسكان: تيسيرات في سداد المستحقات المالية المتأخرة للوحدات والفيلات والمحالالبنك العربي يوقّع اتفاقية تعاون مع مجموعة التنمية الصناعية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهوريةناقلات النفط تتجنب البحر الكاريبي مع تصاعد التوترات بين واشنطن وكاراكاسسبوتيفاي تعود للعمل بعد عطل عالمي أثر على عشرات الآلافمسؤول لدى الفيدرالي: خفض الفائدة يحقق التوازن بين مخاطر سوق العمل والتضخمجيه بي مورجان يقدم قروضًا لأثرياء أوروبا بضمان سياراتهم الفاخرةتراجع البيتكوين دون مستوى 86 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعينالفيدرالي في أتلانتا يبحث عن رئيس جديد خلفًا لـ بوستيك
طاقة ومعادن

الاتحاد الأوروبي ينهي آلية سقف أسعار الغاز

الغاز الطبيعي
الغاز الطبيعي

تنقضي مدة سقف أسعار الغاز التي وضعها الاتحاد الأوروبي،اليوم الجمعة، أثناء أزمة الغاز الروسية عام 2022، والذي لم يتم العمل به منذ اقتراحه.

وكان من المقرر تطبيق آلية سقف الأسعار، إذا ارتفعت أسعار الغاز إلى مستويات استثنائية، بعد الغزو الروسي لأوكرانيا.

ووضع سقف الأسعار ليطبق إذا وصلت أسعار الغاز الأوروبية إلى 180 يورو لكل ميجاوات في الساعة، وهو المستوى الذي لم يصل إليه سعر الاتحاد الأوروبي المرجعي منذ أوج أزمة الطاقة في أوروبا في عام 2022، حين تجاوز 300 يورو للميجاوات في الساعة.

وارتفع عقد الغاز القياسي لأقرب شهور الاستحقاق في مركز تي.تي.إف الهولندي، فوق 52 يورو للميجاوات في الساعة اليوم، في أعلى مستوى منذ أواخر عام 2023، لكنه ما زال أقل بكثير من الأسعار أثناء أزمة الطاقة في عام 2022.

ويشير قرار المفوضية الأوروبية، السماح بانتهاء العمل بسقف الأسعار إلى أن أسوأ ما في أزمة الطاقة في أوروبا قد انتهى، وعلى الرغم من موجات البرد هذا الشتاء، فإن مخازن الغاز في الاتحاد الأوروبي ممتلئة نسبيًا، كما عززت الدول إمداداتها من الغاز غير الروسي.

وفي بيان على موقعها الإلكتروني، قالت المفوضية، إن سقف السعر لم يتم اللجوء إليه ولا حاجة إلى تمديده؛ بفضل عوامل مثل انخفاض الطلب الهيكلي، وواردات الغاز الطبيعي المسال التي يمكن الاعتماد عليها، وخطوط الأنابيب من شركاء موثوق بهم، والبنية الأساسية الداعمة للاستيراد.

وقال أحد الدبلوماسيين في الاتحاد الأوروبي: "لحسن الحظ، لم ندخل مرة أخرى في موقف نعرف فيه مدى فعالية هذه الأداة".

وأدى فرض سقف للأسعار إلى انقسام الرأي بين دول الاتحاد الأوروبي والصناعة وكانت ألمانيا من بين الدول التي تشعر بالقلق من أنه قد يعطل عمل أسواق الطاقة أو يعوق قدرة أوروبا على جذب إمدادات الغاز في الأسواق العالمية المتنافسة في الأسعار.

وذكر اتحاد صناعة الغاز في أوروبا يوروجاس، اليوم الجمعة، أنه يؤيد التخلص التدريجي من التدابير الطارئة التي اتخذت أثناء أزمة الطاقة.

وقال أندرياس جوث رئيس يوروجاس: "من الصعب تقييم الفعالية الحقيقية لهذه الإجراءات، وقد تؤدي إلى اضطرابات في السوق".

وكانت دول أخرى، منها إيطاليا، تريد أن يبقي الاتحاد الأوروبي على سقف الأسعار، وإعادة تصميمه للحد من الأسعار عند مستويات أقل بكثير.

v
الغاز الطبيعي الغاز سقف أسعار الغاز الاتحاد الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات