16 سبتمبر 2025 03:10 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
بوابة الزراعة

2000 فدان.. وزير قطاع الأعمال يتابع زراعة القطن قصير التيلة بشرق العوينات

حصاد القطن
حصاد القطن

تلقى المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، تقريرًا مفصلًا بشأن سير العمل في مشروع زراعة القطن قصير التيلة بمنطقة شرق العوينات.

ويأتي هذا، في ضوء المتابعة المستمرة لموقف لمشروعات التي تنفذها الشركات التابعة، وخاصة المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج، وتوفير الأقطان قصيرة التيلة للشركات بدلًا من استيرادها.

واستعرض "شيمي"، مستجدات المشروع وعمليات الحصاد الآلي للمحصول عبر التقرير الذي عرضته شركة مصر لتجارة وحليج الأقطان، التابعة للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس، التي تتولى - للعام الخامس على التوالي - تنفيذ مشروع زراعة القطن قصير التيلة، وتوفير البذور ومعدات الزراعة والحصاد.

وتبلغ المساحة المنزرعة للموسم الحالي في منطقة شرق العوينات، 2000 فدان، وتم الانتهاء من جني أكثر من نصف المحصول، بالتعاون مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والشركة الوطنية لاستصلاح وزراعة الأراضي الصحراوية، التي وفرت الأراضي المستصلحة والمياه والأيدي العاملة.

اقرأ أيضاً

وأكد الوزير، أهمية المشروع ومساهمته في تعزيز قدرة مصر على تلبية احتياجات صناعة الغزل والنسيج من الأقطان قصيرة التيلة، وخفض الواردات وتقليل الضغط على العملة الصعبة، ويعكس التزام الوزارة بتطوير صناعة الغزل والنسيج بوساطة توفير احتياجاتها الأساسية من المواد الخام، ودعم الصناعة وتعزيز قدرتها التنافسية في الأسواق العالمية.

وأشار "شيمي"، إلى أن استخدام التقنيات الآلية يمثل نقلة نوعية في تحسين كفاءة العمليات الزراعية وزيادة الإنتاجية، بجانب تقليل التكاليف وتحسين جودة المحصول، موضحًا أن الوزارة تواصل متابعة تنفيذ هذا المشروع عن كثب لضمان تحقيق أقصى استفادة منه.

وأكد وزير قطاع الأعمال، أهمية التوسع في زراعة الأقطان طويلة التيلة في الوادي والدلتا والتي تتميز مصر بإنتاجها، واتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على نقاء القطن المصري وتحسين جودته.

وذكر: "دشنت الوزارة قبل سنوات منظومة لتجارة الأقطان لتنظيم عمليات التداول، والحفاظ على نظافة المحصول، وتحقيق سعر عادل للمزارعين، فضلًا عن تطوير المحالج بتكنولوجيا حديثة في ظل خطة شاملة لإعادة هيكلة وتطوير الشركات التابعة للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج".

مصر 2030
وزير قطاع الأعمال العام القطن وزارة الزراعة شرق العوينات الغزل والنسيج المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج شركة مصر لتجارة وحليج الأقطان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات