7 أبريل 2026 19:24 19 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء: مهتمون بسداد مستحقات شركات الأدوية لدى ”الشراء الموحد” لانتظام سلاسل التوريدوزير التموين يعقد اجتماعه الدوري مع أعضاء مجلسي النواب والشيخالبنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 16.5 مليار جنيهمجلس الوزراء: الانتهاء من 22776 مشروعًا ضمن المرحلة الأولى من ”حياة كريمة”منها الأرز.. وزير الزراعة: تحديد مساحات المحاصيل الشرهة للمياه يستند إلى دراسات فنية بالتعاون مع ”الري”تضم قمح وذرة زيت.. ميناء دمياط يستقبل 54504 أطنان من البضائع”الداخلية” تضبط مخزنًا للمواد غذائية والعطور مجهولة المصدرمصر تعلن عن كشف جديد للغاز الطبيعي بالبحر المتوسط بواسطة ”إيني”سعر الذهب اليوم الثلاثاء 7 أبريل 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء .. اليورو يقفز لأعلىالبورصة تخسر 35 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع”الزراعة”: اعتماد أكثر من 57 مليون جنيه تمويلًا جديدًا لمشروع ”البتلو”.. والإجمالي يرتفع إلى 10.4 مليارات جنيه
سوق الدواء

ارتفاع مبيعات ”أكديما” إلى 21,6 مليار جنيه والتصدير لـ80 دولة خلال 2024

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

وجه الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس الوزراء، وزير الصحة والسكان، بتشكيل مجموعات عمل لبحث الفرص الاستثمارية في الأسواق الجديدة الخاصة بالتصنيع الدوائي والمستلزمات الطبية.

جاء ذلك، خلال ترأس وزير الصحة، اجتماع الجمعية العامة العادية، للشركة العربية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية "أكديما"، بمقر الوزارة، بحضور الدكتورة ألفت غراب رئيس الشركة، وممثلين عن وزيرا المالية، والتعاون الدولي، وأعضاء مجلس إدارة "أكديما"، وممثلين عن الجهاز المركزي للمحاسبات.

وأكد "عبد الغفار"، اكتمال النصاب القانوني لحضور الجمعية العامة العادية، موجهًا الشكر لكافة ممثلي الجهات المعنية لما قدموه من دعم للقطاع الصحي، لاسيما النهوض بالصناعات الدوائية.

وشدد الوزير، على قدرة مصر على التصدير إلى الأسواق الإقليمية والدولية، والتوسع في إنتاج الأدوية الحيوية، لافتًا إلى أن شركة أكديما هي أحد أذرع الدولة القوية من أجل تلبية احتياجات سوق الدواء.

واستمع وزير الصحة، إلى التقارير الخاصة بالقوائم المالية للشركة عن السنة المنتهية في 31 ديسمبر 2024، وما تم إنجازه من نشاطات خلال العام، بجانب التقارير الخاصة بمراقبي الحسابات عن القوائم المالية لذات العام.

واستعرض الاجتماع، إجمالي نشاط شركات أكديما خلال العام المالي 2024، حيث بلغت قيمة الإنتاج نحو 22,6 مليار جنيه، مقابل 15,6 مليار جنيه عام 2023، وذلك لعدد مليار وحدة دوائية، وأكثر من 1200 مستحضرا مسجل، وطرح 50 مستحضر جديد.

وبلغت قيمة المبيعات بالشركات، نحو 21,6 مليار جنيه، مقابل 14،6 مليار جنيه عام 2023، وقيمة مبيعات التصدير لـ 80 دولة بنحو 4,4 مليارات جنيه، مقابل 2,7 مليار جنيه عام 2023.

وتطرق الاجتماع، إلى المشروعات التي تم الانتهاء من تنفيذها، ومنها مشروع إنشاء مصنع لإنتاج أدوية علاج الأورام، وتم التشغيل التجريبي والإنتاج للمرحلة الأولى، وجاري العمل للانتهاء من المرحلة الثانية خلال عام 2025 - 2026، ومشروع إنتاج قلم الأنسولين، وإنتاج قطرات العين أحادية الجرعات، ومشروع إنتاج المحاليل العلاجية والمياه المقطرة والمذيبات.

وتناول الاجتماع، ما تم إنجازه في الاستثمار بمجال التصنيع والتوطين الدوائي، عبر التعاقد مع بعض الشركات العالمية لتصنيع بعض المستحضرات المستوردة ذات التقنية العالية "محليًا"، وأيضًا منتجات الأنسولين لتصنيع الأنواع الجديدة في علاجات السكر.

16b77af6e9e8.jpg
v
وزير الصحة أكديما أدوية علاج الأورام الأنسولين الأدوية تصدير المستلزمات الطبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات