6 أكتوبر 2026 13:10 23 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
قطاع الهندسة الميكانيكية في روساتوم يسلّم المعدات الاساسية لمحطة طاقة نووية عائمة جديدةارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات منتصف جلسات الأسبوعتراجع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاء بالأسواقطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2026.. إليك الخطواتتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 وصلت لفينشهادات بنك القاهرة 2026.. أعلى عائد وشروط شراء شهادات الادخارتزامنا مع احتفالات أكتوبر.. الكهرباء: 57 مليار جنيه استثمارات تطوير وتحديث الشبكة القومية بشبه جزيرة سيناء«التجاري الدولي للسمسرة» تستكمل تطوير محفظتي بلس وتتيح شراء وبيع وثائق صناديق الاستثمار175.5 مليار جنيه صافي أرباح بعد الضرائب يحققها البنك الأهلي عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2025احسب أرباحك.. تفاصيل شهادات بنك مصر 2026 بعوائد تراكمية تصل إلى 66.56%
سوق الدواء

ارتفاع مبيعات ”أكديما” إلى 21,6 مليار جنيه والتصدير لـ80 دولة خلال 2024

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

وجه الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس الوزراء، وزير الصحة والسكان، بتشكيل مجموعات عمل لبحث الفرص الاستثمارية في الأسواق الجديدة الخاصة بالتصنيع الدوائي والمستلزمات الطبية.

جاء ذلك، خلال ترأس وزير الصحة، اجتماع الجمعية العامة العادية، للشركة العربية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية "أكديما"، بمقر الوزارة، بحضور الدكتورة ألفت غراب رئيس الشركة، وممثلين عن وزيرا المالية، والتعاون الدولي، وأعضاء مجلس إدارة "أكديما"، وممثلين عن الجهاز المركزي للمحاسبات.

وأكد "عبد الغفار"، اكتمال النصاب القانوني لحضور الجمعية العامة العادية، موجهًا الشكر لكافة ممثلي الجهات المعنية لما قدموه من دعم للقطاع الصحي، لاسيما النهوض بالصناعات الدوائية.

وشدد الوزير، على قدرة مصر على التصدير إلى الأسواق الإقليمية والدولية، والتوسع في إنتاج الأدوية الحيوية، لافتًا إلى أن شركة أكديما هي أحد أذرع الدولة القوية من أجل تلبية احتياجات سوق الدواء.

واستمع وزير الصحة، إلى التقارير الخاصة بالقوائم المالية للشركة عن السنة المنتهية في 31 ديسمبر 2024، وما تم إنجازه من نشاطات خلال العام، بجانب التقارير الخاصة بمراقبي الحسابات عن القوائم المالية لذات العام.

واستعرض الاجتماع، إجمالي نشاط شركات أكديما خلال العام المالي 2024، حيث بلغت قيمة الإنتاج نحو 22,6 مليار جنيه، مقابل 15,6 مليار جنيه عام 2023، وذلك لعدد مليار وحدة دوائية، وأكثر من 1200 مستحضرا مسجل، وطرح 50 مستحضر جديد.

وبلغت قيمة المبيعات بالشركات، نحو 21,6 مليار جنيه، مقابل 14،6 مليار جنيه عام 2023، وقيمة مبيعات التصدير لـ 80 دولة بنحو 4,4 مليارات جنيه، مقابل 2,7 مليار جنيه عام 2023.

وتطرق الاجتماع، إلى المشروعات التي تم الانتهاء من تنفيذها، ومنها مشروع إنشاء مصنع لإنتاج أدوية علاج الأورام، وتم التشغيل التجريبي والإنتاج للمرحلة الأولى، وجاري العمل للانتهاء من المرحلة الثانية خلال عام 2025 - 2026، ومشروع إنتاج قلم الأنسولين، وإنتاج قطرات العين أحادية الجرعات، ومشروع إنتاج المحاليل العلاجية والمياه المقطرة والمذيبات.

وتناول الاجتماع، ما تم إنجازه في الاستثمار بمجال التصنيع والتوطين الدوائي، عبر التعاقد مع بعض الشركات العالمية لتصنيع بعض المستحضرات المستوردة ذات التقنية العالية "محليًا"، وأيضًا منتجات الأنسولين لتصنيع الأنواع الجديدة في علاجات السكر.

16b77af6e9e8.jpg
v
وزير الصحة أكديما أدوية علاج الأورام الأنسولين الأدوية تصدير المستلزمات الطبية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات